Как лечить герпес на губах

Герпес — распространённое вирусное заболевание, которое характеризуется высыпанием локализованных пузырьков с полупрозрачной жидкостью. Вирусом поражены 90% населения планеты, однако проявляется он не у каждого. Человек может прожить всю жизнь, но благодаря здоровому образу жизни и крепкому иммунитету так и не узнать, что был заражён вирусом.

Активизируется вирус, как правило, во время ослабления иммунитета, и причиной этому могут стать стресс, длительное переутомление, недостаток витаминов, переохлаждение или перегрев организма, перенесённое заболевание или хирургическое вмешательство.

Медицина классифицирует два вида герпеса — первичный (передающийся контактно-бытовым путём) и вторичный (передающийся половым путём). Развиваться вирус может на любых участках слизистых или кожных покровов.

Герпес на губах, в народе называемый «простудой» или «лихорадкой», относится к лабиальному виду данного вируса, который локализуется в области рта (на языке, нёбе, миндалинах или губах).

Как избавиться от герпеса?

К сожалению, полностью избавиться от вируса не получится, как бы вы ни старались. Однажды попав в организм, он может долгие годы находиться в латентном (скрытом) состоянии и дожидаться удобного для него момента — ослабления иммунитета, когда тот не сможет сдерживать агрессию вируса.

Если же вдруг так случилось, что вирус проявил себя, то, облюбовав какое-то место, он периодически (при каждом удобном для него случае) с завидным упорством будет напоминать о себе, появляясь практически всегда там.

Предупредить его появление весьма просто: здоровый образ жизни, рациональное и правильное питание плюс витамины — всё это будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне. А это будет означать, что вы имеете надёжного стражника вашего здоровья и красоты.

Но как же быть, если вирусу удалось заявить о себе, да ещё не где-нибудь, а на самом видном месте — на губах? Как побыстрее от него избавиться?

Есть два пути решения этой проблемы:

  • - медикаментозные средства (продаются в любой аптеке);
  • - средства народной медицины (используем то, что есть в доме, под рукой).

Что советует традиционная медицина?

Если вы впервые столкнулись с такой проблемой, то, прежде чем заниматься самодиагностикой и самолечением, было бы логичным и правильным сходить на приём к врачу. Доктор сможет определить степень распространения вируса и подобрать адекватное лечение.

Однако у кого-то нет времени на походы в клинику, а у кого-то нет желания, поэтому можно попросить провизора в аптеке подобрать вам лекарство. Он, конечно, не врач, но, во всяком случае, сможет предложить вам целый спектр средств, которые будут действенными в борьбе с герпесом, а к тому же ещё и не слишком опустошат ваш кошелек.

Обычно в клинике вам могут прописать (а в аптеке посоветовать) следующие препараты:

1. Мази (кремы, гели) от герпеса используют на начальных стадиях заболевания. Лучше их применить, когда вирус только-только заявил о себе зудом, жжением или покраснением на месте будущего высыпания. Спектр этих препаратов довольно обширный:

  • - Ацикловир (Зовиракс, Виролекс, Герпевир, Герперакс, Ациклостад, Провирсан) применяют 4-6 раз в сутки 5-10 дней.
  • - Пенцикловир (Пенцивир, Фенистил, Вектавир) наносят на место высыпания каждые 2 часа 3-4дня.
  • - Докозанол (Приора, Эразабан, Герпанит) применяют по 5 раз в сутки 4-6 дней.

Кроме того, вам могут прописать или предложить:

  • Герпферон,
  • Камистад,
  • Валацикловир,
  • Пановир,
  • Линимент циклоферона и др.

2. Подсушивающие средства. Данные препараты лучше применять на стадии образования пузырьков: 2-3 раза в день смазывать их спиртовым растворам прополиса либо фукорцина (можно применять зелёнку).

3. Противовирусные таблетки. Разумеется, что только наружными средствами избавляться от вируса будет намного дольше, чем блокировать его действие ещё и изнутри. Противовирусные препараты желательно принимать строго по назначению врача до полного исчезновения «простуды»:

Кроме этого могут прописать или предложить в аптеке:

  • Изопрнозин,
  • Циклоферон,
  • Ацикловир (таблетки).

4. Ранозаживляющие средства. На стадии лопания пузырьков и образования корочек, чтобы снять болезненные ощущения и ускорить заживление ранки, помогут кремы с травами (например, ромашкой, календулой), а также масла (например, пихтовое).

5. Поливитамины. Если вирус дал о себе знать, значит, необходимо позаботиться о повышении иммунитета, а для этого можно пропить курс любых поливитаминов.

6. Некоторые рецепты народной медицины признаны и официальной медициной, и некоторые врачи широко применяют эти средства в своей практике. Так, например, ещё каких-нибудь 30-50 лет назад врач мог бы порекомендовать лечить герпес касторовым маслом (можно заменить маслом чайного дерева, пихтовым) — смазывать им высыпания 5-6 раз в день (или каждые 2 часа) или же «прижигать» только что высыпавшие пузырьки йодом (по мере их появления). Кроме того, в те времена (а иногда и в наше время) рекомендовали пить активированный уголь (по 2 таблетки 4 раза в день).

Все вышеперечисленные препараты следовало бы принимать строго по назначению врача. Но если вы решились купить их в аптеке, то внимательно прочтите инструкцию к применению и придерживайтесь рекомендованных дозировок и графика их приёма.

Что предлагает народная медицина?

Если в домашней аптечке нет подходящих средств, а аптека или медучреждение по каким-то причинам вам недоступны, то можно воспользоваться тем, что найдётся в каждом доме. Средства народной медицины ещё хороши тем, что они натуральны, не имеют побочных эффектов (если не переусердствовать, конечно), а кроме того обладают мягким действием (то есть приемлемы для нежной и чувствительной кожи).

Если вы впервые столкнулись с высыпанием вируса на губах, то вам придётся перепробовать не одно средство, чтобы найти то, что поможет именно вам.

Спектр народных рецептов широк, но мы предлагаем наиболее популярные и доступные (лёгкие в приготовлении):

  1. Пищевая сода. На начальной стадии возникновения герпеса (до образования язвочек) применяют примочки из раствора питьевой соды: в 100 мл тёплой кипячёной воды растворить 1 ч.л. соды; смочить ватный или марлевый тампон, приложить к ранке на несколько минут. Таким раствором можно просто обрабатывать место высыпания.
  2. Лёд. Можно воспользоваться льдом из морозильника, предварительно обернув его салфеткой или пищевой (целлофановой) плёнкой, и приложить к месту высыпания на 5 минут.
  3. Чай. Заваривая чай (зелёный или чёрный — не имеет значения, главное, чтобы он был качественный) в пакетиках, не торопитесь выкидывать извлечённый из чашки пакетик. Его можно использовать как горячую примочку, приложив к герпесу и держа до полного остывания. Активные вещества, содержащиеся в распаренной заварке, окажут дополнительное обеззараживающее действие.
  4. Отвары лекарственных трав. В период борьбы с вирусом вместо чая можно пить отвары лекарственных трав (ромашки, мяты, лимонника и др.), которые окажут противовирусное действие, а заодно помогут иммунитету. Отвары можно применять и в качестве примочек, добавив в них спиртовую настойку прополиса. Эту же смесь можно пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. Яичная плёнка. Это та самая плёнка, которая находится под скорлупой яйца. Отделите аккуратно её от скорлупы, ополосните кипячёной водой (без фанатизма, стирать её не надо!) и приложите к больному месту на губах. Меняйте плёнку по мере её высыхания.
  6. Чеснок. Несколько раз в день протирайте срезом зубчика (или соком) чеснока ранку. Из чеснока можно сделать кашицу, смешать её с яблочным пюре (дольку яблока растереть), тщательно перемешать компоненты, выложить на кусочек стерильного бинта полчайной ложки смеси и прикладывать к ранке.
  7. Свежий сок чистотела или фиалки трёхцветной. Пузырьки герпеса можно 2-3 раза в день протирать свежим соком (или водным настоем) чистотела. Вместо чистотела можно использовать сок фиалки трёхцветной (протирать каждые 2 часа).

Перечисленные средства обладают противовирусным, антисептическим и противовоспалительным действием, однако, применяя любое из средств народной медицины или медикаментозный препарат, не следует забывать и о мерах гигиены (вирус герпеса заразен, особенно на стадии лопания пузырьков): на период лечения у больного должны быть отдельное полотенце, а также индивидуальный набор столовых приборов.

Быстрого вам выздоровления!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.