Вирус герпеса в крови

Многим из нас знакомы неприятные высыпания на губах, которые часто называют «звездочками». Они появляются, как правило, в неподходящие моменты и портят не только внешний вид человека, а и его настроение, снижают уверенность в себе. Как связаны эти высыпания и наличие вируса в крови? Что следует знать о его разновидностях? Действительно ли он поселяется в крови на всю жизнь? Ответим на эти вопросы.

О видах вируса

Он проникает в организм тактильным, воздушно-капельным и половым путем. Размножение вируса герпеса происходит сначала в клетках кожи, затем он проникает в нервную систему. Там он локализуется надолго. На сегодня нет таких лекарств, которые могли бы уничтожить вирус герпеса окончательно и навсегда. Терапия недуга всегда симптоматическая, то есть направленная на устранение его признаков. Но через некоторое время при сопутствующих обстоятельствах возможно повторное появление этих симптомов на губах, что называется рецидивом. Ведь возбудитель заболевания активизируется при снижении иммунитета и разносится кровью.

Сегодня вирус простого герпеса делят на два типа. Первый представляет собой вышеупомянутую простуду на губах или в области носа. Когда у человека иммунитет в норме, то рецидивов заболевания не случается. Защитные силы побеждают проявления недуга. Человек может быть инфицированным и не знать об этом, не болеть, не заражать других людей.

Второй тип — генитальный. Это поражение слизистых оболочек половых органов. Герпес второго типа наблюдается у половозрелых людей. И связано это с их сексуальной активностью, количеством интимных контактов. Статистика гласит, что антитела на вирус второго типа есть у 80% проституток, 30% людей, ведущих регулярную половую жизнь и 3% монахинь. Только у трети мужчин и женщин, имеющих в крови антитела к генитальному герпесу, в истории болезни есть указания о перенесенном заболевании.

Неактивная форма этого недуга — явление нормальное. Обычно инфекция локализируется в нервных узлах, которые расположены в зоне поясницы. Там вирус может не один год пребывать и не давать о себе знать. При этом даже уровень антител в крови способен снижаться так, что при анализах они не будут обнаружены. То есть пока иммунная система сильная, организм и вирус сосуществуют мирно. Но как только случается стресс, переохлаждение, простудное заболевание, то герпес активизируется и дает о себе знать. Неактивный герпес «просыпается» в такие моменты, до этого никак не проявляя себя в течение 10-15 лет.

Симптомы вируса

Первый тип герпеса чаще проявляется при гриппе, ОРЗ, ОРВИ, поражая области носа или губ пузырьками, наполненными жидкостью. Человек, как правило, с вечера ощущает легкое покалывание, зуд, возможно, пульсацию, а утром уже просыпается со «звездочками». Желательно лечение начинать именно в продромальной фазе недуга, то есть когда высыпаний на губах и носу еще нет. После самостоятельного вскрытия пузырьков на их месте образуются корочки. Они подсыхают — и недуг утихает.

Если вирус герпеса первого типа не лечить, то при низком иммунитете он способен перерасти в стоматит.

У второго типа герпеса симптоматика схожая, только локализация проявлений — половые губы, головка полового члена. Помимо зуда и жжения там чувствуется боль, появляются выделения. При отсутствии своевременного лечения недуг распространяется внутрь и приводит к эрозиям шейки матки, воспалению влагалища, другим осложнениям.

Циркуляция вируса в крови

Кровь разносит по организму все то, что в нее проникает. Вирус герпеса, проникая в кровь, сразу же атакуется лейкоцитами. Но так случается при сильном иммунитете. Если же защитные силы организма ослаблены, то с вирусом ему просто не справиться.

Лечить герпес надо своевременно. Ведь, к примеру, у беременных, существует риск заражения током крови и малыша.

Серьезную опасность представляет генитальный герпес. Если он попадает в кровь и размножается, то происходит заражение всех органов. Чтобы избежать такого явления, надо как можно раньше начинать терапию заболевания противовирусными средствами. Обычно это препараты на основе ацикловира для внутреннего применения. Также следует пользоваться и местными препаратами в виде мазей. Многие люди отдают предпочтение лечению народными средствами. Это сок каланхоэ, алоэ, чеснок, мед, масло чайного дерева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.