Разновидности вируса герпеса

Герпевирусная инфекция встречается у 95% населения нашей планеты. При этом данный вирус может не проявлять себя на протяжении долгих лет, а при сильном стрессе, переживаниях, заболеваниях, связанных со снижением иммунитета, активизироваться в полной мере. Следует знать, что вирус герпеса может протекать в различных формах, поскольку у этой инфекции существует несколько видов. Разобраться, какие из них представляют наименьшую или наибольшую опасность для человека, мы предлагаем вместе с нашими экспертами.

Основные виды вируса герпеса

В медицинской практике принято выделять восемь разновидностей герпевирусной инфекции:

  1. Вирус простого герпеса.
  2. Генитальная форма простого герпеса.
  3. Вирус ветряной оспы.
  4. Вирус Эпштейна-Барр.
  5. Цитомегаловирус.
  6. Вирус псевдокраснухи.

Мы не зря озвучили всего шесть видов герпеса, поскольку седьмой и восьмой подвиды инфекции изучены мало. Специалисты считают, что внезапные высыпания и синдром хронической усталости могут быть спровоцированы именно этими двумя подвидами герпевирусной инфекции. Теперь рассмотрим шесть наиболее известных видов герпеса.

Простой герпес I и II типа

Этот вирус распространяется не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Заражение происходит через кожу, поцелуи, а также во время полового акта. Протекает простой герпес в двух формах. Вирус первого типа вызывает образование характерных высыпаний в виде пузырьков на губах. У детей такая форма герпеса может вызывать язвенный гингивостоматит.

Вирус второго типа проявляется в виде таких же высыпаний на половых органах. При тяжелой стадии у мужчин на фоне герпетической инфекции может развиться вирусный простатит, уретрит, а у женщин наблюдаются явления вульвовагинита и цервицита. При этом высыпания могут проявляться перед менструацией. Случается, что при простом герпесе высыпания располагаются на других участках тела.

Вирус ветряной оспы

Этот вид герпевирусной инфекции чаще всего проявляется в детском возрасте. Называют его ветрянкой. Симптомами этого недуга являются: общее недомогание, лихорадка, высыпания на коже разной локализации. В большинстве случаев болезнь проходит без осложнений, но вирус остается в организме на всю жизнь. Повторная его активизация приводит к развитию лишая. При падении иммунитета вирус развивается в нервных окончаниях, чаще всего по ходу тройничных и межреберных нервов.

Вирус Эпштейна-Барр

Рассматриваемый вид герпевирусной инфекции получил свое название в честь ученых, которые его открыли еще в далеком 1964 году. Он вызывает несколько разновидностей заболевания. Наиболее часто встречаются инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта.

В первом случае заражение происходит при контакте с человеком или предметом (поцелуи, рукопожатия, общие игрушки). Инкубационный период длится около 30 дней. Симптомами инфекционного монокулеза являются: лихорадка, головные боли, увеличение лимфоузлов печени и селезенки, болезненные ощущения в горле. Болезнь длится около месяца, но неприятные последствия могут растянуться на несколько месяцев.

Лимфома Беркитта чаще всего встречается у жителей Африки, хотя иногда поражает и другие категории людей. Этот недуг представляет собой злокачественную опухоль, которая локализуется в лимфоузлах, яичниках, почках, надпочечниках.

Цитомегаловирус

Этот вид вируса довольно часто протекает бессимптомно, поэтому его выявляют только при специальном обследовании. Опасность его заключается в том, что он приводит к другим инфекциям или генерализованной форме герпеса. Этот недуг передается половым путем и представляет особую опасность для плода, поскольку велик риск врожденных уродств.

Псевдокраснуха

Такое заболевание вызывает вирус герпеса шестого вида. Симптомами недуга является острое повышение температуры тела, тошнота, рвота. На четвертый день появляются мелкие высыпания бледно-розового цвета, которые быстро проходят.

Избежать проявлений вируса герпеса любого вида поможет укрепление иммунитета. Поэтому закаляйтесь, ведите здоровый образ жизни и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.