Микробная экзема

Это заболевание не является заразным. Воспалительный дерматологический недуг чаще имеет хроническую форму с периодами ремиссии и рецидивов. Само название «экзема» было известно с давних времен и характеризовало острые дерматозы. Микробный вид заболевания возникает на фоне ослабления иммунитета, когда организм чувствительно воспринимает болезнетворные микроорганизмы (стрептококки и стафилококки). Нередко данный вид недуга нахвают пиококовой инфекцией. Итак, детально ознакомимся с микробной экземой.

Почему она возникает?

К сожалению, точные причины микробной экземы не установлены. Известно, что заболевание может иметь аллергическую природу или наследственную, развиваться под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Провоцировать дерматологический недуг могут нейроэндокринные, иммунологические, психовегетативные нарушения.

Микробную экзему делят на 3 подвида. Вот они:

  1. Варикозная. Она является следствием проблем с варикозом нижних конечностей.
  2. Микотическая. Возникает в результате развития грибковой инфекции.
  3. Паратравматическая. Появляется в зонах старых, длительно не заживающих ран.

Как видим, причины возникновения недуга зависят от его подвида. Заболевание возникает в результате высокой чувствительности кожного покрова к микробам, дрожжевым организмам.

Часто экзема проявляется там, где есть хроническое поражение, то есть на коже вокруг ран, ссадин, трофических язв, свищей. Она возникает на фоне лимфостаза и микоза.

Если к экземе у человека есть генетическая предрасположенность, то хромосомный иммунный ответ создает у мужчины или женщины благотворную почву для ее развития.

Симптомы заболевания

У больных в крови обнаруживается снижение числа активных Т-лимфоцитов, ярко выражена дисгаммаглобулинения, избыточное содержание IgG, IgE элементов и недостаток IgМ.

Признаком микробной экземы являются крупные очаги поражения на коже. Они покрыты плотными корочками зеленовато-желтого цвета, резко очерчены. Это папуловезикулы. Их развитие сопровождается намоканием и гноением.

Пятна на коже могут ассиметрично разрастаться, и развивается сплошная зона поражения без прослоек здоровой кожи. При этом человек испытывает сильный зуд.

Если характер экземы не мокнущий, а сухой, то кожа покрыта крупными пластинчатыми чешуйками. Они снимаются легко, а кожа под ними остается блестящей и сухой, немного красноватой.

Терапия микробной экземы: принципы и препараты

Если это дерматологическое заболевание лечить неправильно, то могут возникать эритематозные пятна, везикулы, серопапулы, эрозии кожи.

Практика показывает, что число страдающих микробной экземой увеличивается ежегодно. Среди пациентов с данным недугом — не только взрослые, но и дети.

Главный принцип терапии — поддержка организма в целом, ведь экзема обычно имеет хронический характер.

Начинается лечение с устранения факторов, которые стали причинами развития недуга. Это стрессы, аллергены, медицинские препараты.

Затем дерматолог назначает гипосенсибилизирующую терапию. Она состоит из применения антигистаминных и седативных препаратов, витаминов, которые помогают активизировать регенерацию клеток.

Иногда пациентам предлагают пройти процедуру гемодиализа. Она помогает очистить организм.

При тяжелых формах заболевания врачи назначают терапию с гидрокортизоновой мазью и глюкокортикостероидными препаратами, дополняя ее внутримышечными инъекциями витаминов С и В.

После купирования острой фазы используется облучение кожи с помощью лечебного ультрафиолета, применяются грязи. Для местного лечения назначают ретиноловые мази с их кератолитическими свойствами, болтушки. Иногда используется рыбий жир в виде примочек, раствор борной кислоты, нитрата серебра.

Лечение микробной экземы должно проходить на фоне гипоаллергенной диеты. Она предусматривает отказ от алкоголя и продуктов, вызывающих аллергию; питание кашами, овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой, кефиром, творогом. Также важно, чтобы одежда человека была изготовлена из натуральных тканей.

При подозрениях на микробную экзему нужно сразу обращаться к дерматологу, а не заниматься самостоятельной борьбой с недугом.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.