Бородавки на стопе

Одна из самых неприятных проблем с кожей – бородавки. Это – новообразования вирусного происхождения. Они могут появляться на любой части тела, в зависимости от обстоятельств, вида вируса и особенностей организма. Но, пожалуй, бородавки на стопе можно отнести к таким, которые доставляют больше всего неудобств.

В зависимости от внешнего вида и размещения, бородавки бывают трех видов:

  • простые (форма – круглая; размер – от 2 до 7 миллиметров; цвет – идентичен коже; поверхность - шероховатая);
  • плоские (размер – меньше 3 миллиметров; форма – округлая; поверхность - гладкая);
  • подошвенные (возникают на стопах ног).

Наросты на стопах часто путают с механическими мозолями от неудобной обуви. Лучше обратить на них внимание сразу и показаться дерматологу. По внешнему виду подошвенные бородавки напоминают мозоль. Но они не болят и внутри не содержат никакой жидкости. Через некоторое время размер этого отростка увеличивается, он становится округлым, желтовато-белым. Внутри иногда можно заметить черные точки. Бородавка также может сильно чесаться.

Размеры отростков бывают разными (минимум – 3 мм, максимум- 10), при этом наружу выступает только 1-2 миллиметра. То есть, они больше растут внутрь. Во многих случаях рядом со старой бородавкой через несколько месяцев может возникнуть новая. Такое разрастание уже нужно лечить медикаментозно.

Причины возникновения

В основном бородавки возникают из-за вируса папилломы. Медики называют его ВПЧ. Он провоцирует возникновение разных образований, близких к опухолям. Ознакомление с факторами, которые влияют на возникновение или развитие данного заболевания поможет в профилактике.

Некачественная обувь или та, которую неудобно носить, создает дискомфорт, а сама стопа становится немного сжатой. Из-за этого у бородавок появляется больше шансов.

К группе риска относят тех, кто пренебрегает правилами гигиены. Поэтому важно регулярно делать педикюр, мыт ноги и сохранять обувь чистой. Также часто бородавки беспокоят людей, которые чрезмерно потеют. В таком случае обязательно нужно обрабатывать кожу стоп специальными дезодорантами или кремами, они позволят уменьшить потливость, справятся с микробами.

В общественных местах также не стоит терять бдительность, поскольку в них очень просто заразиться. Часто к дерматологам обращаются именно после посещения общественных бань, бассейнов. Особенно легко подхватить это заболевание, если на подошве есть царапины или другие повреждения кожи.

Многие инфицируются ВПЧ еще в детском возрасте, только переносят заболевание не все. Даже если, будучи ребенком, на теле замечались иногда бородавки, взрослый организм вырабатывает к ним иммунитет.

Лечение бородавок на стопе

Обращение к доктору рекомендуется при любой степени поражения бородавками. Во многих случаях иммунная система сама справляется с проблемой, но существует ряд специфических моментов, о которых обычному человеку не известно.

К лечению подошвенных бородавок нужно приступать, когда они болят, мешают при ходьбе или активно разрастаются.

Методы лечения бородавок на ступнях делят на 3 группы:

  • физические;
  • оперативные;
  • химические.

К первой группе относят разные физические факторы воздействия (лазер, жидкий азот и другие). При оперативном вмешательстве бородавки удаляют скальпелем (лазерным, ультразвуковым) или с помощью выжигания.

Химические методы предусматривают применение средств, под воздействием которых бородавка отмирает. В связи с химическим ожогом, на коже может остаться небольшой рубец.

Удаляют бородавки не во всех случаях, а лишь когда улучшить ситуацию другими методами невозможно. Кроме того, в процессе удаления существуют свои сложности. Иногда из-за относительной плотности кожи, чтобы добраться до корня бородавки, приходится и ее частично удалять. Если этого не сделать, остается большой риск рецидива. Поэтому после процедуры удаления человек не сможет свободно ходить еще недели две, поскольку это из-за раны неудобно.

Народные средства

Кроме методов медицины всем привычной используют и народные, естественные средства.

  • Способ №1

Прекрасно справляется с бородавками смесь муки с уксусной эссенцией. Готовить ее нужно аккуратно, пользуясь при этом перчатками. Стопы распаривают в ванночке с горячей водой с солью. Ороговевшая кожа по максимуму удаляется. Затем в пластыре делается отверстие, точно такое же, как и размер бородавки. Его нужно наклеить сверху так, чтобы бородавка была снаружи, а кожа вокруг – прикрыта. После на саму бородавку наносится смесь. Сверху все закрывается полиэтиленовой пленкой. Держать муку с уксусом нужно на протяжении нескольких суток, после чего процедуру повторяют, пока постепенно вместе с ороговевшей кожей не удалится и корень бородавки. Важно следить за качеством дезинфекции раны и оберегать ее от возможности попадания инфекции.

  • Способ №2

В тазик нужно высыпать пшено и опустить в него ноги. Так получается своеобразный массаж, который за несколько вечеров подряд значительно улучшит состояние кожи стоп, бородавки постепенно исчезнут.

Кроме этих способов подойдут любые средства, которые применяют при лечении бородавок на других частях тела. Это и обрабатывание соком чистотела, и натирание соком одуванчика или чесночным соком. В бородавки также можно втирать касторовое масло, делать повязки с каланхоэ.

Дополнительно можно принимать магнезий, витамины, минералы. Физические упражнения и закаливание повысят иммунитет, а значит, также ускорят процесс избавления от бородавок.

Но иногда бородавки могут быть намного опаснее, чем кажутся на первый взгляд, поэтому перед принятием каких-либо мер нужно посоветоваться с дерматологом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.