Почему возникает сыпь на теле у ребёнка

Невозможно прожить жизнь и ни разу не столкнуться с высыпаниями на коже или слизистых оболочках, так как подобные изменения поверхности дермы могут быть проявлениями более ста различных заболеваний как внутренних органов и систем, так и «внешнего происхождения». Некоторые виды сыпи могут быть симптомом довольно опасных заболеваний, поэтому не стоит надеяться на «авось» (ничего страшного) и «небось» (всё само пройдёт). При появлении сыпи, особенно у детей, необходимо сразу же обратиться к специалисту — врачу-дерматологу или педиатру. Лучше перестраховаться, чем пропустить начало серьёзного или даже опасного заболевания, ведь лечить недуг при первых его проявлениях всегда легче и проще, чем уже запущенный.

Некоторые виды сыпи можно легко вылечить в домашних условиях, а в некоторых случаях вам никак не удастся обойтись без госпитализации и срочной помощи медперсонала.

Сыпи бывают разные…

Существует несколько групп заболеваний, которые могут вызывать появление сыпи на коже:

  • аллергического происхождения;
  • инфекционные заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • заболевания крови и сосудов;
  • нарушение или отсутствие правил гигиены.

Сыпи разного происхождения имеют и разный вид, цвет и текстуру. Собственно, это и помогает в итоге «идентифицировать» причину появления кожной патологии, а вместе с тем поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Причины высыпаний

У каждой вышеперечисленной группы есть и свои причины возникновения сыпи. О них мы и поговорим подробнее.

Сыпь как пренебрежение правилами гигиены

В младенческом возрасте у малыша на коже может появиться сыпь — результат довольно распространённых «заболеваний», таких как опрелость, потница и пелёночный дерматит. Как правило, это «заслуга» родителей карапуза, которые либо чрезмерно кутают своё чадо, либо надолго оставляют его в мокрых пелёнках или подгузниках. В этих случаях достаточно придерживаться элементарной гигиены: подмывать и регулярно купать малыша, а также давать коже дышать — устраивать ежедневные воздушные ванны (например, после утреннего туалета или зарядки/массажа).

Сыпь аллергического происхождения

Сыпь аллергического происхождения может быть двух видов — на укус насекомых (например, мошки, комара или клопа) либо на контакт с аллергеном (вследствие приёма внутрь или внешнего воздействия раздражителя).

Нередко укусы насекомых, особенно множественные, принимают за сыпь инфекционного происхождения (о ней мы поговорим ниже) — на месте укуса образуется папула (красный зудящий бугорок). Обнаружить высыпания можно утром (в ночное время кусаются комары и постельные клопы) или в дневное время, особенно после прогулки на улице, у ребёнка могут появиться следы от укусов комаров или мошек. Однако постельные клопы в наше время уже встречаются довольно редко (разве что в старых домах со старой мебелью), мошки распространены в основном в местностях с большим количеством водоёмов, а вот комары могут жить и в помещении (например, подвале дома). Если в доме есть клопы, то укусы могут появляться регулярно круглый год. Аналогично может происходить и с комариными укусами, если насекомые живут в доме, однако в тёплое время года это может быть и результатом залетевших насекомых с улицы. Укусы мошек, как правило, появляются лишь в определённое время года, и чаще всего это май-июнь.

Для комариных укусов характерны красные или розовые пятна на участках тела, не прикрытых одеждой: кистях рук и предплечьях, стопах ног и голенях, на лице. Если малыш в жаркое время года спит лишь в трусиках/подгузнике, то следы могут быть и на других частях тела. Следует внимательно рассмотреть «локализацию» укусов, так как они могут располагаться лишь на одной половине тела и лица (если ребёнок спал на боку), или с одной стороны следов от укусов может быть больше, чем с другой. При этом малыша может беспокоить зуд, но его общее состояние остаётся обычным: он бодр, весел и не страдает отсутствием аппетита.

Если у ребёнка нет аллергии на укусы насекомых, то специального лечения такая сыпь не потребует. Атаки комаров легко предотвращаются специальными детскими фумигаторами (их нужно включать на ночь в комнате у ребёнка). Если же у малыша присутствует ярко выраженная аллергическая реакция (покраснение вокруг папулы, отёк тканей, сильный зуд), то в таком случае места укусов обрабатывают «Фенистил-гелем» или «Псилобальзамом», а ребёнку можно дать противоаллергическое средство (например, «Супрастин»).

Сыпь аллергического характера в наше время — это уже не редкость. Она появляется довольно быстро после употребления аллергена внутрь или вследствие контакта с ним. Высыпания могут возникнуть как по всему телу, так и на отдельных его участках (щеках, ягодицах, за ушами).

Внешними аллергенами могут быть, например, шерсть домашних животных, пыль, тополиный пух, пыльца цветущих растений, синтетические ткани постельного или нательного белья (в том числе и красители тканей), стиральный порошок или ополаскиватель, испарения бытовых химикатов, средства гигиены и косметические средства ухода за кожей и другие. Даже мимолётное прикосновение к чему-либо (например, к крапиве или медузе) может вызвать аллергию.

Аллергическую реакцию в виде сыпи могут вызвать съеденные продукты питания (например, орехи, цитрусовые, шоколад) или принятые лекарства (сделанный укол).

На первом году жизни, когда малышу то и дело вводят всё новые и новые виды прикорма, аллергические реакции могут возникать, однако сыпь может появиться и в более позднем возрасте при употреблении ранее незнакомых экзотических фруктов, морепродуктов, специй или ароматических добавок.

Выявление причины аллергии — это процесс непростой, требующий сдачи проб на аллергены. Тем не менее, каков бы ни был «виновник» возникшей сыпи, это проявление будет иметь сопровождение в виде рельефного высыпания и сильного зуда, обильного насморка и слезотечения. В некоторых случаях также могут наблюдаться тошнота (возможна и рвота) и/или жидкий стул, чрезмерное возбуждение ребёнка или, наоборот, вялость.

Лечат аллергию, прежде всего, изоляцией аллергена (при контактной аллергии смывают проточной водой), затем дают сорбент (например, активированный уголь, «Смекту», «Фильтрум» или «Зостерин-ультра») и приёмом противоаллергических препаратов (например, «Супрастин»), которые и устраняют все неприятные симптомы. Кожные высыпания обрабатывают так же, как и при укусах насекомых. Нелишним будет показать ребёнка педиатру или дерматологу.

Сыпь как проявление инфекционного заболевания

Нередко сыпь может быть симптомом инфекционного заболевания. Возникает она, как правило, после контакта с инфекционным больным и сопровождается резким повышением температуры, ознобом, болью головы (или горла, или живота). Возможны также наличие насморка, кашля, поноса, потеря аппетита, увеличение лимфатических желёз и другие симптомы.

Сыпь может являться симптомом вирусных заболеваний. Наиболее распространённые из них — корь, краснуха, ветряная оспа (ветрянка). Наиболее опасна из перечисленных вирусов корь, однако у привитых детей она либо не возникает, либо протекает в лёгкой форме. Помимо «детских» вирусных инфекций сыпью могут сопровождаться также более опасные заболевания вирусного происхождения — инфекционный мононуклеоз, герпетическая инфекция, инфекционная эритема и другие. К сожалению, эффективных методов лечения вирусных инфекций пока не существует, и на данное время приходится лишь выжидать: в течение 1-2 недель детский организм, как правило, сам справляется с «чужаками» и даже вырабатывает иммунитет. Однако то, что в детском возрасте переносится относительно легко, у взрослых протекает гораздо тяжелее и нередко сопровождается серьёзными осложнениями.

Инфекционное заболевание, симптомом которого является сыпь, может быть бактериального происхождения (например, скарлатина, сифилис, стафилококк и другие), и среди них есть такие, которые могут завершиться летальным исходом (например, сыпной и брюшной тиф, менингит и другие). В этой группе инфекционных заболеваний с некоторыми недугами справляются при помощи антибиотиков и сульфаниламидов. Более серьёзные инфекции (такие как, например, менингококковая) требуют постоянного контроля медперсонала, так как микроб менингококка кроме менингита способен вызывать заражение крови (менингококкемию). В таком случае от момента появления сыпи до смерти пациента может пройти менее суток, и поэтому лучше сразу же при появлении сыпи показаться врачу (в 80-90% случаев при своевременном обращении к специалистам у больного есть шанс на спасение).

Не стоит медлить с визитом к врачу, если сыпь имеет вид кровоизлияний, напоминающих варикозные «звёздочки», и к тому же сопровождается высокой температурой и рвотой — немедленно доставьте больного в ближайшую больницу!

Сыпь как признак заболевания крови и сосудов

При некоторых заболеваниях крови и сосудов тоже может появляться сыпь, и она возникает как результат кровоизлияний в кожу (имеет геморрагический характер). Это может быть связано с нарушением работы или уменьшением количества тромбоцитов (клеток, отвечающих за свёртываемость крови) или с нарушением проницаемости сосудов. Сыпь в таких случаях появляется в результате травм или даже при обычной простуде, и выглядит как маленькие или большие кровоизлияния. В большинстве случаев эти патологии имеют наследственный характер.

Сыпь как результат наличия паразитов

Сыпь могут вызвать паразиты, например, чесоточный клещ, который живёт в коже и эпизодически выбирается на её поверхность. При этом на поверхности дермы можно обнаружить «вход» и «выход» — парные точечные элементы сыпи, которые чаще всего возникают на кистях рук и между пальцами, на запястьях и животе, на половых органах. В местах «проживания» клеща возникает сильный зуд, который особенно мучителен по ночам.

Чесотка является заразным заболеванием, которое можно «подцепить» не только при контакте с больным, но и в местах общественного пользования (раздевалках спортзалов, туалетах, в общественном транспорте). С подобной проблемой следует обращаться к дерматологу.

Некоторые выводы и полезные замечания

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов:

  • Самостоятельно определить причину возникновения сыпи не всегда возможно, поэтому будет лучше обратиться за консультацией к врачу, а чтобы не подвергать риску заражения окружающих, вызовите его на дом.
  • Как правило, причина возникновения сыпи кроется внутри и лишь в некоторых случаях снаружи, поэтому прежде, чем «прижигать» высыпания синьками, зелёнками или йодом, покажите их специалисту.
  • До того, как будет поставлен диагноз больному, его следует изолировать, особенно от беременных женщин, так как некоторые вирусы (например, краснуха) весьма опасны для плода.
  • Если вы заподозрили у ребёнка менингококковую инфекцию, то немедленно вызывайте «скорую». В качестве профилактики не пренебрегайте прививкой малыша от данного вида инфекции. Своевременная вакцинация способна уберечь от многих тяжёлых и даже смертельных заболеваний.

Здоровья вашим малышам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.