Через сколько дней проходит герпес на губах

Появление герпеса на губах всегда доставляет определенный дискомфорт. Он мешает смеяться, ведь кожа при этом лопается. Более того, человек не может есть то, что ему хочется, из-за жжения кожных покровов. Пораженное место доставляет боль, привлекает внимание окружающих, ставит запрет на поцелуях с любимым человеком. Поэтому возникает вопрос, как же долго этот злополучный герпес проходит.

Особенности недуга

Чаще всего герпес появляется в осенне-зимний период, то есть когда простудные недуги наиболее распространены. Они ослабляют иммунитет и вирус, обитающий в организме, это ощущает. Нередко герпес возникает при сильных эмоциональных переживаниях. Такой недуг выглядит непривлекательно, он зудит, жжет и болит. Длительность прогрессирования недуга зависит от действий человека, от их грамотности и своевременности. Если предпринимать меры по устранению при первых же появлениях водянистых пузырьков, то велика вероятность, что заболевание не разовьется дальше.

Как правило, при герпесе применяют спирт, зеленку, спиртовые настойки, зубную пасту или противовирусный крем. Выбор последних средств определяется ценовой категорией. Но самым проверенным лекарством считают Ацикловир.

Если пузырьки уже возникли, то лечение будет длиться не менее четырех-шести дней. В течение недели высыпания не пройдут. В такой период можно попробовать скрыть их, применив специальный антигерпесный пластырь. Если же болячка более десяти дней не исчезает, то целесообразно обратиться к врачу. Такое проявление может сигнализировать о нарушениях внутри организма.

По сути, герпес можно вовсе не лечить. При нормальном иммунитете недуг заживает быстро. Но нередко заболевание растягивается на томительные недели. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разобраться со стадиями герпеса. Каждая из них проявляется по-своему.

Стадии герпеса

У герпеса есть несколько стадий:

  • Предвестники. На коже на этом этапе ничего нет, но определенный дискомфорт все же ощущается. Это может быть зуд, легкое покалывание, стянутость либо несильная боль. Через несколько часов появится краснота.
  • Сыпь. Через 10-20 часов после проявления первых симптомов возникает сыпь. Если человек ощущает жжение вечером, то на утро его ожидают маленькие пузырьки на губах. На данном этапе повышается температура. Нельзя сказать точно, через сколько сыпь пройдет. Каждый организм индивидуален. Но в среднем сыпь может беспокоить от 7 до 10 дней.
  • Изъязвление. Пузырьки начинают лопаться, на их месте образуются небольшие язвочки. Велик риск вторичной инфекции, которая с грязных рук может проникнуть в открытые ранки.
  • Струп. Ранки планомерно затягиваются, покрываясь корочками. В итоге здоровая кожа начинает восстанавливаться.

Если не трогать корочки, то они отпадут сами, не оставив по себе следа. В итоге рана заживет быстро. Но если сдирать корочки, то процесс растянется на несколько дней.

Все этапы герпеса могут занять от полутора до двух недель. В редких случаях этот период может достигать двадцати дней. Причиной тому становится иммунитет человека и выбранные способы лечения. От иммунитета зависит наличие высыпаний на губах. Защитный механизм при наличии крепкой иммунной системы сам сдерживает размножение вируса. Однако при наличии нарушений инфекция практически мгновенно активизируется.

В нормальном состоянии человеческий организм одолевает даже разбушевавшийся герпес за 5-7 дней. Еще несколько суток идет на заживление ран. В среднем болячка проходит за 10 дней. Если она длится больше указанного времени, то констатируют нарушения иммунитета. Тогда нужно больше витаминов. Отдельного внимания заслуживает витамин C — он способствует укреплению иммунитета.

В некоторых случаях сыпь на губах может не проходить более 15 дней. Это сигнализирует о серьезных проблемах. Нередко сыпь на губах становится симптомом определенного недуга. Если высыпания больше месяца не проходят, то, вероятнее всего, у человека развивается лимфома, онкологические недуги, СПИД или же доброкачественные опухоли.

Ускорение выздоровления

Народные целители рекомендуют бороться с герпесом, используя обыкновенный картофель. Его нужно почистить и натереть. Полученную кашицу наносят на воспаленную зону и закрепляют. Держат ровно час. Длительность такого лечения составляет один месяц. Но, разумеется, люди часто желают избавиться от недуга скорее.

Длительность герпеса на губах зависит от выбранных терапевтических метод и от времени, когда человек спохватился устранять заболевание. Существует один секрет, позволяющий устранить такую болячку всего за один день. Суть его в следующем. Выявив наличие дискомфорта в первые часы развития герпеса, человек может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. С этой целью используют прижигающие средства. В их числе дольки чеснока, масло чайного дерева, валокордин или пихтовое масло. Эффективны и противовирусные мази, содержащие валацикловир и ацикловир. Повторять процедуры нужно чаще. Это позволит предотвратить последующее развитие инфекции.

Однако чаще всего люди приступают к лечению герпеса, когда он уже отчетливо заметен и ощутим. Длительность недуга в таком случае может составлять до недели. Если сыпь уже имеется, то за один-два дня от нее не выйдет избавиться. Хоть использование противовирусных мазей позволит ускорить процесс вскрытия пузырьков, а также последующего восстановления кожи. Когда высыпания беспокоят часто, занимают большую площадь, лучше воспользоваться противовирусными средствами, представленными в виде таблеток. Их должен назначить врач после соответственного обследования.

Чтобы быстрее избавиться от герпеса, важно быть внимательным к собственному здоровью и не пропускать сигналы, попадающие в организм. Если же это время пропущено, нужно заняться лечением. Наилучший эффект даст терапевтический подход, согласованный с врачом. Домашние методики не всегда гарантируют желанный результат. Они не воздействуют на вирус, который вызывает такую проблему. Своевременный подход поможет избежать многих неприятных симптомов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.