Заразен ли герпес на губах для окружающих

Многие люди, которые хорошо знакомы с симптомами герпеса, получают легкий стресс при ощущении очередного покалывания и чувства жжения на губах. «Неужели опять огонек?», — думаем мы и скорее бежим к зеркалу. Если предположение подтверждается, то хорошее настроение улетучивается, как утренний туман, ведь больной уже знает, что его ждет впереди.

В такие моменты чувствуешь себя бессильным перед невидимым вирусом, но ничего сделать невозможно. Придется пережить все «прелести» болезни. Через некоторое время на месте жжения появляются водянистые пузырьки, которые зудят и болят. Затем они лопаются, а на их месте образовываются ранки, которые требуют особого ухода. Как минимум, на неделю об эстетике лица можно забыть. Самое обидное, когда герпес появляется в самый неподходящий момент — перед каким-либо праздником или торжеством. И никакими тональными средствами замаскировать язвочки невозможно. Вот что самое ужасное! И даже во время фотосессии мы пытаемся спрятать это неэстетическое явление от камеры.

Многие люди, у которых периодически появляется на губах «огонек», задаются вопросом: как уберечь своих близких от заражения вирусом герпеса? Какими путями он передается? Попробуем получить ответы на эти вопросы.

Опасен ли герпес на губах для окружающих?

Если больной человек строго соблюдает правила личной гигиены, то заражения окружающих можно избежать. Для этого нужно пользоваться отдельным полотенцем, отдельной посудой, обрабатывать предметы быта дезинфицирующим средством, стараться не прикасаться руками к пораженному участку кожи. Если вы будете трогать пальцами ранки на губах, а затем этими пальцами прикоснетесь к глазам или носу, то вирус может поразить эти органы. Таким же путем вы можете заразить другого человека.

Инфекция легко передается при поцелуях, если у партнера имеются даже микроскопические ранки на губах и слизистой полости рта. Не целуйтесь во время заболевания герпесом! В 95% случаев таким способом люди заражались друг от друга. Вирус также с легкостью передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре. Старайтесь соблюдать дистанцию при общении с больным человеком. Способов передачи герпеса достаточно много, но самое страшное то, что этот вирус очень живучий. Он не гибнет в воде, в теплой и холодной среде. Он несколько часов продолжает жить в жидкостях и на поверхностях. Если вы будете пользоваться одной и той же посудой, что и вирусоноситель, то герпес вам обеспечен. Он живет почти в каждом человеческом организме, находясь как будто в спящем состоянии. Но при возникновении благоприятных для него условий начинает свою активную деятельность.

Как облегчить протекание болезни и не заразить близких людей?

Очень важно осуществлять профилактические меры с целью предохранения от развития заболевания. Если вирус уже давным-давно обитает в вашем организме, будьте всегда начеку. Герпес может появиться в любой момент. Допустим, вы заметили и ощутили первые признаки его появления. В первую очередь на губе появляется болезненная припухлость. Затем образуются водянистые пузырьки, которые хочется постоянно чесать, так как они вызывают жжение и зуд. Ни в коем случае нельзя вскрывать эти пузырьки. Вы рискуете распространить инфекцию на другие участки вашей кожи, а также среди близких людей. После вскрытия ранки жидкость может остаться на ваших руках, через которые и произойдет передача вируса. В это время нужно мазать больные участки кожи специальными мазями.

Хорошими противовирусными и заживляющими средствами являются перекись водорода, масло пихты, настойка календулы, прополиса, мазь Герпевир и Ацикловир.

После того как пузырьки вскрылись, на их месте появляются ранки. Следует помнить, что период заражения длится до тех пор, пока сохраняются язвочки. В это время нужно особенно тщательно придерживаться личной гигиены. После того как ранки стали заживляться и засыхать — опасность заражения миновала. Теперь используйте заживляющие средства. Образовавшаяся корочка засохнет и со временем отпадет.

Чтобы не дать вирусу возможность проявлять себя, старайтесь постоянно поддерживать иммунную систему. В таком случае он уснет в вашем организме навсегда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.