Когда у детей появляются родинки

Иногда родимые пятна на теле детей являются точной копией родинок их родителей. Те и шутят, что не нужна никакая экспертиза ДНК. Но на самом деле дети на свет появляются без родимых пятен. Когда же они возникают?

О родинках у новорожденных

Большинство людей полагает, что мы на свет появляемся уже с родимыми пятнами. Но в действительности очень мало деток рождается с родинками на теле. Свое название такие пятна получили по другой причине. Родинки (или, как их еще называют, невусы) передаются по наследству, то есть от родителей. Поэтому слово «родинка» происходит от слова «родители», а не от «рождение». На свет мальчики и девочки могут появиться с еле заметными родимыми пятнами, которые в процессе взросления темнеют. Но чаще родинки появляются после рождения, в течение первых месяцев жизни.

Многие папы и мамы гордятся родимыми пятнами детей как знаком особого отличия, особенно, если они находятся в том же месте, что и у них. Есть мнение, что родинки — это своеобразные знаки судьбы. Их даже трактуют как предсказания будущего ребенка.

Статистика свидетельствует, что чаще всего невусы в течение первых месяцев жизни возникают у малышей со светлой кожей, девочек и недоношенных детей.

О родинках у дошкольников

Дерматологи констатируют, что первые невусы у мальчиков и девочек могут появляться в дошкольном возрасте. Но конкретнее о времени их появления знают родители, которые внимательно относятся к любым изменениям на теле ребенка. Это может быть трехлетний и пятилетний возраст. Всё индивидуально, но зависит от скорости физического развития ребенка, его пребывания на солнце и генетики. Что касается последнего, то и тут дитя «копирует» родителей. Если у мамы, например, родинки появились поздно, то и у ребенка они возникнут тоже не в младенчестве; если их множество у папы, то и у малыша тоже будет немало.

Важный момент! Родимые пятна могут превращаться в меланомы. Поэтому и детей надо оберегать от появления новых родинок, защищая от солнечного воздействия. Летом дошкольники должны носить легкую одежду из натуральных тканей, панаму. На пляже обязательно следите, чтобы сынишка или дочурка не обгорали и длительно не пребывали на открытом солнце. Мамы, которые очень любят солнце и приучают деток с раннего возраста к солнечным ваннам, должны позаботиться о защите детской кожи. Ее обрабатывают специальными средствами с высоким уровнем защиты. Такие кремы в жаркую погоду надо наносить каждый раз перед выходом на улицу. Использование подобных средств на пляже обязательно.

Первые родинки у малышей появляются к году-двум, потому что именно солнце способствует этому. Достаточно нескольких часов пребывания на солнце, чтобы родинка проявилась на теле ребенка. Даже кратковременные ежедневные прогулки становятся причиной появления новых родинок у дошкольников.

Если родственников малыша пугает возникновение на теле таких пятен, то можно обратиться за консультацией к педиатру или дерматологу. Но сразу успокоим родителей: у детей злокачественные родинки встречаются в редчайших случаях. Тем не менее, нужно следить, не растет ли это пятнышко, не изменяется ли его форма, цвет.

О видах родинок

Врожденными невусами считаются те, которые появились в первые два месяца жизни мальчика или девочки. Они бывают сосудистыми или обычными. Первые состоят из множества мелких кровеносных сосудов, бывают розового цвета, ярко-красного, но не коричневыми. Сосудистые родинки могут быть плоскими и выпуклыми. Этот вид родимых пятен делят на:

  1. Гемангиомы.
  2. «Прикусы аиста». Так называют родимые пятна цвета лосося.
  3. Пламенеющие невусы (винные пятна).

Гемангиомы обычно появляются на коже спустя 2-3 недели после появления на свет либо спустя 6-10 месяцев. Они могут возникать в любой зоне тела. Гемангиомы могут бледнеть после полутора лет, они становятся телесного цвета. Как свидетельствует статистика, такие родимые пятна у детей проходят к 10 годам.

«Прикусы аиста» чаще всего возникают на затылке, веках, переносице.

Пламенеющие невусы красные, увеличиваются с возрастом малыша. Со временем они не исчезают. Удалять их бессмысленно.

Обычные невусы могут быть светло-коричневыми и даже черными. Кстати, хороший признак — растущие из родинки волоски.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.