Как избавиться от прыщей на лице подростку

Для молодых людей высыпания на лице являются трагедией. Прыщи приводят не только к ухудшению внешнего вида, но заставляют девушек и юношей комплексовать, избегать общения со сверстниками, посещения общественных мест. Они стесняются и замыкаются в себе, но в это время активно ищут способы решения проблемы. Сразу отметим, что нет единственного и универсального средства избавления от прыщей, которое бы одинаково помогало всем подросткам. Потому что и причины проблемы могут быть совершенно разными.

Почему «высыпают» прыщи

Главное в данном случае — выяснить причину заболевания. Для этого нужно знать некоторые физиологические аспекты работы организма, в частности строение кожи. Вся она пронизана потовыми и сальными железами, которые вырабатывают пот и кожное сало, для того чтобы кожа была защищена. Прыщи являются результатом воспаления сальных желез, которых больше всего расположено на лице, плечах, спине, поэтому именно там наиболее часто появляются высыпания.

Когда в организме проходят сбои, сальные железы начинают реагировать на это усилением своей работы — кожное сало выделяется с избытком. Оно закупоривает поры и становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Их активизация в «запломбированных» порах вызывает воспалительную реакцию. Кожа вокруг них краснеет, отекает, а при сильном воспалении даже болит. Может возникать и нагноение. Это характерная особенность подростковых прыщей, чаще всего возникающих в возрасте 12-16 лет. И в таком случае главной причиной проблемы являются гормональные изменения в организме. Но это могут быть и другие факторы. Например, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность к появлению прыщей при жирном типе кожи, чрезмерное увлечение сладостями и фаст-фудом.

Нередко провоцирует высыпания на лице избыток ультрафиолета, то есть длительное пребывание на солнце.

Как лечить подростковые прыщи

Сразу настройтесь на то, что это процесс не одной недели. И начать нужно с обследования и устранения причин появления прыщей, коррекции рациона.

Основой лечения должен стать тщательный и регулярный уход за кожей. Утром и вечером (а при жирной коже можно и три раза в день) следует очищать ее специальными средствами. Вечером, перед сном обязательно следует протирать ее резорцином, салициловой кислотой, левомецитиновым спиртом, настойкой календулы. Но при этом важно наблюдать за реакцией кожи. Не все подсушивающие средства нормально переносятся кожей. Категорически запрещается выдавливать любые высыпания. Такое действие только увеличит риск инфицирования кожного покрова и распространения воспалительного процесса на близлежащие участки.

Можно для терапии прыщей использовать специальные лечебные препараты:

  1. Айрол и Ретин А. Главным их компонентом является третиноин, уменьшающий выделение кожного сала. Вещество уничтожает бактерии, которые стали причиной воспаления.
  2. Адапален. Этот крем препятствует возникновению комедонов. Препарат снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению воспаленной кожи.
  3. Базирон. Лекарство блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Оно помогает коже восстанавливаться.
  4. Скинорен. Крем предотвращает закупорку сальных желез, снижает активность бактерий.

В отдельных случаях, когда заболевание кожи проходит в тяжелой форме, не обойтись без антибактериальных препаратов (антибиотиков). Это могут быть лекарства в форме мазей, растворов, инъекций, таблеток. Такое лечение дополняется поливитаминными комплексами в составе с цинком, витаминами А, С, Е.

Если же прыщи у подростков носят характер нерегулярных высыпаний, они одиночные, то можно попробовать справиться с ними народными средствами. Это, прежде всего, использование настоев лекарственных трав. Ромашка, череда, календула и их сочетания лучше всего подходят для этого. Можно сделать специальные кубики для умывания, заморозив настой в формочках для льда.

Одиночные прыщи можно смазывать соком чистотела, алоэ, золотого уса. Растения обладают отличными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применять их нужно 3-4 раза в день.

Важно не трогать лицо руками, пользоваться исключительно своими предметами гигиены, избегать длительного пребывания на открытом солнце.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.