Что делать, если на губах появился герпес

Когда внезапно кожа в уголках губ начинает зудеть и отекать, а затем появляются симптомы простуды, омрачается настроение и начинается поиск эффективных средств борьбы с проблемой. Много людей являются носителями крайне неприятного вируса. Он может долго «спать» в организме и «просыпаться» время от времени по причине снижения иммунитета. Как же от этой напасти уберечься? Возможно ли быстро избавиться от признаков герпеса на губах?

Кратко о заболевании

Герпес — инфекционный недуг. Его вызывает одноименный вирус первого и второго типа. В народе его называют просто простудой или лихорадкой на губах. В первом случае название базируется на том, что возникают высыпания после переохлаждения. Но справедливости ради стоит напомнить, что они могут появляться и после длительного пребывания на солнце.

Исследования свидетельствуют о том, что у 90% взрослого населения имеются антитела к вирусу. И это доказательство того, что хотя бы один раз в жизни эти люди переболели недугом. Чувствительность к герпетической инфекции и тяжесть заболевания зависят от состояния защитных сил человека.

Опытный врач и без проведения дополнительных исследований ставит диагноз «герпес». Но порой необходимы анализы содержимого высыпаний и крови на присутствие в организме антител.

Способы лечения «звездочек» на губах

В последние годы фармацевтическими компаниями создано много противогерпетических препаратов. Но необходимо знать, что такое лечение направлено на устранение признаков недуга. Оно не уберегает человека от рецидивов герпеса.

Чаще всего для терапии применяются препараты местного действия:

  1. Ацикловир. Это мазь отечественного производства. Она разрушает способность вируса к размножению, тем самым пресекая дальнейшее распространение симптомов на губах. Кремы зарубежного происхождения ациклостад, зовиракс, виворакс являются аналогами этой мази. Их основой тоже служит ацикловир. Препараты в аптеках можно приобрести без рецепта.
  2. Виру-Мерц. Мазь может за 2-3 дня избавить от признаков лихорадки на губах. Но средство подходит не всем.
  3. Фенистил-пенцивир. Препарат глубоко проникает в кожу, дезинфицирует ее в месте локализации инфекции. Мазь рекомендуется применять несколько раз в день на протяжении 5-7 суток.

Использование средств местного действия только ускоряет заживление язвочек. Поэтому более сильным вариантом лечения считаются противовирусные таблетки. Это тот же ацикловир, валтрекс, фамвир. Лечение надо начинать как можно скорее. А если момент упущен, то оно затянется.

Помимо огромного ассортимента медикаментозных средств, есть не менее эффективные народные способы борьбы с лихорадкой на губах. Вот они:

  1. Настойка валерианы, корвалол, барбовал. Известные всем сердечные препараты надо нанести на ватную палочку и приложить к высыпаниям. Прижигание делают несколько раз в день. Такой способ лечения абсолютно безвредный.
  2. Масло чайного дерева. Оно обладает мощными антисептическими свойствами. Применять его необходимо 2-3 раза в день.
  3. Облепиховое и пихтовое масло. Они смягчают, обладают противовоспалительным свойством.
  4. Сок столетника. Для терапии и профилактики герпеса его можно употреблять по чайной ложке трижды в день. Применять сок надо и местно.
  5. Использованные пакетики черного чая. Их рекомендуется в теплом виде прикладывать к зоне поражения.
  6. Одну чайную ложечку подогретого меда размешайте с таким же количеством пепла. Смазывайте такой мазью место локализации вируса. Пепел также можно использовать и в чистом виде.
  7. Чеснок. Средство болезненное, но эффективное. Надо измельчить дольку овоща и приложить к губе, фиксируя пластырем. Можно смазывать высыпания приготовленным соком чеснока. Первые процедуры будут вызывать жжение. Затем кожа привыкнет. Также можно несколько долек чеснока смешать с оливковым маслом и прикладывать к поражениям кожи — тогда жжения удастся избежать.

Герпес — неприятное заболевание. Однако его рецидивы можно предупредить. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избегать переохлаждений, нервозности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.