Дисгидротическая экзема

Так называется хроническое заболевание кожи с постоянными рецидивами. Дисгидротическая форма экземы констатируется у 8% всех болеющих таким недугом пациентов. Ее диагностируют у мужчин и женщин в возрасте от 25 до 50 лет, реже — у детей. Дерматологи отмечают, что такая форма экземы в два раза чаще встречается у городских жителей, нежели у сельских. Итак, детально узнаем об этом кожном недуге.

Причины возникновения патологии

Практика показывает, что чаще всего к возникновению дисгидротичекой формы экземы приводят контакты с химическими веществами, профессиональная вредность, использование некоторых видов медикаментов, моющих средств. Реже недуг является следствием стресса, нервно-психических травм, переохлаждения, инфекционных болезней, радиации.

Стоит отметить, что дисгидротическая экзема не передается от человека к человеку, то есть она незаразна. В 20% всех случаев этого заболевания определить его причину не удается. Но точно известно, что в половине случаев дисгидротическая экзема определяется генетической предрасположенностью. Если родители пациента болеют бронхиальной астмой, поллинозом, атопическим дерматитом, то этим и объясняется возникновение у него экземы при определенных обстоятельствах.

Не последнее место в появлении симптомом недуга играет нарушение потоотделения. Речь идет о гипергидрозе стоп и ладоней.

У юных пациентов дисгидротическую экзему верхних конечностей могут провоцировать диатезы.

Если говорить о болезни у взрослых пациентов, то она чаще характерна представителям определенных профессий. Это мойщики, уборщицы, работники химической промышленности, автосервисов, то есть люди, постоянно контактирующие с агрессивными агентами.

Признаки дисгидротической экземы

Заболевание характеризуется появлением сагоподобной сыпи. Она имеет вид мелких пузырей с прозрачной жидкостью внутри. Сначала такие высыпания появляются на боках пальцев, затем они распространяются на ладони, подошвы. Мужчина или женщина при этом испытывают сильный зуд. Нарастает отек кожи, она краснеет, утолщается. Затем пузырьки могут вскрываться, образуя поверхностные эрозии. Кожа в зонах поражения начинает шелушиться, может произойти ее вторичное инфицирование с нагноением. К зуду присоединяется и боль.

Чаще всего этот вид экземы имеет хроническое течение, то есть периоды обострений чередуются с периодами ремиссиями.

Стоит отметить, что самостоятельно диагностировать это дерматологическое заболевание трудно. Его симптомы могут быть похожи на контактный дерматит, псориаз, дисгидротический микоз. Экзему от микоза отличить можно лишь лабораторным методом. Для этого делают соскоб тканей, исследуют их под микроскопом.

Как лечат этот вид экземы

Терапия всегда должна начинаться с определения причины недуга. Если это профессиональные раздражающие факторы, то без их устранения лечение будет безуспешным. То же самое касается стрессовых факторов как причин недуга.

Комплексное лечение заболевания направлено на коррекцию нарушенных функций организма, уменьшение признаков недуга, восстановление трудоспособности человека. Для этого применяются успокоительные и антигистаминные средства. Это Цетрин, Зиртек, Эриус, Тавегил, Супрастин. Применяют примочки с растворами резорцина, борной кислоты, танина, нитрата серебра, фурацилина.

Негормональные мази для лечения дисгидротической экземы — это Эплан, Радевит, Элидел, Де-пантенол, Лостерин, Гистан, Фенистил, Айсида, Солкосерил, Видестим.

Если имеет место присоединение вторичной инфекции, то назначаются антибактериальные мази: Левосин, Фуцидин, Бактробан, Эритромициновая, Мирамистиновая, Гентомициновая. Гормональные препараты при необходимости применяют короткими курсами, потому что их использование ухудшает эффективность других наружных лекарств.

Методы физиотерапии в лечении дисгидротической экземы — это ультразвук, иглоукалывание, лазер, дарсонвализация. Пациентам рекомендуют сероводородные и радоновые ванны, грязелечение, курсы поливитаминов. Особенно полезны при этом виде экземы витамины группы В.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.