Атопический дерматит

Кожное заболевание, о котором мы хотим поговорить в нашей статье, чаще всего диагностируется у детей до двух лет, но все же иногда поражает и взрослых. Такая аллергическая реакция, проявляющаяся сыпью, зудом, сухостью и утолщением кожных складок, вызывает не только физический дискомфорт, но и негативно влияет на психологическое состояние человека. Пациент с таким диагнозом, как правило, стесняется своей проблемы, пытаясь спрятать пятна под одеждой, избегает совместного отдыха с друзьями на природе и многих других развлечений. Поэтому во избежание прогрессирования недуга каждый из нас должен обладать базовыми знаниями о симптомах и методах лечения атопического дерматита. Этим мы, собственно, и займемся прямо сейчас.

Прежде всего, изучим причины проявления такого вида кожного заболевания. Оказывается, атопический дерматит чаще всего дебютирует в младенчестве, и лишь потом, во взрослом возрасте, рецидивирует. Основной причиной такого заболевания является наследственный генетический фактор. Если у мамы или у папы ребенка отмечалась склонность к развитию пищевой аллергии, то велика вероятность, что у малыша со временем разовьется атопический дерматит. Во взрослом возрасте такая кожная реакция проявляется внезапно, после сильных стрессов, тяжелых хронических заболеваний, при токсикозе и в других случаях.

Злоупотребление алкогольными напитками, общая зашлакованность организма, склонность к аллергии — все это провоцирует рецидив атопического дерматита.

Симптомы атопического дерматита

Проявляется атопический дерматит сильнейшим раздражением кожи по всему телу. Характеризуется недуг появлением пузырьков и мокнутия, сухостью и шелушением кожных покровов, утолщением и раздражением отдельных участков кожи. Нередко сыпь сливается в огромные пятна, местами локализации которых являются складки кожных покровов. Может присоединиться и воспаление каймы губ.

Обостряется атопический дерматит в период весеннего и летнего цветения сорных трав и пыления растений.

Лечение атопического дерматита

Как и при другой аллергической реакции, при диагнозе атопический дерматит назначают антигистаминные препараты и мази с глюкокостероидами для наружного применения. Также рекомендуется применять другие увлажняющие и снимающие воспаления препараты, устраняющие зуд спреи. Если атопический дерматит сопровождается инфекционным заболеванием, то назначают антибиотики.

Ликвидировать проявления дисбактериоза при атопическом дерматите способны сорбенты и лекарственные средства, помогающие наладить микрофлору кишечника. Также рекомендована стимуляция иммунитета.

Народные методы лечения

Как ни странно, но методы народной медицины в лечении атопического дерматита зарекомендовали себя с положительной стороны. Именно поэтому их рекомендуют применять в комплексе с традиционным лечением даже ведущие дерматологи нашей страны.

Лечебные ванны с настоями чистотела, ромашки, дубовой коры, череды и других лекарственных растений обладают хорошим успокаивающим кожу свойство, снимая зуд и раздражение на ней.

Таким же целебным действием характеризуются примочки с дегтем, аптечные болтушки с цинком и серой. Рекомендуют активно применять такие адаптогены, как: женьшень, аралия, родиола розовая и другие. Раздраженные участки кожи можно смазывать крепкой заваркой чая.

Во время лечения рассматриваемого кожного заболевания очень важно соблюдать лечебную диету, исключив все продукты-аллергены, провоцирующие сыпь. К ним относят: шоколад, цитрусовые фрукты, клубнику, орехи, молоко, морепродукты, копчености, пряности, икру и консерванты. Жареные блюда и бульоны можно употреблять в ограниченном количестве.

Изучив нашу статью, вы узнали, что атопический дерматит представляет собой кожную аллергическую реакцию, которая приносит немало физических и психологических страданий. Поэтому лечить недуг следует своевременно, доверив назначение необходимых препаратов и лечебных средств своему лечащему врачу.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.