Эффективные аптечные средства от бородавок

На коже многих людей порой возникают неэстетичные образования из омертвевших частиц эпидермиса. Речь идет о бородавках. Их появление напрямую связано с вирусом папилломы, который активируется при низком иммунитете, при стрессах и под воздействием прочих факторов.

Однако избавиться от бородавок нынче не проблематично. Широкий ассортимент аптечных средств позволяет решить этот вопрос.

Выбор препаратов

В настоящее время каждый желающий может посетить аптеку и выбрать средство, которое поможет устранить бородавки. Современные препараты нынче представлены в виде растворов, кремов, мазей, гелей, таблеток, масел, медицинских карандашей, чистотела и криопрепаратов. Определить, что же подойдет в конкретном случае, может лишь опытный дерматолог.

Применение кремов и мазей

К этой группе относят Виферон, Имиквимод, а также Оксолиновую мазь. Активный компонент первого лекарства — интерферон. Он обладает мощным противовирусным свойством. Раз в день мазь наносят на бородавку. Длительность лечения от одной до четырех недель. Данное средство допустимо применять даже в период лактации или беременности.

Оксолиновая мазь славится своим антивирусным эффектом. Ее наносят трижды в день. Обычно курс лечения составляет до месяца. Однако если бородавки застарелые, то средство наносят дольше.

Имиквимод также известен как Крем Альдара. Он способствует удалению новообразований и выработке интерферона, который активно противостоит вирусам папилломы. Средство наносят на ночь, через день. При использовании Крема Альдара нужно избегать пребывания под солнечными лучами. Такое средство нельзя применять несовершеннолетним, а также тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций. В период лактации или беременности Имиквимод тоже недопустимо использовать.

Таблетированные средства

Среди таких лекарств чаще всего применяют Изопринозин. Его назначают по две штуки трижды в день. Длительность лечения — две недели. Данное средство укрепляет иммунитет. В итоге размеры бородавок уменьшаются.

Использование гелей и масел

Среди гелей против бородавок хорошо себя зарекомендовал Панавир. Это средство растительного происхождения проникает вглубь кожи, уничтожая корень новообразования. Гель наносят пять раз в день. Длительность использования — до десяти дней. Панавир стимулирует выработку антивирусного белка интерферона.

Против бородавок можно применять и касторовое масло. Его каждый день втирают в пораженный участок кожи на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют не меньше месяца.

Применение пластырей

Самым известным средством из этой категории считается Салипод. Это пластырь, который наклеивают непосредственно на бородавку. Он оказывает мощное кератолитическое и антисептическое воздействие. Активные вещества такого средства — сера и салициловая кислота.

Салипод наклеивают на один-два дня. Потом новообразование нужно размочить в воде, обработать пемзой, удалив омертвевшие слои. После этого пластырь следует наклеить повторно. Процедуру повторяют, пока бородавка полностью не исчезнет.

Медицинский карандаш

В настоящее время в аптечных киосках можно купить химическое вещество под названием ляпис. Это азотнокислое серебро, позволяющее прижечь бородавку и устранить микробы. Его выпускают в виде небольшого медицинского карандашика. Средство наносят до полного устранения бородавки. Если новообразование на лице, то такой медицинский карандаш применять нельзя, иначе могут возникнуть ожоги кожи.

Применение растворов

Самые известные средства данной группы требуют соблюдения мер безопасности при использовании. Некоторые из них могут повредить здоровой коже. Для удаления бородавок, как правило, достаточно однократной обработки. Если же новообразования крупные, то требуется наносить препарат несколько раз. Однако перед использованием растворов соответственную бородавку нужно хорошо распарить в горячей воде. Такие средства нельзя применять для обработки детской кожи.

Как правило, удалить бородавку помогает Ферезол. Его выпускают в виде маслянистой жидкости. Применяют средство наружно. Активные вещества данного препарата прижигают бородавки, обеззараживая кожу. Средство наносят точечно, однократно. Но если новообразование по размеру более двух миллиметров, то Ферезол необходимо использовать не менее трех-четырех раз, делая перерывы. После нанесения средство должно подсохнуть.

Более щадящим вариантом считают Веррукацид. Такое средство не повредит здоровые ткани. Однократного нанесения достаточно, чтобы устранить маленькие бородавки. Если же новообразование большое либо очень старое, то допустимо использовать Веррукацид до пяти раз. Хорошим средством на основе салициловой кислоты является Колломак. Оно не размягчает ткани бородавки. Такое средство наносят по одной капле дважды в день на соответственную бородавку. Длительность использования по стандарту — четыре дня. Применять Колломак допускается до одной недели.

Некротическими свойствами обладает йод. Его тоже применяют для прижигания бородавок. Средство используют дважды в день. Длительность применения — неделя. С таким раствором важно быть осторожным, иначе можно обжечь здоровую кожу. Перед тем как наносить растворы против бородавок, лучше смазать кожу вокруг образования вазелином или кремом.

Криопрепараты

Самым безопасным препаратом данной группы считается Криофарма. Она позволяет заморозить бородавку. Спустя примерно 10-14 дней от новообразования не останется даже следа.

Лечение крупных и застарелых бородавок требует двукратного воздействия. Интервал между обработками — две недели. Криофарму нельзя применять детям до четырех лет.

Применение чистотела

Нынче в аптеке доступен Горный чистотел. Средство выполнено из натурального сока соответственного растения, дополнено экстрактом копьевидной какалии, золотистого рододендрона и горечавки. Данный препарат устраняет новообразование и активно противостоит различным вирусам. Его наносят на предварительно распаренную бородавку, используя ватную палочку. Процедуру выполняют раз в день.

Следует понимать, что перед использованием любых аптечных препаратов целесообразно посоветоваться с врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.