Заразен ли опоясывающий герпес для окружающих

Этот вид недуга считается более серьезным, нежели герпес на губах. Высыпания, сопровождающие болезнь, обширные и причиняют человеку сильную боль. Когда посторонний человек видит такие мучения, то возникает закономерный вопрос: можно ли заразиться опоясывающим герпесом? Чтобы узнать, насколько опасно заболевание для окружающих, надо владеть информацией о его причинах и особенностях.

Почему возникает недуг

Возбудитель этой болезни — вирус варицелла зостер, который принадлежит к семейству герпесов. Он гибнет при высокой температуре и под воздействием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей. А вот при низкой температуре сохраняется длительно. В замороженном состоянии он может жить многие годы. Вирус поражает кожу и центральную нервную систему. Попадая в организм, варицелла зостер с лимфой проникает в корешки нервов, ганглии и длительное время пребывает в латентном виде. Такая инфекция активизируется при снижении иммунитета, у онкобольных, после курса химиотерапии, в период интоксикации и приема антидепрессантов. В неактивном состоянии вирус может находиться несколько лет.

О путях заражения

Этот вирус передается контактным и воздушно-капельным путем. Больной наиболее заразен тогда, когда на его теле возникают высыпания. Поскольку во внешней среде вирус нежизнеспособен, то заразиться можно, только контактируя с заболевшим.

Большая вероятность заражения при тактильном контакте возникает у тех, кто не болел ветрянкой. Если же человек перенес этот недуг, то риск заражения снижается.

Однако надо знать, что у перенесших ранее ветрянку опоясывающий лишай может проявиться при ослаблении иммунитета без контакта с заразным пациентом.

Меньше шансов заразиться опоясывающим герпесом воздушно-капельным путем, контактно-бытовым. Возможно и трансплацентарное инфицирование, то есть передача вируса от матери к плоду.

В отличие от генитального герпеса, этот его вид половым путем не передается. Когда везикулы пациента подсохли, покрылись корками — человек уже не заразен.

Признаки опоясывающего герпеса

Клинически протекание заболевания делят на три периода: продромальный, активный и остаточные явления.

Начинается недуг общими симптомами: ознобом, повышением температуры, слабостью. Кожа покалывает, зудит, и только после этого возникают первичные элементы сыпи. Она появляется по ходу нервных стволов на животе, спине, боковых поверхностях, а на лице — по ходу тройничного нерва.

На следующий день сыпь видоизменяется мелкими пузырями с серозной жидкостью. Их диаметр составляет 2-3 миллиметра.

Пузырьки через несколько дней мутнеют, а спустя 10 дней на их месте появляются корочки. Когда они отпадают, на их месте образуются пигментированные пятна.

Иногда сыпь появляется в течении двух недель в виде разбросанных по телу островков.

Иногда можно увидеть геморрагическую форму герпеса-зостера. Внешние проявления опоясывающего герпеса исчезают через три-четыре недели. А вот неврологические симптомы сохраняются до года. Это невралгия, невропатия, боль радикулярного характера, жжение. Боли усиливаются ночью и под воздействием давления, холода, прикасаний.

Самым неблагоприятным проявлением этого заболевания является нарушение зрения, ведь вирус поражает роговицы, наступает склерит. Возможно инфицирование радужки, возникновение иридоциклита. Последствиями этого могут быть атрофия зрительного нерва, глаукома, снижение внутриглазного давления.

Очень тяжело переносятся пациентами высыпания на коже век. А связано это с особенностями строения кожного покрова. На пораженных участках глаз выпадают ресницы, брови.

Тяжелой формой этой герпетической инфекции является менингеоэнцефалит. В таком случае летальность составляет до 60%.

Стоит знать, что опоясывающим лишаем в редких случаях человек может заболеть повторно.

У заболевшего возбудитель выделяется из слюны, слезной жидкости, содержимого везикул. Поэтому заболевание заразно и требует изоляции больного человека. Контактов с ним нужно избегать детям, онкологическим больным, людям со сниженным иммунитетом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.