Как передается герпес

Простуда на губах. Так в народе называют герпес. Недуг весьма распространенный, потому что по статистике более 90% людей в своем организме имеют этот вирус. Что надо знать о путях его передачи и степени заразности?

Об инфицировании ребенка герпесом

Когда плод находится в организме мамы, он получает вместе с полезными веществами для роста и первичный иммунитет. У крохи после появления на свет он сохраняется приблизительно 6 месяцев. Такой иммунитет — гарантия, что дитя не заболеет недугами, к которым женский организм уже имеет защиту. Первичный иммунитет постепенно исчезает — и детский организм начинает вырабатывать свой собственный.

Чем позже малыш столкнется с вирусом герпеса, тем легче перенесет инфицирование. В раннем младенчестве это очень опасно, поскольку может стать причиной острых воспалительных состояний, тяжелых нарушений вплоть до менингита.

Более-менее безопасным возрастом для первого «знакомства» с вирусом считается четырехлетний — тогда организм девочки или мальчика уже достаточно окреп, чтобы справиться с заболеванием без осложнений.

О распространении герпеса

Этот вирус очень устойчив к окружающей среде. Он не боится мороза, высокой температуры, длительное время сохраняется в воде. Однако его в пространстве для инфицирования человека недостаточно. Поэтому самым частым вариантом передачи вируса простого герпеса является контакт с инфицированным. Он происходит по таким «сценариям»:

  1. Прикосновение (тактильный контакт). Если руками потрогать «звездочки» на губах больного, то почти стопроцентно произойдет заражение. Ведь вирус в этот (инкубационный) период проявляет особую активность. Он быстро проникает в слизистые, ткани. Если вы хотите «наградить» недугом любимого человека, то поцелуй этому поспособствует. И в данном случае речь идет не только о человеке, который никогда в жизни герпесом не болел. Если ваша половинка когда-то уже имела «звездочки» на губах, то даже с выработанным иммунитетом может случиться от поцелуя рецидив. То же самое касается и орального секса при простуде на губах. Это тот же тактильный путь распространения заболевания.
  2. Передача воздушно-капельным путем. Если учесть, что инкубационный период недуга составляет 7-30 дней, то заразиться можно, просто пребывая с инфицированным в одном помещении. Его чихания, например, способствуют выбросу частичек вируса в воздух. Конечно, по сравнению с тактильным контактом шансом заразиться воздушно-капельным путем меньше. Но если у тех, кто постоянно пребывает с инфицированным, иммунитет желает лучшего, то такие риски повышаются.
  3. Передача через бытовые предметы. Больной человек касается дверных ручек, посуды, продуктов и оставляет на них вирус. Это и служит источником заражения для окружающих. Вот почему так важно больному пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами, посудой, полотенцами и надевать ватно-марлевую повязку. Такие профилактические мероприятия помогут избежать заражения неприятным недугом, портящим внешний вид.

Методы лечения герпеса

Итак, заболевание заразно. И ели уж вам не удалось его избежать, то лечение надо начинать как можно скорее. Очень часто после промерзания человек вечером чувствует подергивание над губой, зуд. Это и есть первые признаки лихорадки на губах, которая пребывает в продромальном периоде. Если в это время начать лечение, то можно высыпаний избежать. Почитателям традиционной медицины можно порекомендовать аптечные препараты на основе ацикловира. Такие противовирусные средства используются местно. Их наносят тонким слоем при первых симптомах недуга несколько раз в день.

Те, кто отдает предпочтение народной медицине, могут воспользоваться лекарственными растениями. Так, смазывание «звездочек» на губах соком каланхоэ, золотого уса, алоэ несколько раз в сутки способствует заживлению поврежденной кожи, ускоряет ее регенерацию.

Хорошим вариантом терапии является чеснок. Кашицу овоща наносят на высыпания и фиксируют пластырем. Правда, сначала будет ощущаться жжение — так фитонциды чеснока убивают вредоносные микробы. Настойка прополиса, корвалол, барбовал действуют аналогично. Поэтому такое агрессивное лечение могут перенести не все. А вот облепиховое масло при герпесе действует гораздо мягче.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.