Заразен ли герпес на губах для окружающих

Многие люди не понаслышке знакомы с герпесом. Но вопрос о заразности такого недуга актуален всегда. Ведь практически каждый человек, по сути, является переносчиком вируса герпеса. Данное заболевание вспыхивает с разной периодичностью у 40% носителей соответственной инфекции. Герпес на губах — вирусное инфекционное заболевание, навсегда поражающее ядро клетки. Этот вирус проявляется лишь при благоприятных условиях для его размножения.

Особенности развития недуга

Как правило, инфицирование происходит еще в раннем детстве. Первый эпизод в основном бывает незамеченным. Однако вирус герпеса навсегда поселяется в организме. При стрессовых ситуациях, простудах, инфекционных недугах он активизируется. В итоге на внешней стороне губ возникают пузырьки. Они болезненны, доставляют ряд неудобств и психологический дискомфорт. У человека возникает чувство стыда за собственную неопрятность. Данное заболевание крайне заразно. Оно передается через предметы обихода, при прямом контакте либо воздушно-капельным путем. Процесс заражения проходит незаметно.

Статистика гласит, что более 80% людей инфицированы вирусом герпеса первого типа. Лишь у 25% зараженных соответственная инфекция вспыхивает 1-2 раза за год. Кроме того, как лечить заболевание, люди нередко задаются закономерным вопросом о том, сколько же дней заразен данный недуг.

Длительность заражения

Специалисты затрудняются точно ответить на вопрос, сколько дней заразен герпес, возникающий на губах. Однако острая фаза заболевания, как правило, длится до пяти дней. В этот период следует тщательно мыть руки, особенно после нанесения лекарств. От предпринятых мер будет зависеть и то, как быстро заболевание пройдет.

Поэтому нужно всегда носить с собой «Ацикловир» и другие мази. Их наносят при первых же симптомах непосредственно на пораженные участки. При герпесе не требуется госпитализация. Однако пренебрегать лечением нецелесообразно. Герпес может вызвать ряд осложнений, которые потребуют более серьезного врачебного вмешательства.

Чтобы представить, сколько дней будет заразен герпес, нужно понять, что инфицирование возможно лишь тогда, когда вирус активнее. Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета и здоровья его носителя. В среднем герпес доставляет неудобства порядка пяти-шести дней. Но сам процесс заражения происходит лишь до тех пор, пока ранки остаются мокрыми. Поэтому в некоторых случаях вирус может быть активным на слизистых оболочках до тридцати дней.

Как только пораженная зона затягивается плотной корочкой, и перестает сочиться водянистый волдырь — болезнь отступает, и человек выздоравливает.

Если с первого дня обнаружения герпеса активно применять антивирусные препараты, мази, которые блокируют инфекцию, то передача вируса воздушно-капельным путем минимизируется. Бытовые же предметы сохраняют очаг заражения порядка двух-трех часов.

Следовательно, длительность активности герпеса напрямую зависит от скорости заживления ран, от защитных свойств организма и успешности лечения. Опытный врач назначает комплексную терапию лишь после обследования и точной постановки диагноза.

Следует понимать, что больше всего риск инфицирования — у грудных детей. Еще не появившись на свет, малыш получает необходимое количество питательных веществ, которые формируют его иммунитет. Эти защитные свойства сохраняются примерно 5-6 месяцев после того, как ребенок рождается. Даже если иммунитет систематически укрепляется, риск заразиться от кормящей матери существует. Последствия заражения в раннем возрасте очень опасны. Они влекут за собой ряд воспалительных процессов, в числе которых даже менингит. Поэтому каждой матери важно понимать, когда герпес перестанет быть опасным для малыша, и как кормить ребенка в период лактации.

Соблюдение правил гигиены и своевременное лечение герпеса, здоровый образ жизни и достаточное количество прогулок на свежем воздухе позволит быстро избавиться от инфицирования. Важно также следить за иммунитетом. Ведь если он ослаблен, то вирус станет активизироваться постоянно, а длительность инкубационного периода будет увеличиваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.