Лечение подошвенных бородавок у детей

Такое доброкачественное новообразование у детей — не редкость. Чаще оно встречается у мальчиков и девочек, старше пяти лет. Чем подошвенные бородавки отличаются от обычных? Какова их природа? Что необходимо знать родителям об их лечении?

Кратко о заболевании

Возбудителем подошвенных бородавок у детей и подростков является папилломавирус. Он передается контактным способом. Заразиться бородавками легко, а вот лечение быстрым не бывает. Провоцирующим фактором их появления может быть недостаточная гигиена ног, хронические кожные болезни.

Внешне такие новообразования похожи на небольшие наросты. О появлении на подошвах ног бородавок свидетельствует зуд и дискомфорт при ходьбе. Выглядят они как огрубевшие и омертвевшие зоны кожи на стопе, окруженные своеобразным кольцом. Порой в центре новообразования может быть черная точка. Это не что иное, как кровь.

Иногда на подошвах у детей такие новообразования похожи на малину или цветную капусту. Они покрыты бороздками и сосочками.

Отличительная особенность подошвенных бородавок у юных пациентов — способность увеличиваться в размере. Вместе с увеличением меняется и цвет новообразований. Они становятся грязно-серыми, похожими на бляшки.

Очень часто бородавки на подошвах у детей исчезают без лечения. Но ввиду того, что они причиняют дискомфорт при ходьбе, травмируются летом и могут инфицироваться, поэтому требуется их лечение.

Народные средства в борьбе с бородавками

Существует немало вариантов такого лечения. Вот лучшие их них:

  1. Листья каланхоэ. Их срывают, моют, разминают и прибинтовывают к бородавкам на стопе. Делать это необходимо на ночь, а утром повязку менять и прикреплять свежий листок каланхоэ. Первый результат лечения можно увидеть через 5 дней. Новообразование разрыхляется и постепенно уменьшается в размере. Но останавливаться нельзя. Лечение каланхоэ должно длиться 14 дней. Далее необходимо тщательно следить за гигиеной ног ребенка. Рекомендуется для этого применять дегтярное мыло.
  2. Чеснок. Этот овощ славится своими бактерицидными свойствами. В чесноке много фитонцидов, которые активно уничтожают бактерии. Надо пропустить через чесночницу два чесночных зубчика и с помощью лейкопластыря наложить массу на место поражения кожи. Такие компрессы необходимо делать только на ночь. Утром кожа стопы должна отдыхать. Курс чесночной терапии длится две недели. Кстати, аналогичными бактерицидными свойствами обладает и черемша. Поэтому измельченные листья растения можно применять таким же способом.
  3. Чистотел. Для лечения бородавок у детей не рекомендуется применять аптечный экстракт растения. Он очень концентрированный и может привести к ожогу. Лучше пользоваться соком свежего растения, если такая возможность есть. Необходимо выдавить сок на ватный тампон и прикрепить его к зоне поражения пластырем. Менять такие лечебные компрессы надо несколько раз в день.
  4. Сок одуванчика. Этим средством тоже можно пользоваться летом. Рекомендуется три-четыре раза в день натирать новообразования млечным соком и делать компресс из него на ночь.
  5. Сок хрена. Необходимо взять несколько корней растения, пропустить их через мясорубку или натереть на терке, затем выдавить сок. Туда добавляется морская соль и с жидкостью делается компресс. Менять его необходимо несколько раз в день.
  6. Полынь горькая. Растение известно своими антисептическими свойствами. Необходимо взять столовую ложку сухого сырья, залить стаканом воды и проварить две-три минуты. После получасового настаивания целебная жидкость фильтруется. К подошве на 20 минут прикладывается компресс. На ночь можно прибинтовывать тампон, смоченный в отваре к бородавке.
  7. Сок календулы. Его необходимо выдавливать из стеблей свежего растения. Можно просто смазывать несколько раз в день новообразования. Другой вариант лечения — компрессы с соком, которые используют на ночь.
  8. Семена василька. Их надо измельчить, смешать с нутряным салом и прикладывать к подошве ребенка на ночь.

Какой бы вариант лечения вы ни выбрали, применяйте его систематично. Народные средства действуют медленно, но результативно.

Существуют и аптечные варианты лечения подошвенных бородавок. Их должен прописать врач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.