Герпес на губах: причины появления и лечение

Такое заболевание, как герпес, знакомо многим жителям нашей планеты. По статистике более 90% людей являются носителями этого вируса. Чаще всего рассматриваемый недуг проявляется на губах, поэтому многих из нас интересует вопрос, как лечить его правильно. Однако прежде чем начать лечение, важно понять, почему возникает герпес на губах. О причинах появления этого заболевания и методах терапии недуга мы поговорим в нашей статье.

Откуда берется герпес?

Основной причиной герпевирусной инфекции является заражение человека вирусом простого герпеса первого типа. Чаще всего это происходит в раннем детстве, когда вирус передается от больного при поцелуе или пользовании общими столовыми приборами. Реже, но все же случается заражение герпесом и воздушно-капельным путем при чихании и кашле. Вирус распространяется по нервным волокнам и навсегда остается внутри организма. При этом у многих людей он остается в неактивном состоянии на протяжении всей жизни. Однако чаще всего вирус герпеса активизируется при слабой иммунной системе в таких ситуациях, как: стресс, переохлаждение, переутомление, травмы, солнечные ожоги, период менструации, простуды и любые инфекции.

Как проявляется?

Симптомы герпеса на губах в своем развитии проходят несколько этапов. Вначале кожа в углах рта начинает чесаться, возникает покалывание. Затем появляются высыпания и отек губы. На стадии воспаления можно увидеть болезненный пузырек, который постепенно увеличивается и наполняется прозрачной жидкостью. Может формироваться несколько пузырьков одновременно. На стадии изъявления происходят разрывы ранок, из которых вытекает жидкость с большим количеством вирусных частиц. На месте пузырьков появляются язвочки. В этот момент больной представляет опасность для окружающих, поскольку распространяет причины инфицирования. Затем на язвочке формируется корочка.

Лечение герпеса на губах

Наиболее эффективным средством лечения таких воспалений является противовирусная мазь. При этом использовать это средство необходимо сразу, как только вы отметили появление отека, зуда на губах, то есть до момента проявления пузырьков. Мази против герпетической инфекции можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Терапия включает в себя применение препаратов, которые содержат следующие активные вещества:

  • ацикловир;
  • валацикловир;
  • фамцикловир;
  • пенцикловир.

Использование таких препаратов в первые часы после появления симптомов поможет остановить развитие герпеса на губе уже на первой стадии. Мазь наносят на участок кожи, где возникли зуд и жжение, несколько раз в течение суток. Этот препарат также обладает обезболивающим свойством.

Лечение герпеса на губах включает в себя применение и других препаратов. Таблетки от герпевирусной инфекции можно пить уже при первых признаках рецидива. Когда опухла кожа и возникли высыпания, следует продолжать прием лекарств, а крем и мазь наносить при помощи специального резинового колпачка, чтобы не инфицировать другие ткани посредством рук. После прикосновения к пузырьку на губах обязательно мыть руки. На время лечения пользуйтесь личной посудой и полотенцем.

Не стоит прижигать высыпания на губах спиртом, йодом или зеленкой. Все эти средства не оказывают противовирусной терапии, поэтому могут еще более усугубить течение болезни. Ни в коем случае не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки. Это только продлит лечение. И еще: воздержитесь от поцелуев, орально-генитальных контактов, пока герпес полностью не исчезнет с губ.

К сожалению, вылечить навсегда эту патологию невозможно, но если укрепить иммунитет, то организм будет справляться с вирусом самостоятельно. Если же высыпания на губах появляются часто, то рекомендуется пройти обследование у врача. Возможно, у вас имеются какие-либо иммунные заболевания, которые не дают возможности организму противостоять вирусу герпеса.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.