Удаление родинок чистотелом

О лечебных особенностях чистотела знали еще наши предки. Сегодня это полезное растение не утратило свою популярность и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе и удаления различных новообразований на теле.

Можно ли удалять невусы (родинки) чистотелом? Этот вопрос интересует многих пациентов. Ведь для кого-то родинки являются украшением, а для других — эстетическим недостатком, от которого они желают поскорее избавиться. Стоит отметить, что нетрадиционная медицина предлагает немало средств для борьбы с этой косметической проблемой, и одним их наиболее действенных считается именно чистотел.

Однако не стоит забывать, что удаление невусов — это вопрос достаточно серьезный, поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо выяснить, а нужно и можно ли их удалять вообще.

Какие родинки можно удалять, а какие нельзя?

Для начала давайте выясним, что собой представляют невусы. В большинстве случаев это доброкачественные образования на теле, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Как правило, такие новообразования не причиняют боль и не вызывают каких-либо дискомфортных ощущений. Единственное, что они могут доставить, это эстетическое неудобство, и то только в том случае, если они располагаются на открытых участках тела.

Врачи рекомендуют проводить удаление родимых пятен только в двух случаях: если они постоянно травмируются, либо если есть риск их озлокачествления. Если родинка является причиной только косметического дефекта, тогда избавляться от нее медики все же не советуют.

Но если вы твердо решили удалить нежелательный нарост на своем теле, тогда прежде, чем предпринимать какие-либо действия, не забудьте посетить врача. Специалист проведет исследование родимого пятна на онкологию и после получения результатов даст объективные рекомендации по поводу целесообразности его удаления.

Применение чистотела для удаления невусов

Чистящая трава обладает антибактериальным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и анестетическим свойством. Такие целебные особенности позволяют использовать ее в борьбе с различными новообразованиями на теле, в том числе и невусами.

Для удаления родимых пятен используют сок растения, а также приготовленные на его основе настойки и мази.

Сок чистотела

Для удаления ненужных новообразований на теле чаще всего используется сок свежесорванной чистящей травы. Для получения нужного эффекта народные врачеватели советуют обильно смазывать им родимое пятно не менее трех раз в день до полного его исчезновения. Стоит отметить, что этот метод помогает справиться с мелкими и светлыми новообразованиями, а вот родимые пятна крупных размеров достаточно тяжело поддаются такой терапии, по крайне мере лечение проходит более длительно.

С помощью целебной травы можно избавиться и от красных родинок, которые чаще всего возникают у светлокожих пациентов. Поскольку главной причиной таких новообразований является аномальный рост кровеносных сосудов, удалить их растительным лекарством полностью невозможно, а вот сделать светлее — вполне реально. Для этого смешайте целебный сок чистящей травы с соком зеленого грецкого ореха и протирайте полученной жидкостью красное пятно 3 раза в день.

Мазь на основе чистотела

Для удаления родинок можно приготовить домашнюю мазь на основе чистотела. Хорошенько измельчите до порошкообразного состояния 3 столовые ложки сухого растительного сырья, затем смешайте получившийся порошок с 50 г масла облепихи либо оливы. Готовую мазь нужно наносить на новообразование несколько раз на протяжении дня и обязательно на ночь до тех пор, пока косметическая «проблема» не исчезнет полностью.

В арсенале народной терапии есть еще один рецепт мази на основе чистотела. Измельченную сухую траву смешайте с детским кремом в соотношении 1:2. Готовую мазь нужно тщательно втирать в родимое пятно один раз в день до полного его исчезновения.

Вывести родинки можно и маслом чистотела. Просто смешайте сухое растение с растительным маслом и оставьте смесь на неделю для настаивания. Когда лекарство будет готово, смазывайте ним мешающий нарост несколько раз на протяжении дня.

«Суперчистотел»

Также можно приобрести в аптеке уже готовое средство для удаления доброкачественных образований — Суперчистотел. Согласно отзывам потребителей, этот медикамент прекрасно справляется с бородавками и остроконечными папилломами. Для избавления от родимых пятен его тоже применяют, однако стоит отметить, что нередко после такого лечения остаются ожоги и рубцы.

Настойка чистотела

Для того чтобы усилить результат местной терапии чистящей травой, народные целители рекомендуют применять лекарства на основе того же целительного растения и вовнутрь. Готовится настой следующим образом: 100 г сухого сырья залейте 0,5 л спирта либо водки и спрячьте на 14 дней в темное место для настаивания. На протяжении двухнедельного срока нужно периодически взбалтывать лекарственную жидкость, а по его завершению хорошенько процедить. Принимать готовое лекарство необходимо ежедневно по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.

Возможные осложнения и последствия

Чистотел эффективно справляется с наростами на теле, однако при неправильном применении целебной травы могут возникнуть нежелательные осложнения.

Самым опасным последствием неумелого самолечения является перерождение родимого пятна на клеточном уровне. Дело в том, что неправильная терапия может превратить невус в меланому, что, в свою очередь, может привести к развитию онкологического заболевания кожи.

Еще одним осложнением неправильного обращения с чистотелом является обратный результат терапии, когда пятно не исчезает, а, наоборот, увеличивается до аномальных размеров. Кроме того, неправильное лечение нередко приводит к ожогам и глубоким рубцам на коже.

Не стоит забывать, что чистотел — это все-таки ядовитое растение, а потому может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, головных болей, повышения температуры, расстройства ЖКТ, болей в области живота. Именно поэтому так важно перед его применением согласовать все лечебные действия и дозировку растительного лекарства с врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.