Водяные прыщики на руках и теле

Несмотря на огромный ассортимент средств гигиены в наше время, люди от кожных заболеваний стали страдать не меньше. Высыпания на теле — их первый симптом. Порой они имеют и характер водяных пузырьков. В чем причина появления подобных образований? О чем они свидетельствуют? Как их лечить?

Причины возникновения водяных прыщей

Неприятные кожные высыпания могут локализироваться по всему телу или только на отдельных его частях. Провоцируется этот кожный недуг множеством факторов. Вот самые распространенные его причины:

  1. Чесотка.
  2. Герпес.
  3. Пузырчатка.
  4. Нейродермит.
  5. Аллергия.
  6. Гормональные сбои.
  7. Грибковые инфекции.
  8. Нарушение обмена веществ.

Факторами, которые способствуют этим заболеваниям, являются ослабление иммунитета, переохлаждение или перегрев тела, постоянные (хронические) стрессы.

Высыпания при разных болезнях

Настоящую причину водяных прыщиков на теле может определить только врач. Человек без медицинского образования вряд ли отличит высыпания при герпесе от пузырчатки. Подобные прыщики сопровождают много болезней. Одна из них — герпес. Как правило, при этой болезни они локализируются группками. Иногда сливаются в большого размера волдырь. Он может зудеть, жечь, краснеть по краям. Также при герпесных высыпаниях может незначительно подниматься температура. Человек ощущает общее недомогание. Передается герпес воздушно-капельным путем. Его вирус в человеческом организме остается навсегда. А когда для его развития создаются благоприятные условия в виде переохлаждения или ослабления иммунитета, болезнь дает знать о себе водянистыми прыщиками на губах и крыльях носа. Борьба с ними — это кремы для местного применения, антивирусные препараты. Выдавливать такие высыпания при герпесе нельзя, как и срывать подсыхающие корочки. Это приводит к новым высыпаниям.

Когда подобные прыщики являются признаком чесотки, то они сопровождаются зудом, усиливающимся в ночное время. Сначала чесоточные прыщики образуются на руках, а уже потом по всему телу. Исчезают водянистые высыпания при чесотке только после терапии основного заболевания.

Пузырчатка — тяжелый кожный недуг, происхождение которого до сих пор не выяснено. По всему телу возникают пузырьки, наполненные мутной жидкостью. В начале заболевания они появляются в полости рта, потом опускаются вниз, по всему телу. Пузырьки лопаются быстро. На их месте формируются эрозии. Терапия пузырчатки заключается в приеме кортикостероидных лекарственных средств. Это гидрокортизон, преднизолон.

Нейродермит в последние годы стал самой распространенной причиной появления водянистых прыщей. Это заболевание аллергической природы. Возникает оно на фоне психоэмоциональных проблем. Прыщики при этом локализируются по всему телу. В таких ситуациях для их исчезновения необходим прием антидепрессантов и успокоительных сборов.

Аллергия как провокатор таких высыпаний может появляться на пыльцу, медикаменты, сок растений, средства бытовой химии. Даже пыль провоцирует появление подобных прыщей. В таких случаях без антигистаминных препаратов не обойтись, ведь высыпания чешутся, распухают.

Водянистые прыщи на ногах имеют различную этиологию. Чаще это грибковая инфекция, «подхватить» которую можно в бассейнах, банях, тренажерных залах. Но такой характер (с пузырьковой высыпкой) болезнь приобретает только при тяжелой форме. Прыщи очень сильно зудят, лопаются, человек может их расчесывать и заносить инфекцию.

Водянистые прыщики у детей

У детей они возникают в разном возрасте. Причинами могут быть краснуха, ветрянка, корь, дисгидроз, дерматит, энтеровирус, стрептодермия.

Если у малыша появились такие высыпания на теле, они сопровождаются общим недомоганием, то, скорее всего, это ветрянка. Но гадать самостоятельно не нужно. Сразу вызывайте на дом педиатра и после установления точного диагноза приступайте к лечению ребенка. Большинство таких заболеваний лечится в домашних условиях со строгим выполнением предписаний доктора. Это препараты для местного лечения, поливитамины, внутренние средства. Чем раньше приступить к терапии детского кожного заболевания, тем успешнее она будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.