Причины появления черных родинок на теле

Родинки или невусы — в большинстве своем доброкачественные кожные новообразования, свидетельствующие о накоплении меланина — определенного пигментного вещества, отвечающего за цвет глаз и кожи человека. Малое количество пигмента придает невусам коричневый цвет. Если меланина много, то цвет образования становится темнее. Насколько опасными являются черные родинки на коже человека? Давайте разбираться вместе.

Черные родинки: норма или патология?

Дерматологи относятся к любому виду невусов очень ответственно, поскольку недавние онкологические исследования подтвердили факт того, что родинки могут перерождаться в патологию злокачественного характера. По мнению специалистов, причиной тому становится проникновение в кожные покровы человека ультрафиолетовых лучей, несущих радиационный фон. Поэтому людям с большим количеством черных родинок на теле необходимо защищать невусы от попадания прямого солнечного света. К слову, проблемными могут оказаться и светлые родинки.

Сами по себе невусы являются доброкачественными образованиями, и их разделяются на два типа:

  • сосудистые родинки — образуются из капилляров кровеносной и лимфатической систем, окрашены во все оттенки красного цвета;
  • несосудистые невусы — формируются из клеток-меланоцитов, в которых накапливается меланин, придающий родинкам цвет от светло-коричневого до черного.

Следовательно, родинки на теле человека не являются патологией, но требуют внимательного отношения к себе.

Причины появления черных невусов

Чаще всего такие невусы появляются у женщин в климактерический период, во время беременности, а также у юношей и девушек в переходном возрасте. Когда пигментная точка лишь изменилась в цвете (потемнела), то это не должно служить поводом для паники. Однако если черная родинка увеличилась в размере, изменилась ее форма, структура, то стоит немедленно обратиться к врачу, дабы предупредить развитие онкологии.

Если на кожном покрове неожиданно образовалось свежее пятнышко, имеющее довольно темный оттенок, то следует обратиться к дерматологу. Не стоит тянуть с визитом к врачу, если родинка болит, зудит, кровоточит. Любые изменения родинок черного цвета должны тщательно наблюдаться.

К другим причинам появления таких новообразований относят слишком частое посещение флюорографии. Радиационный фон может спровоцировать формирование черной родинки, поскольку радиация вызывает в организме повышенную выработку меланина.

Много новых родинок может появиться и после укусов насекомых — комаров, пчел, ос. Объясняется это тем, что укушенные ранки долго не заживают, они непроизвольно становятся не только «открытыми вратами» для любых инфекций (вируса папилломы в том числе), но и, постоянно раздражая кожу, могут вызвать запуск механизма образования невусов.

Полезные советы и рекомендации специалистов

Чтобы исключить возможность потемнения уже имеющихся родимых наростов, необходимо выполнять простые указания, а именно:

  • загорать только утром и вечером в часы, когда ультрафиолетовая активность считается безопасной;
  • пользоваться защитным кремом с высоким УФ-фильтром;
  • не увеличивать продолжительность сеанса в солярии.

Если родинки появляются в таких местах, где просто невозможно избежать их травмирования (на ладонях, запястьях, ступнях), то лучше обратиться к специалисту с вопросом об их удалении. Сегодня такую процедуру проводят с помощью лазера, криодеструкции (замораживания азотом) или путем хирургического вмешательства. Если же из родинки иногда появляются волоски — переживать не стоит, но и вырывать их нельзя — лучше всего лишнюю растительность срезать ножницами.

Итак, мы выяснили, что черные родинки на теле человека являются нормой и свидетельствуют о накоплении в новообразовании большого количества меланина. Но под воздействием радиационного фона ультрафиолета такие пятнышки могут переродиться в злокачественное образование, поэтому при появлении новых черных невусов или изменении их структуры необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.