Фенистил от герпеса

Неприятное заболевание часто возникает в самые неподходящие моменты жизни. По статистике, более 90% населения являются носителями вируса герпеса. Некоторые об этом даже не догадываются, а когда в один момент лихорадка на губах дает о себе знать, то начинают искать быстрые и надежные способы лечения. Один из таких препаратов — фенистил пенцивир. Узнаем детально о фармакологических особенностях препарата, применении, ограничениях и побочных действиях.

Состав и действие средства

Основным действующим веществом лекарства является пенцикловир. Вспомогательными служат мягкий парафин, цетомакрогол, вазелиновое масло, цетостериловый спирт, пропиленгликоль.

Лекарственный препарат представляет собой крем белого цвета однородной консистенции.

Фенистил принадлежит к категории противовирусных средств. Особенностью препарата является то, что, по сути, он является аналогом фамвира.

Крем предназначен для терапии простуды на губах, поскольку пенцикловир активно уничтожает вирусы простого герпеса. Он в организме может находиться в неактивной форме длительное время. А в момент активации размножается, что и приводит к появлению лихорадки в виде пузырьков. Чаще они возникают на губах, реже — в области носа.

Пенцикловир блокирует вирус, что и приводит к быстрому выздоровлению, уменьшению болевых ощущений. Применение препарата сокращает период передачи инфекции.

При местном применении фенистила его системной абсорбции не происходит. Даже аналитическими методами выявить основное действующее вещество лекарства в крови не удается. Ведь, проникая в клетки, пораженные вирусом, пенцикловир трансформируется в пенцикловира трифосфат. Он действует в клетках в течение 12 часов.

Противопоказания к применению фенистила

Не рекомендуется использовать мазь для лечения герпеса у детей до 12 лет. Ограничением к применению препарата является повышенная чувствительность к главному действующему веществу или другим компонентам.

С осторожностью фенистил используется в лечении лихорадки на губах у будущих матерей. При необходимости применения крема в период грудного вскармливания необходима консультация врача.

Как применять фенистил?

Препарат предназначен сугубо для местного использования.

Лечение необходимо начинать в продромальном периоде, когда симптомами недуга являются зуд, отек, а пузырьков еще нет. В таких случаях препарат демонстрирует максимальную степень эффективности. При развитии недуга в стадии «звездочек» применение крема сокращает период излечивания. Он смягчает кожу пораженных участков, обновляет ее, уменьшает боль, сокращает период шелушения корочки, образовавшейся на месте пузырьков.

Небольшое количество крема выдавливают на ватную палочку и наносят на пораженный участок через каждые два часа.

Рекомендованный период терапии составляет четыре дня.

Побочные действия

Некоторые пациенты жалуются на онемение, жжение, покалывание в зоне действия лекарства сразу после его нанесения. Вскоре такие реакции исчезают. О передозировке фенистила информации не поступало. Нет ограничений и в совмещении крема фенистил пенцивир с другими лекарственными препаратами.

Особые указания

Перед применением средства необходимо проконсультироваться с дерматологом, чтобы убедиться в том, действительно ли развивается герпес.

Препарат используется строго в зоне поражения, его не нужно наносить вокруг места локализации высыпаний для профилактики.

Перед применением крема и после этого руки надо тщательно мыть.

Даже если на второй-третий день симптомы лихорадки на губах существенно уменьшатся, нельзя сокращать период лечения.

Применять мазь нужно 4 дня.

Выпускается средство в алюминиевых тубах. В коробке содержится зеркало и 20 аппликаторов для нанесения крема. Они позволяют наносить препарат без опаски, не беспокоясь о том, что высыпания перейдут на руки и пальцы. Такая упаковка, напоминающая пудреницу, рассчитана больше на женскую аудиторию. Но ее могут использовать и мужчины.

Рекомендуется хранить лекарство при температуре, не превышающей 25 градусов, в месте, недоступном для детей. Срок годности фенистила пенцивира составляет три года.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.