Причины появления подошвенных бородавок

Подошвенная бородавка — доброкачественное твёрдое, плоское и несколько возвышающееся над уровнем кожи стопы новообразование, которое покрыто ороговевшим слоем эпителия. Диагностикой новообразования занимается врач-дерматолог.

Основные признаки и диагностика подошвенных бородавок

Нередко подошвенные бородавки путают с обыкновенными мозолями: они схожи, так как имеют множественное число ороговевших наслоений (грубых и омертвевших клеток поверхности кожи).

Рост бородавки начинается с возникновения маленькой папулы на поверхности кожи стопы, которая довольно быстро покрывается слоем ороговевших клеток — переходит в форму твёрдого чётко ограниченного образования (поверхность грубая; форма овальная или округлая — от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в диаметре; цвет желтовато-серый или жёлтый), выступающего над поверхностью кожи на 1-3 мм.

Под слоем ороговевших клеток располагаются разрастания с небольшими вкраплениями темно-красного или чёрного цвета в центре. Эти вкрапления — не что иное, как закупоренные кровеносные сосуды.

Если подошвенные бородавки находятся в таком месте стопы, которое постоянно соприкасается с поверхностью обуви или земли, то бородавки могут доставлять немалый дискомфорт (и даже болезненность) при ходьбе. Сама по себе бородавка не болезненна, но боль возникает из-за давления или трения подошвы. Именно по этой причине бородавки редко исчезают самостоятельно.

При повышенной потливости ног бородавки могут активно разрастаться — вокруг крупной «материнской» начинают появляться дочерние (мелкие, которые со временем образовывают общую бородавчатую поверхность). Появление дочерних бородавок может свидетельствовать также о высокой агрессивности вируса, что указывает на снижение иммунитета. Множественные бородавки придают поражённому участку некоторый мозаичный рисунок, за что и получили своё название — «мозаичные бородавки».

Если же бородавки не разрастаются, то их можно спутать с обыкновенными мозолями или участком гиперкератоза (чрезмерного ороговения и утолщения кожи). Однако тот факт, что бородавки могут пройти сами собой, не даёт повода игнорировать их появление, так как подошвенные бородавки довольно часто перерождаются в опухоли, а поэтому необходима диагностика каждого новообразования.

Для диагностирования заболевания специалист проводит дерматоскопию — соскабливание верхних слоёв ороговевшего эпителия (отсутствие кожного рисунка и наличие тромбированных капилляров являются симптомом бородавки) с последующей ПЦР-диагностикой на ВПЧ (вирус папилломы человека). Чтобы определить глубину прорастания бородавки, проводят УЗИ кожного образования.

При подозрении на злокачественность проводится гистологическое исследование (его делают после удаления бородавки) и консультация врача дерматоонколога, а при выявлении заболеваний или деформаций стопы рекомендуется консультация врача-подолога.

Что может стать причиной появления подошвенных бородавок?

Все виды бородавок на теле человека (плоские, остроконечные, нитевидные, вульгарные, подошвенные) вызывает вирус папилломы человека, который стимулирует разрастание поверхностных слоёв кожи. Этот вирус живёт практически в каждом человеке, но для его проявления необходимы определённые условия снижения иммунитета:

  • стресс,
  • травмы,
  • воспаления,
  • хронические заболевания,
  • простудные заболевания,
  • некоторые травмы кожи.

Вирус свободно передаётся между людьми через вещи или во время прямого контакта, и при возникновении благоприятных для него условий проявляет себя на поверхности кожи (в частности образованием подошвенной бородавки). Папиллома-вирус годами может «дремать» в теле человека, и поэтому невозможно определить, когда именно человек был инфицирован данным вирусом. Однако известно, что благоприятной средой для его распространения являются влажные и тёплые места, например:

При контакте с заражённой поверхностью вирус попадает на кожу, даже через маленькие царапины, порезы или мелкие повреждения поверхности кожи (на ступнях, пальцах ног) он проникает в организм человека. Инкубационный период вируса может длиться от нескольких недель до нескольких десятков месяцев. При возникновении благоприятных условий (снижении иммунитета) на теле могут появиться сразу несколько бородавок. Со временем иммунитет всё лучше и лучше защищает организм от появления новых бородавок.

Возникновению подошвенной бородавки может способствовать:

  • избыточная потливость ног,
  • чрезмерная сухость кожи ног,
  • неудобная обувь (тесная или трущая подошва/стелька),
  • деформация стопы (плоскостопие, артрит суставов, деформирующий остеопороз),
  • заболевания, связанные с нарушением трофики тканей стопы (варикоз, сахарный диабет, атеросклероз нижних конечностей и др.),
  • повреждения кожи стопы.

Вирус папилломы человека может поразить каждого, независимо от пола или возраста, но, тем не менее, основными группами риска являются люди с ослабленным иммунитетом, дети и подростки.

Чаще всего подошвенные бородавки образуются на опорных частях стопы — подушечках ног или пятки, реже на подушечках пальцев или в местах их соприкосновения (причём с обеих сторон). Кроме ощутимого дискомфорта они не несут вреда или угрозы общему здоровью, однако если их не лечить, то при регулярном давлении бородавки могут разрастаться вовнутрь, образовывая при этом костную мозоль.

Когда следует обратиться к врачу?

Подошвенные бородавки могут исчезнуть самостоятельно (при укреплении иммунитета) или же их можно лечить народными средствами. Но и традиционная медицина предлагает широкий спектр услуг, которые помогут избавиться от новообразования: криотерапия, удаление радиоволновым аппаратом или лазером, электрокоагуляция и другое.

Если домашние рецепты не помогли избавиться от бородавки, то обратитесь за консультацией к врачу: он сможет подобрать адекватное лечение или способ избавления от подошвенной бородавки.

Однако есть случаи, когда не следует откладывать визит к врачу или пытаться вести самостоятельное лечение, и эти случаи следующие:

  • если бородавка надорвалась и кровоточит;
  • если бородавка вызывает дискомфорт — зуд, жжение, боль;
  • если появились дочерние бородавки или увеличилось их количество на других участках подошвы;
  • если бородавки появились в тех местах, где они могут травмироваться;
  • если бородавка имеет неоднородный цвет;
  • если она начала изменять цвет, форму, стала увеличивать свои размеры (или всё это происходит одновременно).

Следует также упомянуть, что сам визит к врачу (если это не частная клиника) будет бесплатным, но за некоторые процедуры и услуги всё же придётся платить: их цена будет зависеть от выбранного вами способа удаления бородавки (наиболее дорогое — лазерное удаление).

Профилактика возникновения подошвенных бородавок

Всем известно, что любое заболевание проще и дешевле предупредить, чем потом лечить. Для подошвенных бородавок это правило тоже имеет силу. Что же надо делать, чтобы избежать их появления?

Существует несколько простых советов по этому поводу:

  1. Соблюдайте общие правила личной гигиены.
  2. В местах общественного пользования (душе, раздевалке, бассейне, спортивном зале, сауне, бане и т.п.) ходите в специальной обуви.
  3. Избегайте тесной и некомфортной обуви.
  4. При повышенной потливости ног применяйте специальные стельки и средства, поглощающие влагу, и хорошо просушивайте обувь после использования. Отдавайте предпочтение обуви из натуральных материалов.
  5. Не прикасайтесь к чужим бородавкам и избегайте тесного контакта с предметами, которыми пользовался больной.
  6. Укрепляйте иммунную систему: ведите здоровый образ жизни и не забывайте о правильном и сбалансированном питании.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.