Как избавиться от прыщей на лице

Как избавиться от прыщей на лице

Когда речь заходит о заболеваниях, то раздражают больше всего те, которые кажутся совершенно несущественными. А еще их наличие всегда замечается окружающими, как это ни странно. Или нам кажется, что замечается. Во всяком случае, если случается что-то серьезное, то это находит в глазах собеседников определенную меру сочувствия, даже если заболевание может быть совершенно неприятным на вид, а главное, никто не обращает на это внимание. Но стоит на лице показаться хотя бы одному прыщику – все, пиши пропало. От прыщей не застрахован ни один человек вне зависимости от возраста, пола или расы. Однако при выполнении определенных условий можно избежать такой участи. Как – давайте разберемся.

Основные причины появления прыщей на лице

Для начала уточним, что же за воспаление вы обнаружили у себя на лице. Дело в том, что акне (медицинское название угрей) проявляется в нескольких формах: белые и черные точки, папулы и гнойные пустулы, угревые узлы, кистозные образования. Хотя сомневаемся, что это на самом деле что-то серьезное, иначе вы бы давно уже обратились к дерматологу.

Точки на лице носят общее название комедоны и представляют собой предвестников прыщей: поры кожи уже забиты сальной пробкой, но бактерии еще не добрались вглубь и потому воспалительный процесс пока отсутствует. Папулы возникают на коже в виде белых маленьких прыщиков, которые быстро исчезают, если вовремя о них позаботиться. Пустулы – это как раз и есть привычные прыщи, которые наполнены гноем и характеризуются отчетливым воспалением вокруг гнойника. Угревые узлы и кисты образуются при усугублении заболевания, когда бактерии проникают все глубже в кожу, а имеющиеся прыщи объединяются под ней в большие воспаленные области.

Нет-нет, это не относится к страшным сказкам, и пугать вас почем зря тоже не хочется, но будьте готовы, что любое пренебрежительное отношение к коже может обернуться весьма серьезными последствиями. Не допустить это вполне возможно, и начинать нужно уже сейчас.

Основными причинами появления на лице прыщей являются такие:

  • неправильная гигиена лица;
  • действие на кожу экстремальных температур, повышенная влажность воздуха;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • курение и алкоголь;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • нестабильность нервной системы;
  • гормональные изменения в организме;
  • наследственная предрасположенность к прыщам;
  • паразиты на коже.

Пусть вас этот список не пугает, но натолкнет на правильные умозаключения. Для того чтобы прыщи вас не волновали, следует минимизировать подобное негативное воздействие на ваш организм. Перейти на здоровое питание, избавиться от вредных привычек, начать правильно ухаживать за кожей лица, избегать стрессовых ситуаций и т.д. Помните, чем здоровее ваш организм, тем меньше шансов для появления прыщей на лице или угревой сыпи. Если же прыщи все равно появляются, то проблема кроется достаточно глубоко, и только квалифицированная врачебная помощь будет гарантировать излечение.

Как избавиться от прыщей на лице

Давайте рассмотрим основные способы, которые помогут вам избавиться от прыщей на лице. Ваш выбор будет основываться на сложности воспаления. Одиночный прыщик не будет представлять такой опасности здоровью, чтобы сразу же бежать к дерматологу, как это часто советуют. Да, это самый лучший вариант, который обезопасит вас, но вряд ли врач будет впредь относиться к вашей проблеме серьезно, если вы станете его беспокоить по мелочам. Потому следует трезво оценить ситуацию и для начала прибегнуть к тем способам, которые не нанесут вам вреда, но определенно помогут уменьшить воспаление.

Основные пути избавления от прыщей будут такими:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение народными средствами;
  • косметическая чистка лица;
  • аппаратное лечение прыщей.

При выборе аптечных лекарств от прыщей, остановите свой выбор для начала на наиболее натуральных средствах. Покупать препараты, которые содержат антибактериальные компоненты (то есть антибиотики), можно только после рекомендации лечащего врача, но ни в коем случае не принимайте это решение самостоятельно. Даже если вы когда-то успешно избавились от прыщей с помощью такого средства, то не обязательно, что в данный момент оно снова вам поможет. Может быть даже наоборот, и к имеющимся прыщам добавятся еще и те, что будут вызваны неприятием организма используемого препарата – такие прыщи называют медикаментозными.

Среди натуральных средств наиболее популярными и действенными считаются:

Особенностью этих лекарств есть и то, что они помогают успешно справиться с подкожными прыщами. Такие прыщи не имеют выхода наружу и гной сосредотачивается под кожей, они долго зреют и даже при лечении проходят не ранее чем через 1-2 недели. Но под действием средств гнойники выходят на поверхность и тогда можно не переживать о заражении тканей и крови, которые весьма реальны, если он лопнет под кожей. Именно потому любые прыщи, а в особенности подкожные, строго запрещено вскрывать самостоятельно. Но да, практически никто этому совету не следует, а потому в итоге и имеют вечную проблему с угрями на лице.

Среди народных средств особенно популярным является алоэ. Это растение помогает быстро нейтрализовать воспаление в коже и рассосать гной. Все что нужно – это просто приложить внутреннюю сочную сторону свежего листа к прыщу, закрепив пластырем на несколько часов. Алоэ помогает и как профилактическое средство, если каждый день протирать его мякотью лицо.

Также отлично помогают отвары из петрушки, календулы, ромашки, коры дуба или тысячелистника, которые следует заморозить в холодильнике в специальных формочках. Протирание лица такой ледышкой не только сужает поры, но и способствует нормализации работы сальных желез, а также делает кожу упругой.

Глиняные маски, в частности из голубой глины, успешно помогают бороться с прыщами на любой стадии развития. Применять глину лучше всего на здоровую кожу, чтобы вовремя убирать любые признаки закупоривания пор. Такие маски готовятся очень просто и особых навыков по нанесению не требуют, зато успешно решают проблему прыщей.

Но ни глиняные, ни любые другие маски нельзя наносить при наличии на коже ранок, порезов или вскрытых прыщей – так можно только усугубить свое положение и занести инфекцию.

Косметическое лечение и лечение аппаратным способом предполагает воздействие на кожу специальных средств и достижений техники, которые помогают не только устранять прыщи, но и быстро заживлять кожу, не допуская образования постакне. Это такие процедуры: химический пилинг лица, ультразвуковая чистка, механическая чистка, лазерная чистка лица и другие.

Как избавиться от прыщей на висках и на лбу

Стоит подробнее остановиться на прыщах, которые появляются чаще других на лице. Они захватывают височную и лобную область и методы борьбы с ними немного отличаются.

Среди основных причин будут такие:

  • частое прикосновение немытыми руками к вискам и лбу;
  • ношение головных уборов, особенно если они редко стираются;
  • наличие челки;
  • частое использование декоративной косметики;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные изменения в организме.

То есть в данном случае «круг подозреваемых» заметно сужается, что дает возможность быстрее решить проблему. Вот только будьте готовы, что сразу это не получится. Например, переход на здоровое питание определенное время и результат будет проявляться постепенно, а частые прикосновения руками к лицу обычно являются привычкой, от которой нужно будет упорно избавляться. Но сделать это необходимо в обязательном порядке, потому что в ином случае вам придется привыкать жить с этой проблемой.

Итак, курс на здоровье взят. Но что же делать с прыщами, неужели их не надо лечить еще как-то? Конечно надо. Лечение прыщей вообще имеет комплексный характер, так как и их появление зависит от совокупности различных причин. Приведение организма в нормальное рабочее состояние и устранение различных «сбоев» является лишь мерой недопущения будущих воспалений. Но уже испорченная прыщами кожа от этого здоровее не станет. В этом помогут уже знакомые нам выше средства, – на какой падет ваш выбор, зависит лишь от вас.

При постоянности россыпи прыщей на лбу и висках следует обратиться к дерматологу, который определит причину и назначит лечебный курс. Если прыщики не имеют гнойного наполнения, то достаточно посетить квалифицированного косметолога, который проведет очищающую процедуру.

Помните, что эти прыщи находятся в той области головы, где сосредоточены важные кровеносные сосуды, а потому давить их строго воспрещено, в отличие от прыщей в любой другой области лица, где такая мера допускается. При должном уходе за кожей, прыщи пропадут намного быстрее.

Прыщи на лице появляются у обоих полов в равной степени, однако мужчины больше предрасположены к ним, так как их появлению способствует высокий уровень тестостерона в организме. Также мужчины часто сталкиваются с проблемой маленьких прыщей на подбородке и щеках из-за необходимости бриться каждый день: даже безопасная бритва травмирует кожу, вызывая появление ранок и порезов, через которые попадают бактерии. Чтобы этого не случалось, следует более тщательно следить за кожей лица и не пользоваться одним и тем же бритвенным станком дважды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Подкожные прыщи на лице
Прыщи

Стоит ли говорить о том, как много неприятностей доставляют прыщи. И ладно,...

Подростковые прыщи
Прыщи

Многие взрослые люди, так или иначе, страдали прыщами в подростковом возрасте...

Как избавиться от прыщей
Прыщи

Красивая и чистая кожа – какая девушка не стремиться к такой цели? Дорогие...

Средство от прыщей
Прыщи

Иногда чтобы оставаться красивой и неотразимой достаточно просто не смотреть...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.