Как передается герпес

Это заболевание кожи весьма неприятно. Герпес на губах создает не эстетичность внешнего вида, а генитальный — проблемы в интимном плане. Поэтому вопрос о способах передачи заболевания актуален. Итак, узнаем об этом детально.

Передача герпеса — это непосредственный контакт двух людей в виде объятий, рукопожатий, поцелуев. Заражение от больного возможно при занятиях контактными видами спорта, сексе, то есть через прикосновения тел.

А вот на кожу самого больного частички вируса попадают со слизистых рта, половых органов, носа. Стоит отметить, что вирионы простого герпеса очень стойкие во внешней среде. Они могут легко переносить пребывание в воде с перепадами температур, ультрафиолетовое воздействие. Вирионы могут долго жить на поверхности любых бытовых предметов, кожи человека, посуды, с которой он соприкасался. Однако их быстро убивает кипячение.

Продолжительное время герпевирус во внешней среде сохраняет свою патогенность. Поэтому вторым способом передачи вируса простого герпеса является контактно-бытовой. Источником заражения при этом может быть любой предмет, которым воспользовался больной. Полотенца, личные вещи, различная аппаратура, косметика, письменные принадлежности — это среда обитания вируса. Именно поэтому трудно избежать заражения. Даже если окружающие больного человека люди будут с особой тщательностью мыть руки с мылом, то и это их не убережет от заражения. Частички вируса будут «путешествовать» до тех пор, пока не окажутся на слизистой оболочке человека. При этом, например, вирус, обитавший на губах человека, легко может адаптироваться к условиям влагалища. Это и обуславливает лёгкость переноса губного герпеса на гениталии сексуального партнера. Но стоит отметить, что если у последнего высокий иммунитет, то вероятность его заражения снижается. Отсюда и вывод о необходимости профилактики заражения укреплением защитных сил организма.

Очень редко вирус герпеса способен передаваться воздушно-капельным путём. Такое происходит, когда больной в фазе рецидива кашляет либо чихает близко от здорового человека.

Заразиться этим недугом кожи можно в любое время и от любого человека, который является его переносчиком.

Следует отметить, что вирусные частицы в организме производятся постоянно, но симптомы заболевания они вызывают при ослабленном иммунитете. Больной человек более опасен в период рецидива, нежели в другие периоды, потому что в это время в его прозрачных пузырьках содержится большое количество частиц вируса. Их гораздо больше, нежели во всем организме в латентной фазе. Разрыв пузырьков — это освобождение вирионов, их распространение среди здоровых людей. Именно это следует помнить тем, кто занимается оральным сексом при герпесе на губах. В таких случаях вероятность заражения партнера очень высока.

Для дошкольников главным источником заражения герпесом является их мама. Ведь именно она чаще всего контактирует с малышом, а избежать заражения при этом очень трудно.

Следует сказать, что 95% всего населения планеты к вирусу герпеса восприимчивы и могут быть его носителями, не зная об этом. И только 5% всех людей обладают уникальным природным механизмом защиты от него. Этот механизм не изучен полностью. Статистика неумолимо свидетельствует о том, что в большинстве случаев именно дети заражаются герпесом. Но такие данные свидетельствуют о том, что после заражения в дошкольном возрасте повторное происходит весьма легко. Затем организм вырабатывает специфический иммунитет и блокирует вирус.

Следует знать, что самые частые его виды — вирусы второго и первого типов. Реже встречаются и другие. Только механизмы передачи их одинаковые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.