Папилломы на интимных местах

Вирус папилломы человека может находиться в организме годами, не давая о себе знать. Но в определенный момент, когда защитная функция иммунитета ослабевает, на поверхности кожи и слизистой появляются образования, которые в народе называют бородавками. Подобные наросты могут возникнуть не только на лице и конечностях, но и на интимных местах. В таких случаях папилломы необходимо лечить или же удалять, так как они могут препятствовать нормальной половой жизни. Более того, наросты легко травмируются и становятся причиной болезненных ощущений и дискомфорта.

Почему появляются папилломы в интимных местах?

Существует множество факторов, которые могут стать причиной возникновения образований в районе половых органов. В первую очередь следует сказать о том, что ВПЧ в большинстве случаев передается во время секса. Если у одного из партнеров в интимном месте расположена папиллома, то фактически в ста процентах случаев вирус передается и другому. Избежать этого можно только путем использования презервативов, так как другие методы контрацепции не спасут от заболевания. Некоторые люди могут даже не подозревать о наличии образований. Например, у женщин наросты могут находиться на слизистой оболочке влагалища, и обнаружить их можно только во время визита к гинекологу.

Огромную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Причиной появления папиллом может стать нерегулярный прием душа, и даже использование чужого полотенца. Как известно, длительности жизни вируса на предметах достаточно для того, чтобы человек успел им заразиться. С особой осторожностью следует относиться к посещению туалетов в общественных местах. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что там достаточно чисто. То же самое следует сказать о банях, бассейнах и саунах.

Но не всегда заражение ВПЧ зависит от самого человека. Папилломы могут возникнуть на фоне абсолютно других заболеваний при снижении защитной функции организма и авитаминозе. Также причиной наростов становятся заболевания половых органов (молочница, герпес, гонорея, хламидиоз и т.д.). Поэтому необходимо быть готовым к тому, что во время осмотра врач выявит наличие папиллом в интимном месте.

Очень часто вирус дает о себе знать во время беременности. В это время микрофлора влагалища сильно меняется, и на фоне этого могут развиваться некоторые заболевания. Будущие мамочки должны крайне внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать гинеколога.

Как лечить папилломы в интимных местах?

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, если была обнаружена папиллома в области половых органов. Даже ощущение дискомфорта во время мочеиспускания или же полового акта становится поводом для посещения поликлиники.

Если образование находится на поверхности кожи в паховой области, то вылечить его можно при помощи специальных мазей или гелей. Они продаются в любой аптеке и дают возможность за короткое время избавиться от папилломы. Дополнительно иногда назначается витаминный комплекс для повышения защитной функции организма.

Но случается, когда нарост расположен таким образом, что самостоятельное лечение становится абсолютно невозможным. В такой ситуации необходимо оперативное вмешательство. Вылечить папиллому в интимном месте можно несколькими способами:

  • Удаление лазером. Наиболее распространенная процедура, которая подразумевает использование специального приспособления, воздействующего на образование высокими температурами. Врач в буквальном смысле постепенно срезает нарост. Во время операции может в небольших количествах выделяться кровь.
  • Криодеструкция. Этот метод борьбы с папилломами достаточно популярен, так как является абсолютно безболезненным. Во время этой процедуры на ткани воздействуют холодом (жидким азотом). При этом зараженные клетки отмирают, а здоровые не повреждаются.
  • Радиоволновое удаление. Прибор наподобие лазера воздействует на бородавку и полностью ее удаляет всего за полчаса. Более того, после процедуры не остается рубцов, а заживление занимает не более десяти дней.
  • Электротерапия. Менее популярный метод для борьбы с папилломами. При помощи специального оборудования врач выжигает нарост, после чего могут оставаться небольшие рубцы и ранки.
  • Хирургический метод. Очень опасный способ удаления наростов в интимных зонах при помощи обыкновенного скальпеля.

Папилломы в области половых органов являются достаточно опасными для здоровья и требуют своевременного удаления. Поэтому при малейших симптомах ВПЧ необходимо посетить врача и заняться лечением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.