Лечение экземы на руках народными средствами

Неприятное кожное заболевание характеризуется появлением мелких пузырьков, зудом, отечностью и утолщением эпидермиса. Экзема, появляясь на руках, вызывает психологический дискомфорт у мужчин и женщин, ведь это открытые части тела. Медикаментозное лечение недуга основывается на применении кортикостероидов. Однако оно имеет побочные эффекты. Да и не всегда такое лечение результативное. Поэтому многие пациенты отдают предпочтение терапии народными средствами, среди которых немало оригинальных. Итак, детально узнаем о них.

Масло зверобоя и экзема

Такое лекарство несложно приготовить самостоятельно, тем более что лекарственное растение — не редкость. Однако его надо собирать в лесу, вдали от автодорог, цветки должны быть полностью распущенными. Собирать зверобой лучше в утреннее время. Необходимо для приготовления масла брать только свежие цветки, а не всю верхнюю часть.

Стакан утрамбованного сырья необходимо в стеклянной емкости залить оливковым маслом. Ее надо поставить в светлое, солнечное место для настаивания. Этим и отличается приготовление зверобойного масла от других. Смесь настаивается две недели, регулярно встряхивается. По истечении 14 дней масло фильтруется, применяется для смазывания кожи рук дважды в день. Качественное зверобойное масло должно иметь красноватый цвет.

Солидол в лечении экземы рук

Это оригинальный, но действенный способ терапии заболевания. Да, многие люди удивляются, ведь знают, что солидол является техническим средством. Смазочный материал изготовляют на основе жирных кислот.

Для лечения дерматологической патологии нельзя брать пресс-солидол УС-2. Именно в нем содержится самое большое количество вредных добавок. А вот чистый солидол позволяет достигать хороших результатов в лечении. Однако основная проблема в том, что такой солидол достать непросто. Поэтому для лечения экземы рук применяют готовые препараты с солидолом. Это мази Рыбакова, Маркина. Солидол служит основой препаратов Карталин, Магнипсор и Солипсор. Курс лечения экземы рук такими препаратами составляет 30 дней.

Эти лекарства относятся к категории комбинированных средств, ведь в их составе есть и растительные ингредиенты. Так, в Карталине содержатся масла эвкалипта, лаванды, салициловая кислота, мед. А в мази Солипсор есть экстракты череды, чеснока, корень солодки, березовый деготь.

Горчица в лечении патологии

Экзему на руках удобно лечить, делая ванночки с порошковой горчицей. Необходимо на литр воды брать столовую ложку порошка, разводить ее в теплой воде (а лучше в настое ромашки) и держать руки 15 минут. Можно использовать и другой вариант терапии — компрессы. Горчичный порошок необходимо развести водой до состояния молока. В нем смачиваются марлевые повязки. На кожу они наносятся на 10-15 минут. Компрессы рекомендуется использовать один раз в день. И если вовремя, на ранней стадии, начать лечение экземы рук, то понадобится всего несколько таких процедур.

Лечение болотной ряской

Главное преимущество этого лекарственного растения — его насыщенность йодом и бромом. Оба вещества обладают отличными регенеративными свойствами. Применять ряску болотную в лечении экземы рук рекомендуется двумя способами:

  1. С медом. Столовую ложку сырья необходимо промыть, измельчить, смешать с медом в равных пропорциях. Употреблять лекарственное средство необходимо утром натощак по чайной ложке. Завтракать можно через 40 минут.
  2. В виде настойки. Ее готовят таким образом: свежую ряску промывают, заливают медицинским спиртом в соотношении 1 чайная ложечка на 50 граммов спирта. Настойка готовится в темном месте, при комнатной температуре 21 день. Ее пьют по 15 капель трижды в день.

Сосновое масло в борьбе с экземой рук

Необходимо заблаговременно заготовить иголочки сосны. Делают это в марте, потому что в это время они обладают самыми сильными лекарственными свойствами.

Сырье не нужно промывать. Его помещают в трехлитровую банку, заполняют наполовину. Доверху иголки заливают оливковым маслом. Три недели оно настаивается в темном месте, затем фильтруется, отжимается. Смазывать руки, поврежденные экземой, рекомендуется дважды в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.