Вирус герпеса 6 типа у детей и взрослых

Этот вид недуга не менее распространен, чем известные вирусы первого и второго типов. Но у него есть свои отличительные особенности. Узнаем детально о заболевании.

Особенности вируса

Заболевание характеризуется тем, что человеческий организм на него вырабатывает очень сильную иммунную защиту. У переболевшего первый раз рецидив недуга уже будет почти незаметным. Даже стрессы, инфекционные заболевания, послеоперационные состояния не могут провоцировать сильное обострение герпеса 6 типа. Болезнь будет проходить почти незаметно. Именно поэтому люди, которые являются переносчиками этого типа вируса, и не подозревают о его присутствии в своем организме. А вот похожим на своих «собратьев» его делает то, что он неистребим. Нет таких препаратов, которые могут уничтожить его в организме целиком и полностью.

Еще одна особенность вируса герпеса 6 типа — ярко выраженное течение болезни у детей. В первые месяцы их жизни заражение не приводит к каким-либо последствиям, потому что от матери к малышу передается врождённый иммунитет. Когда же у матери вируса нет, а дитя заразилось от другого человека, то признаки герпеса 6 типа проявляются в первые месяцы жизни.

В большинстве случаев он передается через слюну. Именно в ней обнаруживаются частички вируса у 90% людей. Иногда его резервуаром служат небные миндалины, а также он передается от матери к ребёнку во время родов.

Что касается детей, то чаще всего они болеют герпесом 6 типа в возрасте 7-12 месяцев.

Симптомы заболевания

Основной признак — обширные высыпания на коже детей. Они мелкие. Еще их называют детской розеолой или псевдокраснухой. Обычно зуда они не вызывают. За несколько дней до их появления у ребёнка повышается температура. Она может держаться 4-5 дней. Затем снижается и появляется высыпка. На коже она держится недолго. Максимальный период — несколько дней. Но бывает и так, что сыпь проходит за несколько часов. Параллельно с этим симптомом у малыша снижается аппетит, он становится малоподвижным, увеличиваются лимфатические узлы.

Иногда признаками первичного заражения могут быть менингоэнцефалиты, пневмонии, фульминантный гепатит, миокардиты.

Этот тип герпеса часто проявляется как спутник других заболеваний.

Что касается проявления недуга у взрослых людей, то они такие же, что и у детей. Прогнозы при этом заболевании всегда положительные.

Диагностика недуга у специалистов сложностей не вызывает. Обычно для этого применяют культуральный метод. Его преимуществом является возможность выявления заболевания в фертильной фазе и в латентной.

Способы терапии заболевания

Еще раз напомним, что все методы лечения герпеса 6 типа — это лишь борьба с его признаками. Нет лекарств, полностью избавляющих организм от вируса.

При его появлении врачи обычно используют типичный набор лекарств для борьбы с герпесом. Чаще всего это ганцикловир — самый эффективный препарат против этого типа герпеса; цидофовир, фоскарнет. Первое и последнее лекарства разрешаются в нашей стране к употреблению детям с 12 лет. А вот на Западе ганцикловир используют для лечения детей и младше этого возраста в случае осложненных форм недуга.

Что касается самого популярного противовирусного препарата на основе ацикловира, то в нашем случае он проявляет низкую эффективность.

Иногда для лечения этого вида заболевания назначают адефовир, лобукавир, цидофовир. Вариантов вакцин против герпеса 6 типа на сегодня не существует.

Лекарствами для снятия признаков недуга могут быть жаропонижающие препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Для детей это нурофен и панадол. При этом юных пациентов рекомендуется обильно и часто поить травяными чаями, компотами, водой с лимоном. Детям дают и витаминные препараты, которые содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол.

Уменьшает рецидивы заболевания приём лекарств на основе интерферона. Но их не стоит употреблять только для предотвращения реактивации вируса. Разумнее заниматься комплексной профилактикой обострений заболевания. Для детей — это грудное вскармливание, для взрослых — здоровый образ жизни и полноценное питание каждый день, физическая активность, сон не менее 8 часов в сутки, соблюдение гигиены, закаливание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.