Удаление папиллом жидким азотом

При обнаружении на коже папиллом не рекомендуется проводить самостоятельную процедуру удаления, а лучше обратиться к специалистам. Хирург, косметолог или дерматолог определит степень развития образования и возможность его удаления. Неожиданное появление бородавок или папиллом, которые часто образуются после инфекции или простуды, может привести к самостоятельному их исчезновению. Но если они ухудшают качество жизни продолжительное время, специалисты предлагают достаточно простой и эффективный метод удаления жидким азотом.

Эффективность криодеструкции

Удаление папиллом жидким азотом считается относительно молодым методом в медицине и называется криодеструкцией. Технология осуществляется под действием сверхнизких температур, в частности жидким азотом. На папиллому наносится вещество, действующее посредством низких температур на внутриклеточную жидкость. В процессе жидкость замерзает, вызывая деструкцию клетки с потерей ее жизнеспособности. Кратковременное действие мгновенного замораживания разрушает папиллому, приводя ее к потере чувствительности и приобретению белого цвета. Процесс полного отторжения омертвевшей ткани проходит до пяти недель с образованием чистой кожи.

В настоящее время различается несколько видов воздействия при удалении папиллом жидким азотом: аппаратом, ручным способом, а также по количеству процедур и продолжительности заморозки. Удаление может проводиться мягким или агрессивным способом. Процедура длится не более трех минут, но отечность, покраснения и болезненность после удаления исчезают на протяжении нескольких часов. Обработка проводится в несколько этапов. На первом этапе после нанесения делается перерыв до 2-х минут, что позволяет определить глубину воздействия средства и дальнейшее количество необходимых процедур. Обычно выполняется для полной заморозки не более трех обработок по 10-30 секунд. Важно помнить о том, что удаление образований не избавляет организм человека от вируса папилломы, поэтому рецидивы могут происходить на любой части тела в дальнейшем.

Показания и противопоказания

Метод криодеструкции может проводиться при отсутствии подозрений на злокачественные образования. Для этого пациентам рекомендуется провести обследование тканей папиллом и биопсию крови. Образования удаляются при помощи жидкого азота в различных местах тела и кожных складках.

Необходимость проведения процедуры обуславливается такими факторами, как:

  • изменение формы, цвета, увеличение размера;
  • механические повреждения образований;
  • снижение иммунитета;
  • локализация папилломы в местах, где она может подвергаться повреждениям, воспаляться и кровоточить;
  • эстетический дискомфорт.

Определенных противопоказаний к процедуре нет, кроме индивидуальной непереносимости холода, инфекционных заболеваний в острой стадии, поэтому ее можно применять даже детям и беременным женщинам.

Методика процедуры

Методика удаления папиллом жидким азотом может проводиться при помощи специальных аппаратов или ручным способом в условиях косметологической клиники. Аппаратный метод предусматривает подачу вещества металлическими насадками различных форм и диаметров. Обработка руками проводится с использованием ватного тампона, смоченного в жидком азоте. Многие пациенты в настоящее время предпочитают аппаратную методику, так как она производит точный дозированный эффект и дает возможность контролировать глубину в области замороженной кожи вокруг насадки.

Но стоимость проведения процедуры аппаратом значительно дороже в отличие от ручного метода.

Преимущества

Замораживание нервных окончаний и рецепторов в процессе проведения процедуры обеспечивает обезболивающий эффект, что актуально при лечении детей. Но при сниженном болевом пороге проводится дополнительная анестезия новокаином или другими анестезирующими средствами. Отсутствие кровотечений, травм придает особые преимущества данному методу. При его применении крупные кровеносные сосуды не участвуют в некротическом процессе, и осуществляется замораживание тканей, что объясняет отсутствие крови. Только после удаления папиллом крупных размеров могут оставаться пятна светлого или темного цвета, которые исчезают со временем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.