Чем отличается экзема от псориаза

Сегодня существует множество дерматологических заболеваний, симптомы которых похожи. Самостоятельно дифференцировать их человек вряд ли сможет. Признаки экземы часто путают с псориазом. Поэтому стоит знать об особенностях протекания этих недугов, их отличиях.

Кратко о псориазе

Это заболевание принадлежит к категории хронических. Его признаки то утихают, то обостряются. Псориаз доставляет пациенту беспокойство и эстетический дискомфорт. Он характеризуется очаговым воспалением кожного покрова, его шелушением и покраснением. Дерматологический недуг не заразен, при контакте с больным не передается. Провоцируют возникновение псориаза такие факторы: сильные стрессы, генетическая предрасположенность, нарушения, связанные с обменом веществ, болезни эндокринной системы.

Поражения кожи при псориазе выглядят как мелкие чешуйки и бляшки округлой формы, но иногда они сливаются в большие очаги. На теле располагается хаотично. Чаще поражают зоны твердой и грубой кожи, а это локти, колени, голова, грудина.

Дерматологи классифицируют две формы псориаза. Первая — пустулезная. Она может появляться в любой зоне кожи, поражая ее пустулами. Вторая — непустулезная. Это обычный псориаз в виде очагов.

Если болезнь запустить, то она перейдет и на внутренние органы.

Полностью избавиться от нее нельзя, а вот остановить развитие и предотвращать рецидивы — можно.

Особенности экземы

Дерматологический недуг тоже относится к хроническим. Но у него аллергическая природа. Возникает экзема чаще всего на лице, тыльной части рук, может распространяться на груди, волосяном покрове, зоне лопаток.

Экзема имеет вид отеков с покраснениями кожи. Она при этом утолщается, и образуются водяные мелке пузырьки в большом количестве. Со временем они лопают, образуются влажные эрозии. После их подсыхания остаются чешуйки и корочки. Также при экземе у пациентов наблюдается характерная реакция кожи на ушибы, прикосновения, царапины. Это сильный зуд и жжение. Нередко экзема осложняется вторичной инфекцией.

Сегодня дерматологи классифицируют заболевание на несколько форм:

  1. Простую с локализацией высыпаний на лице и руках.
  2. Себорейную, при которой поражаются грудь, спина, голова.
  3. Микробную с поражением голеней и кистей рук.
  4. Профессиональную, причиной которой являются физические, химические, механические раздражители. Этот вид излечивается скорее всего.

Что касается причин возникновения экземы, то это аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические недуги.

В большинстве случаев люди, страдающие экземой, — это аллергики. Заболевание может возникать в любом возрасте.

Общие и отличительные черты заболеваний

Экзема и псориаз по своей симптоматике похожи. Они поражают все части тела и принадлежат к категории хронических. Вот их характерные черты:

  1. Сыпь. При экземе возникают волдыри и пузырьки, наполненные жидкостью, которая сочится. А при псориазе сыпь сухая — это чешуйчатые бляшки: если их удалять, то появляется кровь.
  2. Цвет пораженных зон. При псориазе бляшки, как и отмершие клетки кожи, имеют серебристый оттенок, при экземе участки поражения ярко-красные.
  3. Зоны локализации. Аллергическое заболевание поражает мягкие участки кожи, а псориаз появляется на твердых.
  4. Зуд кожи. Если сравнивать его силу, то недуг аллергической природы зудит больше.
  5. Причины болезней. Они разные. Это аллергены и нейрогенные факторы.
  6. Особенности заболевания на руках. Псориаз вызывает появление ямок на ногтях. Экзема при поражении больше похожа на грибковую инфекцию.
  7. Лечение. Начинать терапию аллергического недуга надо с устранения провоцирующего фактора, а затем уже приступать к местной обработке кожи мазями с ретиноидами, нестероидными противовоспалительными препаратами, фотохимиотерапией. Лечение псориаза начинают с местных средств, в числе которых мази с кортикостероидами, антралин, кальципотриен, тазаротин, ацитретин, псорален. При этом недуге, в отличие от первого, полезны солнечные ванны.

Итак, дерматологические заболевания имеют ряд существенных отличий. Но в любом случае заниматься самолечением недугов не стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.