Как избавиться от веснушек в домашних условиях

Веснушки, словно Восток – дело тонкое. Одному человеку они идут, подчеркивают его внешнюю привлекательность и харизму. Иному же, наоборот, не позволяют быть красивым без толстого слоя тоналки. Чаще всего веснушки идут молодым девушкам, да и то далеко не всем, а только рыжеволосым и, к тому же, веселым, добродушным. В остальных случаях люди чаще всего недовольны наличием на своем лице этих рыжеватых пятнышек. А если ситуация напрочь не устраивает – значит, с ней необходимо бороться! Причем не обязательно медицинским вмешательством: в домашних условиях тоже можно победить веснушки. Правда, не всегда удается убрать их безвозвратно, но это уже другой вопрос. Итак, что же делать, если отправляться к доктору желания нет, а очистить свое лицо все-таки хочется?

Правила защиты от веснушек

Наверняка большинству людей, стремящихся побороть пигментные пятна, известно хотя бы несколько общих правил. Каждое из них направлено на то, чтобы сделать появление веснушек не таким интенсивным, а их сами – менее выразительными и броскими. Эти простые процедуры дают действительно заметный эффект. Итак:

  • всякий раз, попадая под солнечные лучи, нужно смазывать места скопления веснушек цинковой мазью;
  • долгое время загорая под солнцем, стоит направлять на лицо тень от шляпы или зонта;
  • нужно не забывать о благотворном воздействии лимонного сока, в первую очередь весной;
  • следует обходиться без соляриев или хотя бы тщательно накрывать во время процедур лицо;
  • по возможности необходимо избегать жары и не умываться горячей водой.

Используя эти и другие правила, можно добиться исчезновения веснушек, прекратить увеличение их количества. Также стоит помнить, что интенсивное использование общих кремов полезнее, чем лечение с помощью мазей, которые, хотя и действуют более эффективно, имеют свойство осушать кожу. Сначала они действительно убирают веснушки, но через время сухость кожи лица дает о себе знать появлением новых пигментных пятен.

Отбеливание веснушек в домашних условиях

Перечисленные правила в первую очередь позволяют уменьшить общее количество веснушек. А вот для того, чтобы заметно осветлить наиболее выразительные пятнышки, нужно проводить более серьезное лечение. Опять-таки, поход к доктору и лазерное удаление здесь совершенно не обязательны. Рецепты народной медицины зачастую не менее эффективны, поэтому выбор между традиционным и домашним лечением зависит только от самого человека.

Стоит описать несколько общепризнанных рецептов, позволяющих если не вывести веснушки, то, по крайней мере, отбелить их до цвета кожи, сделав почти незаметными. Подручные "лекарства" есть в каждом доме, в любом магазине.

  1. Самой эффективной называют дрожжевую маску для лица. Для нее нужно 15 граммов обычных дрожжей (не сухих), а также от 1 до 1.5 чайных ложек сока. Лучше всего брать грейпфрутовый или лимонный, но подойдет и сок красной смородины. Маску из смешанного раствора стоит держать на лице 20 минут, а потом смывать черным чаем. Обычно ее повторяют раз в неделю, но при сухой коже лица можно и дважды. После процедуры кожу нужно насухо вытереть салфеткой, а потом нанести любой подходящий крем.
  2. Не менее рациональный рецепт подразумевает использование миндаля. Следует бросить в кипяток 20 ядер и продержать их там около 10 минут: после этого с миндаля легко снимается кожа. Очистив ядрышки, их нужно пропустить через мясорубку, а потом добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. После этого с помощью пипетки следует добавить к смеси чайную ложку холодной воды (обязательно кипяченой) и смешать еще раз. Такая смесь наносится на лицо на 15 минут, а смывается простой теплой водой. Повторять можно ежедневно. Данный рецепт более действенен, чем косметическое миндальное молочко.
  3. Обычная петрушка тоже неплохо помогает в борьбе с веснушками. Мелко нарезав пучок зелени средних размеров, его нужно пару часов настоять в кипятке. А потом полученной настойкой (вместе с зеленью) ежедневно протирать лицо. Можно заменить петрушку первоцветом – желательно и листьями, и корнями. Нарубив их как можно мельче, следует прокипятить 5 минут, а потом еще пару часов настаивать. Протирать полученной жидкостью лицо можно до трех раз в день.

Другие способы борьбы с веснушками

Приведенные выше рецепты считаются наиболее действенными. Но кожа человека – понятие сугубо индивидуальное, и на некоторых людей эти процедуры не оказывают никакого влияния. В таких случаях могут помочь другие рецепты. Так, можно протирать кожу свежим соком, причем одинаково полезны и лимонный, и огуречный, и луковый. Еще неплохо справляется с веснушками уксус, особенно с не очень выразительными.

Позитивного результата можно добиться, умываясь простоквашей, но этот рецепт, очень действенный для многих людей, совершенно не помогает множеству других. Его достаточно проверить в течении недели, чтобы понять, произошли ли какие-то изменения. Аналогично действует и раствор 5-6 чайных ложек соды в стакане воды: кому-то не помогает, а для кого-то является просто идеальным средством устранения веснушек на довольно долгое время.

Стоит испробовать и действие чистого глицерина. Смочив в нем ватную палочку, нужно старательно смазывать перед сном каждую веснушку. После нескольких подобных процедур кожа на пигментных пятнышках начнет сохнуть и шелушиться. При появлении этого эффекта стоит использовать любой увлажняющий крем, и когда через пару дней шелушение пройдет – веснушки станут менее заметными, а то и вообще исчезнут.

Кроме того, в разных рецептах фигурирует множество подручных средств, которые помогают побороть веснушки. Это яичный белок, хрен, мякоть огурца, ягоды черной смородины, земляники, клубники. Хорошо действуют свежие листья рябины и капусты, чаи из одуванчиков и липы, настойка девясила, желе из крахмала. Полный список народных средств может быть очень длинным, но большинству людей хватает и тех известных рецептов, что были описаны выше.

И напоследок: если дома веснушки удалось вывести лишь на время, то не факт, что традиционная медицина уберет их навсегда. Конечно, попробовать можно, но чаще всего любое лечение производит примерно одинаковый эффект. А удастся ли устранить пигментные пятна навсегда – это обычно зависит от особенностей кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.