Как отличить папиллому от родинки

И родинки, и папилломы относятся к доброкачественным образованиям, но различия между ними имеются. Поэтому сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как можно отличить невус (медицинское название родинки) от нароста на коже, вызванного активностью папиллома вируса человека. Какое из образований является опасным и может спровоцировать рост раковых клеток? Давайте разбираться вместе.

Патология или косметический дефект?

Родинка представляет собой скопление видоизмененного пигмента клеток. Такое образование на кожных покровах не является опасным, пока не начинается перерождение тканей. Папилломы же представляют собой одно из проявлений одноименного вируса, который при определенных обстоятельствах может спровоцировать онкологические заболевания. Этот нарост на коже состоит из эпителиальных клеток и соединительной ткани. Каждое из новообразований имеет свои характерные отличия.

Виды родинок:

  • пограничная — представляет собой пятно, слегка возвышающееся над кожей;
  • интрадермальная — имеет вид бугорка;
  • внутридермальная — новообразование на ножке, очень похожее на висячую папиллому;
  • папилломатозная — внешне напоминает брокколи;
  • базальная — имеет телесный цвет из-за низкого содержания меланина;
  • линейные — врожденные невусы, располагающиеся цепочкой;
  • голубая родинка — отличается синим или голубоватым оттенком, имеет высокую склонность к перерождению в меланому;
  • невус Сетона — вокруг окрашенной родинки имеется белое пятно;
  • родинки Ота — локализуются на лице в виде пятен грязновато-бурого оттенка.

В зависимости от внешнего вида и локализации можно говорить о таких видах папиллом:

  • бородавка — новообразование с плотной поверхностью, располагающееся на различных участках кожи, которое может быть остроконечным, плоским, простым и подошвенным;
  • кондилома — развивается в области наружных половых органов и анального отверстия;
  • сенильная папиллома — по внешнему виду напоминает тонкую нить, локализуется в области лица и шеи;
  • кожный рог — плотное кератиновое новообразование, напоминающее рог небольших размеров.

Папиллома может быть плоской или висячей (в виде плотного округлого новообразования на тонкой ножке). При травматизации новообразование начинает быстро увеличиваться в размерах, поэтому его лучше удалить, как и папиллому большого размера, часто цепляемую краем одежды.

Оба вида кожных образований могут появиться и на слизистых покровах человека. Как же можно отличить безобидную родинку от проявления заболевания? Рассмотрим этот вопрос детально.

Чем отличается родинка от папилломы?

Существует несколько достоверных признаков. Во-первых, родинки могут иметь достаточно большие размеры — закрывать собой целую конечность. А вот максимальный диаметр папилломы составляет всего 5-6 см.

Во-вторых, на ощупь родинки твердые и плотные. Папилломы имеют мягкую и рыхлую текстуру, на них видны вкрапления сосудов. К тому же такие новообразования зачастую предпочитают прятаться в укромных местах: интимная зона, подмышки, шея.

В-третьих, родинки отличаются симметричностью, присутствуют с рождения либо появляются в первые годы жизни. При этом они не доставляют дискомфортных ощущений своему обладателю. Если края новообразования разнятся по размеру, выступая над поверхностью кожи, то это папиллома. Еще одни признак такого новообразования — светлый оттенок. Папилломы при увеличении могут выделять жидкость, вызывать жжение и зуд. Возникают такие новообразования после заражения вирусом бытовым или половым путем.

Точную идентификацию кожного образования сможет провести врач-дерматолог. Кроме визуального осмотра специалист направляет пациента сдать ряд анализов, чтобы выявить наличие папилломавируса и его разновидностей в организме человека.

Какие родинки считаются опасными?

Симптомами перерождения невуса в злокачественное образование являются следующие изменения:

  • увеличение диаметра (от 1 см и выше);
  • изменение оттенка и текстуры;
  • появление зуда, шелушения, покраснения;
  • выпадение волосков на родинке.

Если вы заметили подобные патологические состояния у себя на коже — немедленно обратитесь за помощью к дерматологу. Специалисты не рекомендуют самостоятельно избавляться от родинок или папиллом. Повреждения и микротравмы могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе и рака. Поэтому решение об удалении родинок и папиллом должен принимать врач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.