Лечение опоясывающего герпеса на теле

Острое вирусное заболевание, характеризующееся болезненными ощущениями и высыпаниями на кожных покровах, в медицине определяется термином герпес зостер. Болезнь возникает в связи с проникновением в человеческий организм вируса Varicella-Zostervirus.

Вследствие того, что основное месторасположение высыпаний находится в области грудной клетки и живота, при этом как бы опоясывая тело человека, данный вид вирусного недуга имеет и другое название — опоясывающий герпес. В основном вирус поражает живот, грудную клетку, спину. В редких случаях высыпания могут распространяться на кожу головы либо кожные покровы верхних и нижних конечностей.

Что необходимо знать об опоясывающем герпесе?

Так как заболевание имеет вирусную природу, есть шанс заражения окружающих. Вирус может передаваться при контактировании с носителем либо предметами, на которых имеются выделения из язвенных образований. Также болезнь может передаваться воздушно-капельным путем.

Опасность заключается в том, что пациент является заразным до тех пор, пока язвы не покроются характерными корочками.

Появление опоясывающего лишая может сопровождаться серьезными осложнениями. Поэтому больного необходимо изолировать от окружающих, которые входят в группу риска:

  • женщин в период беременности;
  • детей грудного возраста;
  • людей старшей возрастной категории;
  • людей со слабыми защитными функциями.

Особенно входят в группу риска люди, которые не болели ветряной оспой или, как говорят в народе, ветрянкой. Если же контакт с больным состоялся, то в таком случае следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Причины возникновения болезни

Главный «виновник» заболевания — это вирус. Первое инфекционное поражение организма заканчивается ветрянкой. После выздоровления инфекция не покидает организм человека, однако она находится в «спящем» состоянии. Но вирус может активизироваться при любых провоцирующих факторах. В большинстве случаев инфекция «просыпается» и начинает размножаться у людей со слабой иммунной системой.

Научно доказано, что «спящая» форма вируса присутствует в организме практически каждого взрослого человека. Поэтому у каждого из нас может развиться активная форма данного заболевания.

Чем опасен опоясывающий герпес?

Если у людей с сильным иммунитетом болезнь поддается эффективному лечению и не вызывает осложнений, то у пациентов со слабыми защитными функциями вирусное заболевание может иметь ряд серьезных последствий:

  • поражение вирусом клеток головного и спинного мозга;
  • разрушение тканей внутренних органов;
  • паралич конечностей и лицевого нерва;
  • проблемы с дыхательной системой.

Если вирус распространяется на зону глаз, тогда происходит нарушение зрения (глаукома, повышенное глазное давление, потеря зрения).

Симптоматика вирусного заболевания

Всего через несколько часов после поражения вирусом организма на теле появляются характерные пузырьки. Кроме того, больной может почувствовать озноб, слабость и легкое недомогание.

Через несколько дней на коже возникает высыпание в виде красноватых пятен, которые со временем преобразуются в пузырьки с водянистым содержанием, при этом болевые ощущения значительно усиливаются. После того как пузырьки вскрываются, на их месте возникают язвенные образования, которые покрываются коркой. Период полного выздоровления может длиться от нескольких дней до месяца.

Лечение герпеса зостер

Если человек не имеет проблем со здоровьем, тогда болезнь проходит самостоятельно через несколько дней (10-15). Но если у пациента наблюдаются патологические нарушения в организме, тогда требуется противовирусная терапия.

При первых признаках герпеса необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Только после врачебного обследования назначаются противовирусные препараты, главная задача которых:

  • снизить болевые ощущения;
  • ускорить процесс рубцевания;
  • полное выздоровление.

Это могут быть таблетированные средства либо внутривенные инъекции. Длительность лечебной терапии и дозировку препаратов определят врач с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Но в основном курс лечения длится от 7 до 10 дней.

Как уменьшить боль на начальном этапе заболевания?

Появление пузырьков сопровождается сильными болями. Поэтому, кроме противовирусных медикаментов, назначаются обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения несильно выражены, тогда врач может назначить слабые средства (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и т.п). Если же пациент испытывает сильную боль, тогда подбирается более сильный препарат (Оксикодон либо Габапентин).

Как снизить боль после болезни?

Иногда, после полного выздоровления, у пациента могут возникнуть сильные боли. Такой эффект может наблюдаться спустя несколько дней либо даже месяцев.

В таком случае врачи не рекомендуют терпеть боль. Чтобы подобрать эффективные методы по снижению болевых ощущений, необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом.

В тех случаях, когда лекарственные препараты не устраняют боль, врач может назначить следующие методы лечения:

  • инъекции обезболивающих растворов в зону расположения нервов;
  • электростимуляцию нервов.

Лечение вирусного герпеса в домашних условиях

После того как врач сделает вывод, что заболевание не опасно, он может порекомендовать лечение в домашних условиях. Но каждый пациент должен понимать, что период выздоровления во многом зависит от соблюдения правил по уходу за пораженными участками кожи.

  1. После каждого прикосновения к зоне поражения необходимо тщательно мыть руки.
  2. Нельзя расчесывать высыпания, так как может произойти заражение вредными микроорганизмами, которое сопровождается нагноением.
  3. Необходимо носить свободную одежду, чтобы не было прессинга на зону поражения.
  4. Запрещено самостоятельно вскрывать пузырьки и сдирать образовавшуюся на язвах корку.
  5. Можно прикладывать прохладную повязку к пораженному участку несколько раз в день на 20 минут.
  6. После того как язвы покроются коркой, следует контролировать, чтобы кожные покровы были сухими.

Если у Вас во время домашнего лечения возникли осложнения, уведомьте об этом лечащего врача. Он подкорректирует лечение. Самостоятельно использовать медикаментозные средства при опоясывающем герпесе не рекомендуется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.