Удаление родинок чистотелом

Решения сделать тело привлекательным становятся все популярнее. Одни делают татуаж родимых пятен, другие стараются их удалять в любой части тела. Однако избавление от родинок — вопрос серьезный. Можно ли для этого применять чистотел?

О целесообразности удаления родинок

Родимые пятна, или невусы, в большинстве случаев являются доброкачественными образованиями. Они не причиняют боль, не вызывают зуд, разве что доставляют эстетический дискомфорт, если находятся на открытых участках тела. Это и является главной причиной того, что от них хотят избавиться.

Дерматологи рекомендуют удалять родинки только в двух случаях: при их постоянном травмировании и при опасности перерождения в меланому. Если же родинка всего-навсего причиняет эстетический дискомфорт, то не стоит от нее избавляться.

Когда человек все же принял твердое решение устранить родимое пятно, необходимо обратиться сначала к специалисту. Такими вопросами занимаются онкодерматологи. Они исследуют новообразования на онкологию и дают на основе результатов рекомендации относительно целесообразности удаления.

Медики в большинстве случаев негативно относятся к самостоятельному удалению невусов народными средствами.

Врачи советуют их применять для избавления от висячих бородавок. Это эффективнее.

Применение чистотела для удаления родинок

Само название растения говорит о том, что его свойства способствуют очищению тела. Один из целебных эффектов чистотела заключается в ускорении регенерации кожи, ее заживлении. Этим и пользуются при удалении родинок.

Чаще всего применяется свежий сок лекарственного растения. Он наносится непосредственно со стебля. При этом народные целители рекомендуют смазывать родинку обильно, не менее трех раз в день. Более результативным будет применение сока чистотела на мелких и светлых родинках. Крупные плохо поддаются такому лечению. Оно будет длительным.

Еще один недостаток такого удаления родинок в том, что они чернеют. И если до процедур родимое пятно было светло-коричневым и находилось на лице, руках, то его потемнение только усугубит эстетический дискомфорт.

Можно воспользоваться и другим вариантом применения чистотела для удаления невусов — домашней мазью. Для этого необходимо взять 3 ложки сухого сырья растения, дважды пропустить его через кофемолку, смешать с 50 граммами оливкового или облепихового масла. Мазь должна быть густой. Используют ее несколько раз в день и обязательно на ночь до полного исчезновения родимого пятна. Не надо сверху прикрывать смазанную родинку лейкопластырем.

Для усиления эффекта местного лечения чистотелом рекомендуется применять его и вовнутрь в виде настойки. Чтобы ее приготовить, надо взять 100 граммов сухого сырья, залить полулитром спирта или крепкой водки и выдержать две недели в темном месте с периодическим взбалтыванием. Затем целебную жидкость необходимо процедить, сырье отжать. Принимают такую настойку ежедневно по чайной ложке после каждой трапезы.

Сегодня для удаления доброкачественных новообразований на коже активно применяется аптечное средство суперчистотел. Судя по отзывам потребителей, препарат производит хороший эффект в борьбе с бородавками, особенно остроконечными папилломами. Используют его и для удаления родимых пятен. Но результат будет хуже. Порой после такого лечения могут остаться глубокие рубцы, ожоги.

О правильном удалении родинок

Дерматологи советуют удалять родимые пятна современными и безопасными способами. Среди них такие:

  1. Традиционная хирургия. Метод старый, но действенный. Во время операции невус рассекается скальпелем и удаляется вместе с частью здоровой кожи. Этот способ позволяет устранять крупные невусы. Операция заканчивается накладыванием косметических швов. И это самый большой ее недостаток.
  2. Радиохирургия. Способ представляет особой применение специального инструмента — радионожа. Радиоволны высокой частоты выжигают родимое пятно до необходимой глубины. Способ действенный и популярный.
  3. Криодеструкция. Это удаление невуса жидким азотом. Риск воспаления раны низкий, а восстановление кожи происходит быстро.
  4. Электрокоагуляция. Такой способ предусматривает применение электрического тока с местным обезболиванием. Манипуляция проходит оперативно. Рубцы после нее остаются редко, если ухаживать за кожей правильно.
  5. Лазерная хирургия. Преимущество метода в том, что на месте родинки не остается следов. Лазерное удаление безболезненное, очень быстрое, качественное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.