Чистка лица от черных точек

Здоровая кожа лица — основа привлекательного внешнего вида женщины. Однако жизнь в условиях современного города, где всегда высокая задымленность воздуха, много грязи и пыли, способствует появлению на лице загрязнений в виде черных точек — камедонов. Узнаем о том, как от них избавиться.

О проведении механической чистки

Не каждая женщина может позволить себе визит к косметологу по причине нехватки средств и времени. Многие представительницы слабого пола предпочитают чисткой лица заниматься дома. Главное условие проведения такой чистки — отсутствие на коже воспалений, прыщиков, других болезней кожи. Важно также соблюдать стерильность при проведении процедуры.

Первый этап — очищение кожи гелем, молочком, пенкой для умывания. После этого на лицо наносится скраб, и кожа лица массируется круговыми движениями. Его можно приготовить самостоятельно, смешав остатки натурального кофе с йогуртом. Но при желании можно воспользоваться и готовым магазинным скрабом.

Вторым этапом является распаривание лица. Для этого надо в мисочку насыпать ромашку, календулу, липу (можно брать травы вместе, а можно и отдельно), залить кипящей водой. Далее лицо надо наклонить над миской, регулируя угол наклона, чтобы пар не сильно его нагревал, накрыться толстым полотенцем и посидеть так минут 10. Процедура раскрывает кожные поры и помогает легче очищать кожу. Помимо этого, ромашка и календула обладают противовоспалительным свойством.

Когда кожа хорошо распарится, поры раскроются, надо заняться удалением камедонов, основным этапом чистки. Сначала протрите кожу лица перекисью водорода, руки — спиртом. Сядьте возле зеркала с хорошим освещением. Указательными пальцами обеих рук с двух сторон аккуратно, не слишком сильно нажимая, выдавливайте камедоны. Они должны выходить из расширенных под действием пара пор. Старайтесь надавливать на кожу не ногтями, а кончиками пальцев.

В процессе чистки необходимо периодически протирать лицо перекисью водорода. Спирт будет сильно сушить кожу, приводить к покраснениям. А поры после его использования сужаются, что существенно утрудняет борьбу с черными точками.

После завершения механической чистки лица надо протереть его спиртосодержащим тоником для того, чтобы поры сузились. Заканчивается процесс нанесением на кожу увлажняющего крема.

Такую очистительную манипуляцию лучше проводить вечером.

Маски для очищения лица

Большинство косметологов не рекомендует проводить домашнюю механическую чистку лица, потому что после нее кожа еще длительное время будет оставаться красной, воспаленной. Среди других, менее опасных и болезненных способов устранения проблемы, — очищающие маски.

Эффективно чистит поры от камедонов содово-солевая маска. Проводить ее рекомендуется один раз в неделю. Сначала лицо необходимо намылить гелем для умывания до образования пены. На нее наносится размешанная в равных пропорциях сода с морской солью. Кончинам пальцев нужно аккуратно, круговыми движениями помассировать кожу, оставить состав на две минуты, а затем уже смыть теплой водой. В период действия маски может появиться ощущение покалывания, легкого жжения. Это абсолютно нормально. Маска хорошо чистит поры при ее регулярном применении. Кожный покров становится матовым и ровным.

Если ваша кожа не слишком чувствительна, то можно для чистки применить маску с бодягой. Это вещество обладает отшелушивающим и сосудорасширяющим свойством. Необходимо смешать порошок бодяги с соком алоэ до консистенции сметаны и нанести на очищенный кожный покров лица. Маску смывают теплой водой. Если вы никогда не пользовались бодягой, то предварительно нужно провести тест на запястье, чтобы поверить чувствительность кожи. Кстати, сегодня в продаже есть гели на основе бодяги. Пользоваться ними рекомендуется женщинам с расширенными порами для профилактики появления черных точек.

Еще один вариант очищающей маски — голубая глина, которую надо развести соком каланхоэ и нанести на лицо на 10 минут. Такие маски при черных точках необходимо применять дважды в неделю. Это мягкое и безопасное средство избавления от проблемы. Ведь глина обладает хорошими вытягивающими свойствами. Помимо голубой, можно использовать и черную.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за кожей

По внешнему виду кожи лица судят об ухоженности женщины, определяют ее...

Уход за кожей

Старение кожи – процесс необратимый, но поправимый. По крайней мере, улучшить...

Уход за кожей

Для того чтобы достигнуть продолжительного эффекта, удаления только надкожной...

Уход за кожей

На сегодняшний день лазерная эпиляция получила широкую популярность. И это...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.