Витамины от прыщей

Прыщи, в отличие от других кожных заболеваний, зачастую сложнее поддаются лечению, так как причин, которые могут способствовать их появлению, достаточно много. Поскольку сальные железы продуктивны в течение всей жизни человека, то проблема внезапных высыпаний на коже существует вне зависимости от его возраста. Конечно, есть определенные года, когда риск появления на коже прыщей, а особенно на коже лица, достаточно высок: в организме происходят гормональные изменения и сальные железы начинают продуцировать кожное сало в больших количествах, вследствие чего поры закупориваются, и бактерии начинают активно размножаться в этих пробках. Именно так и появляются прыщи.

Существует много способов борьбы с прыщами, но большинство направлено на внешнее проявление воспалительного процесса – непосредственно гнойнички. Но недостаточно оставить позади пубертатный период развития организма, чтобы навсегда забыть про прыщи, как это себе представляют подростки. А случается это по одной простой причине: у людей, которые старше 20 лет причиной прыщей являются внутренние проблемы, а не внешние, даже если личная гигиена у человека на высоком уровне. И в большинстве случаев этот вопрос легко решается, если восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Симптомы нехватки витаминов в организме

Узнать о том, что ваш организм страдает от нехватки витаминов достаточно просто – ваша кожа первой станет сигнализировать об этом. Сначала она будет выглядеть заметно уставшей, даже если вы вовсю придерживаетесь здорового сна и помогаете ей с помощью различных косметических средств. Потом кожа начнет шелушиться, станет излишне сухой и в скором времени на ней образуются первые прыщи. При этом обычные средства по борьбе с прыщами, которые применяются только наружно, будут давать непродолжительный эффект: прыщи вначале исчезнут, но потом проявятся вновь и не факт, что их не станет еще больше.

Иммунитет человека на 50-60% зависит от успешной и слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, чем более у вас здоровое и сбалансированное питание, тем меньше проблем с кожей вы будете знать. При даже минимальных нарушениях в ЖКТ повышается активность работы сальных желез: выработка секрета увеличивается, он начинает скапливаться в порах кожи, смешиваясь с попадающей грязью (пыль, отмершие клетки эпителия), впоследствии загустевает и закупоривает их.

Если витаминный баланс в организме не соблюден, то вскоре к прыщам начнут прибавляться и другие проблемы: появляются темные пятна на коже вследствие нарушений в выработке пигмента меланина, кожа теряет эластичность и, провисая, способствует появлению морщин.

Способы применения витаминов от прыщей

Восстановить витаминный баланс в организме можно двумя основными способами:

  1. перейти на здоровый образ жизни;
  2. прибегнуть к аптечным витаминным комплексам.

Первый путь покажет результат далеко не сразу, но является самым оптимальным для достижения долгосрочного действия – при здоровом организме кожа станет правильно функционировать, и не будет так подвержена каким-либо негативным факторам. Здоровый образ жизни предполагает исключительно здоровое сбалансированное питание: отказ от продуктов с высоким содержанием сахаров, жиров и транс-жиров в угоду свежим овощам, отказ от консервантов, соблюдение режима питания, отказ от переедания. Лучший способ быстро восстановить дефицит витаминов – регулярное употребление витаминный коктейлей.

При выборе второго способа гарантирован достаточно быстрый результат (термин достижения результата напрямую зависит от препарата). Витаминные комплексы имеют ряд преимуществ и потому, что в доступной пище не всегда будут содержаться необходимые витамины и элементы, либо для получения оздоровительной дозы будет требоваться поглощение определенного продукта в больших количествах.

Эти два метода лучше сочетать, но при этом особенно внимательно контролировать количество витаминов, которые попадают в организм, так как перебор, равно как и нехватка, тоже чреват последствиями.

Какие витамины помогают от прыщей

Когда в организме восстановится витаминный баланс, это скажется на общем его состоянии, равно как и на исчезновении прыщей вследствие выздоровления дермы. Но для этого надо точно знать, прием каких витаминов следует увеличить для достижения результата.

Так как основной проблемой в нашем случае являются прыщи, то нужно сосредоточиться на витаминах групп А, В, С и Е.

  • Витамин А, он же ретинол, оказывает влияние на нормализацию работы сальных желез, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки кожи, очищая их от свободных радикалов и токсинов, помогает быстро справляться с инфекциями, попадающими в поры. Регенеративная особенность витамина А помогает справиться с постакне. Нехватка ретиноидов в организме дает о себе знать частыми высыпаниями на коже. Для восполнения их недостатка следует употреблять печень рыб и животных, много зелени, и, конечно же, моркови – основного источника бета-каротина.
  • Витамины группы В, в которую входят тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота и другие, также являются важными для кожи. При их нехватке кожа быстро иссушивается и неспособна к регенерации, что и становится причиной появления прыщей и часто остающихся после них пятен и отметин различной глубины. Эти витамины содержатся в дрожжах, молочных продуктах, зелени, нежирном мясе, печени, орехах и ягодах.
  • Витамин С помогает коже быстро справляться с воспалениями и раздражениями, краснотой и способствует ее усиленной регенерации. При недостаточном количестве витамина С иммунитет ослабевает, что способствует быстрому проникновению и закреплению инфекции в коже. Продукты, богатые этим витамином – это цитрусовые, шиповник, смородина.
  • Витамин Е наиболее предпочтителен для женщин, так как он особенно успешно помогает сохранить упругость и молодость кожи. При его нехватке кожа теряет свою защитную функцию, что и приводит к появлению высыпаний на ней. Находится витамин Е в больших количествах в подсолнечном масле, в масле из виноградных косточек, оливковом масле. Соответственно, употребление искомых продуктов тоже будет очень полезно.

Среди витаминных комплексов, которые предназначены именно для тех, кто хочет быстро распрощаться с прыщами, наибольшей популярностью пользуется «Аевит». Важно запомнить, что он предназначен именно для лечения, а не профилактики появления акне. Для предупреждения появления прыщей и восполнении нехватки витаминов в организме подойдут комплексы «Витрум Бьюти Q10» и «Пентовит».

Ускорить процесс устранения прыщей можно и с помощью специальных витаминных масок, которые можно приготовить в домашних условиях.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.