Ванночки для ног в домашних условиях

Как правило, все женщины много внимания и времени уделяют своему лицу, волосам, рукам. А вот о ногах думают в последнюю очередь. И зря. Ведь они — рычаги нашей подвижности, возможности показывать себя во всей красе, быть везде и все успевать. Поэтому отдать им должное нужно тоже с помощью регулярного ухода. И тогда варикоз, усталость и трещины на пятках угрожать вам не будут. Простым и доступным способом самостоятельного ухода за ногами являются ванночки. Узнаем о том, как правильно проводить эту процедуру и для каких конкретных целей.

Смягчение кожи, избавление от трещин

Самая актуальная проблема женских ног — натоптыши, загрубение кожи. И особенно неприятно выглядят такие ножки летом, когда мы обуваем открытую обувь. Для устранения проблемы можно сделать следующие ванночки:

  1. Возьмите три столовых ложки морской соли и столько же нашатырного спирта. Разведите их в трех литрах теплой воды. Ее температура не должна превышать 36-38 градусов. После 15- минутной процедуры кожа станет значительно мягче. Воспользуйтесь пемзой. Потрите пятки, огрубелые зоны кожи, затем вотрите косметический вазелин или жирный крем.
  2. Приготовьте по столовой ложке нашатыря, пищевой соды и жидкого мыла. Разведите все компоненты в горячей воде (три литра), дайте ей немного остыть. Температура должна быть комфортной для ног. Принимайте такую ванночку 20 минут, удалите ороговевшие участки с размягченной кожи.
  3. Возьмите 100 граммов борной кислоты и разведите ее в двух литрах горячей воды. Пусть немного остынет. Время процедуры составляет 15-20 минут.

Снятие отечности

Тем дамам, которые «дружат» с каблуками, есть смысл регулярно проводить ванночки для расслабления, устранения отеков ножек. Помогут снять усталость вечером, после трудового дня такие процедуры:

  1. В трех литрах теплой воды разведите 100 граммов морской соли. Подержите ножки в ванночке 15 минут. Промокните их в конце и пусть досыхают естественным образом. Затем лягте на спину и поднимите ноги выше туловища на 15 минут. И только после этого смазывайте ноги кремом.
  2. В трех литрах воды температурой 36-38 градусов разведите стакан домашнего (!) молока, капните по 2-3 капельки эфирных масел лаванды, лимона, розмарина. Время манипуляции составляет 15 минут.
  3. В емкость с двумя литрами теплой воды выдавите сок одного лимона, добавьте щепотку корицы. Опускайте ноги на 20 минут.
  4. Приготовьте настой мяты. Для этого две столовых ложки сухого сырья залейте полулитром крутого кипятка в эмалированной емкости. Через 40 минут нужно настой процедить и вылить в 2 литра теплой воды в ванночку. Капните в нее несколько капель масла лаванды или мелиссы. Подержите ножки в таком составе 15-20 минут.

Устранение неприятного запаха ног

Если его причиной является грибок, то без лечения, конечно же, ванночки не помогут. А если это ношение некачественной обуви, синтетических носков, повышенная потливость ног, то можно воспользоваться следующими рецептами ножных ванночек:

  1. Вскипятите три литра воды и остудите ее до температуры 36 градусов. Разведите в воде столовую ложку морской соли и 7-8 капель эфирного масла иланг-иланга. Длительность манипуляции — 15-20 минут.
  2. Возьмите 50 граммов дубовой коры и залейте ее литром кипятка. После полного охлаждения процедите целебную жидкость и вылейте ее в таз с двумя литрами теплой воды. Опустите ноги туда на 15 минут.
  3. Разведите перманганат калия (марганцовку) до бледно-розового цвета в трех литрах воды, выдавите туда сок одного лимона. Ноги держать в такой ванночке рекомендуется 10-15 минут. Затем их нужно высушить естественным образом и протереть водкой.

Следует отметить, что для устранения повышенной потливости ног подобные процедуры необходимо проводить ежедневно. Ведь одна или две ванночки не принесут желаемого стойкого эффекта. Он будет временным.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.