Удаление мозолей жидким азотом

Неудобная и неправильно подобранная обувь может стать причиной образования болезненных и дискомфортных новообразований на коже ступне — мозолей.

Некоторые оставляют без надлежащего внимания такие наросты на коже и продолжают мучить свои ножки. Но большинство пытается решить проблему и ищет эффективные методы, позволяющие устранить кожный дефект. Именно этой категории людей и будет полезна следующая информация.

Что такое мозоль? Как можно избавиться от неприятных образований на ступнях?

На начальном этапе это небольшая потертость кожного покрова, которая под действием постоянного трения преобразуется в мокрую мозоль. Таким образом наша кожа защищает болезненный участок от последующего давления и воздействия. Если вовремя не принять меры по ее лечению, то образование сухих и стержневых наростов гарантировано.

Главное отличие последнего вида мозолей в том, что они могут прорастать глубоко в кожные покровы и сопровождаются сильными болями. Дело в том, что при ходьбе происходит прессинг на верхнюю часть новообразования, которая в свою очередь начинает давить на стержень, затрагивающий нервные окончания. Отсюда и сильные болезненные ощущения.

Кроме доставления физических страданий и дискомфорта, сухая мозоль ограничивает и ношение открытой обуви, что для женщин является настоящей трагедией.

Для устранения проблемы существует множество методов:

  • применение лекарственных препаратов (лечебных пластырей, мазей);
  • средства народной медицины (ванночки, компрессы и т.п.);
  • хирургическое удаление;
  • лазеротерапия;
  • электрокоагуляция;
  • лечение жидким азотом (криодеструкция).

Сегодня мы остановим особое внимание на последнем методе лечения, который позволяет удалить сухую мозоль с помощью жидкого азота.

Что такое криодеструкция? Как можно удалить сухие мозолистые образования посредством жидкого азота?

Лечение народными либо лекарственными препаратами — довольно длительный процесс, и не многие могут довести лечебный курс до конца.

Поэтому современные методы лечения мозолей пользуются особой популярностью.

Криотерапия — это эффективный способ избавления от сухих мозолей, позволяющий за один сеанс устранить неприятную проблему. Однако процедура по удалению кожных наростов жидким азотом должна проводиться только в клиниках либо салонах, где имеются соответствующие документы, разрешающие применять данную методику.

Другое название криотерапии — лечение холодом. Дело в том, что терапевтический метод включает воздействие низких температур (-195°), которое вызывает термический ожог кожи, вследствие чего происходит некроз тканей.

Процедура несложная, однако требует профессионального подхода и навыка. Посредством специального оборудования прозрачную жидкость (жидкий азот) наносят на мозолистый нарост. Чтобы предотвратить ожог тканей вокруг мозоли, подбирается специальный аппликатор, диаметр которого соответствует кожному образованию. Затем его прижимают к мозоли на 30 секунд. При необходимости манипуляцию повторяют (в зависимости от размера и глубины нароста). Резкий спазм кровеносных сосудов под воздействием холода нарушает жизненные функции обрабатываемого участка, вследствие чего происходит его отмирание.

После проведения всех манипуляций кожный покров побелеет, и на его месте появится водянистый пузырек. Через некоторое время обрабатываемый участок отторгнется, и кожа станет прежней. Однако в период восстановления необходим тщательный уход, поэтому нужно выполнять все врачебные рекомендации и сохранять ножки чистыми.

Также важно предотвратить повторное появление мозоли. Для этого во время ношения обуви необходимо защищать участок кожи специальным пластырем. Кроме того, нужно правильно выбирать «одежду» для ног. Обувь обязательно должна быть удобной и по размеру.

Удаление мозолей жидким азотом: преимущества

Криодеструкция — популярный метод удаления кожных наростов. И это неудивительно, потому как процедура удаления имеет множество плюсов.

  1. Безболезненность. Во время воздействия пациент ощущает лишь незначительное покалывание и легкий холод, поэтому применение анестезирующих средств неуместно.
  2. Низкая степень травматичности тканей. Данная методика не требует хирургического разреза кожного покрова, поэтому отсутствует риск кровотечения.
  3. Отсутствие шрамов. После процедуры на коже нет видимых следов, поэтому криотерапию можно применять и на открытых участках.
  4. Мгновенный результат. Устранить проблему можно за один прием, который длится не более 3 минут.
  5. Исключен риск инфицирования раны.
  6. Быстрый период восстановления.
  7. Доступность в финансовом плане.
  8. Отсутствуют возрастные ограничения.

Процедура не занимает много времени, к тому же она не требует какой-либо дополнительной подготовки (предварительный прием медикаментов). Единственное важное условие — это высококвалифицированный специалист, который проведет криодеструкцию и даст все необходимые рекомендации по завершению лечебных манипуляций.

Удаление мозолей жидким азотом: минусы

Несмотря на все плюсы, методика с применением жидкого азота имеет и некоторые недостатки:

  • восстановительный период требует тщательного ухода за раной, образовавшейся в результате криодеструкции;
  • по завершению процедуры пациент может испытывать болезненные ощущения;
  • существует риск травмирования здоровой кожи, прилегающей к сухому образованию;
  • не рекомендуют применять метод криодеструкции, если кожное образование имеет большие размеры. В таком случае восстановительный период будет слишком долгим и болезненным.

Противопоказания

Данная процедура не наносит вреда организму. Единственным ограничением является повышенная чувствительность кожного покрова к холоду. Хотя такое встречается крайне редко, однако данный факт нужно учитывать при выборе терапевтических способов устранения мозолей.

Криодеструкция — действенный метод лечения сухих мозолей. Однако ее применение возможно лишь после осмотра у врача-дерматолога.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.