Белые прыщи на лице

Белые прыщики на лице являются невоспаленными волосяными закупоренными фолликулами. Они появляются вследствие забивания пор кожным салом.

Поры представляют собой отверстия кож небольшого размера. Через эти отверстия кожное сало, которое выделяется сальными железами, достигает поверхности. При очень жирной коже клетки кожного сала часто засоряют поверхность пор. Поры кожи служат выполнению функций секретирующих отходов, но при избытке секретов на коже образуются прыщики.  

Причины белых прыщей на лице

Секреция кожного сала может также зависеть от изменения уровня определенных гормонов. Более активными сальные железы становятся в период половой зрелости, поэтом у подростков проблем с кожей больше.

Для мужчин вопрос появления прыщей не настолько острый, поскольку они у них появляются только вследствие изменения гормонального фона. У женщин эта проблема стоит, чуть ли не на первом месте, ведь прыщики у них возникают как в период полового созревания, так и в период наступления климакса, при беременности, в период кормления грудью и т.д. Но нельзя воспринимать появление прыщей только как последствие гормональных изменений, нет, этому служит целый ряд причин.

Существует ряд причин провоцирующих появление прыщей:

  1. Интенсивное функционирование сальных желез;
  2. Нерациональное питание;
  3. Нарушение обменных процессов в организме;  
  4. Проблемы в работе пищеварительной системы;
  5. Косметические средства;
  6. Несоответствующий уход за кожей;
  7. Окружение.

Нехватка в организме цинка вызывает гиперфункцию сальной железы, что провоцирует появление прыщей. Размер белых прыщей достигает размеров зернышка проса, поэтому они на народном языке известны еще как «просянки».

Белые прыщи производят негативный эффект на внешний вид кожи и ее текстуру. Как правило, любимым местом расположения прыщей являются щеки, скулы, а иногда даже область век. Белые прыщи состоят из кожного сала, поэтому не имеют воспалительного характера, но при условии, что внутрь попадут какие-либо бактерии, воспаление может произойти.

Лечение белых прыщей

Возникновение белых прыщей на лице воспринимается печально большинством людей. Чтобы решить эту проблему нужно получить консультацию от специалиста.

Если прыщи, которые появились, не связанны с каким-либо серьезным заболеванием, то можно попытаться самостоятельно от них избавиться.

Уход за кожей

Такого результата можно добиться, регулярно ухаживая за кожей. Необходимо надавать предпочтение нежному косметическому средству по уходу за кожей. Нельзя использовать слишком много средства для умывания – это только усугубит положение, увеличением выработки кожного жира. На завершение используют хороший тоник и крем.

Паровая ванна

Проводить чистку лица в домашних условиях нужно исключительно в атмосфере стерильности. Чистую миску заполняют горячей водой. К ней необходимо добавить  пару капель масла из чайного дерева. Накрыв полотенцем голову, держать лицо над паром – пар способствует открытию пор. В результате удалить излишек грязи и скопленного жира.

Пилинг

Это один из самых действительных способов избавления от белых прыщиков. Для этого используют специальные антибактериальные средства для пилинга, которые сводят к минимуму риск попадания  инфекции в кожу, а также предотвращают распространение прыщей. Пилинг проводится очень аккуратно. При сильном воздействии на кожу, может произойти ее раздражение, и появятся болевые ощущения.

Бензоила пероксид

 Это вещество, обладающее антибактериальным действием. Бензиола пероксид помогает в борьбе против прыщей и, вместе с тем, блокирует их повторное появление. После применения бензола пероксида кожа делается немного суховатой, поэтому по окончанию процедуры нужно нанести на лицо увлажняющий крем.

Но удаление белых прыщиков на лице лучше проводить в специализированных косметологических кабинетах, где, используя самые новые аппараты, проведут высококачественную очистку кожи.

Различают два метода чистки пор:

  1. Аппаратный;
  2. Ручной.

Аппаратная чистка кожи в свое время тоже разделяется на виды:

  1. Химическая чистка – удаление прыщей со стержнем;
  2. Ультразвуковая чистка - обновление верхнего слоя эпидермиса, восстановление упругости кожи, улучшение кровоснабжения;
  3. Вакуумная чистка – оказывает лимфодренажное и массажное воздействие на кожу, способствует ее тонизации.

Профилактика

В профилактических целях необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Употребление здоровой пищи. Исключить из ежедневного рациона жирное и сладкое.
  2. Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки вызывают образование микро-тромбов, закрывающих микро-сосуды. Вследствие этого кровь застаивается, что приводит к образованию прыщей.
  3. Отказ от курения. Курение провоцирует гормональные сбои, которые в сою очередь вызывают появление белых прыщей.
  4. Использование исключительно высококачественной косметической продукции.
  5. Ни в коем случаи не прибегать к выдавливанию прыщей, чтобы избежать инфицирования кожи.

Но наилучшим способом избавления от белых прыщиков на лице является лечение  симптоматики, вместе с устранением причин появления прыщей. Иначе – без надлежащего ухода – белые прыщи возобновятся уже через несколько недель.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.