Пигментные пятна: причины

Пигментные пятна – плоские участки кожи овальной формы, темного цвета. Образуются в процессе старения кожи, ее инсоляции, а также в результате гормонального сбоя в организме. К их появлению может вести прием некоторых видов лекарств и использование косметики. Появившиеся пигментные пятна, в большом количестве представляют собой косметический дефект, а также доставляют много не совсем приятных ощущений, в виде сухости и огрубения кожи, а затем – образования морщин.

От чего появляются пигментные пятна

Пигментные пятна появляются в любом возрасте, вне зависимости от того, юн человек или стар. Появляясь у молодых людей, такие пятна сигнализируют о том, что в организме идет гормональный сбой, который может быть вызван беременностью, приемом контрацептивов, некачественной косметикой или различными лекарственными препаратами. Но самой, пожалуй, актуальной причиной появления данных образований, все же, является старение организма, ведь в пожилом возрасте клетки уже не прерывают образование меланина. На появление пятен влияют и гормональные расстройства в период менопаузы у женщин.

Пигментные пятна темного цвета чаще всего появляются на коже из-за воздействия солнечных лучей. Цвет кожи зависит от клеток-меланоцитов, производящих коричневый пигмент меланин. Количество меланина вырабатывается в соответствии с конституционными особенностями человека, поэтому люди обладают разным оттенком кожи. Также меланин защищает кожные покровы от вредного воздействия лучей ультрафиолета.

При нахождении на солнце долгое время, красящий пигмент в коже резко увеличивается. Происходит его накопление в кожных участках, которые имеют отличный от здоровой кожи цвет. Начинается гиперпигментация, вызываемая солнечными ожогами.

Практически на каждое изменение цвета кожи влияет солнечный свет и его ультрафиолетовые лучи.

Пигментные пятна от солнца

Веснушки всегда появляются из-за солнечного воздействия, чаще всего – в весеннее время года. Они начинаются на лице и имеют светлый или темно-желтый цвет. Располагаться могут практически на всех участках тела, куда попадают солнечные лучи. Впервые, чаще всего, появляются в шестилетнем возрасте. После тридцати лет они бледнеют, а количество уменьшается. С возрастом, такая пигментация от солнца может бесследно исчезнуть, навсегда. Чаще всего веснушки бывают у рыжеволосых и светловолосых людей. Замечено, что они передаются по наследству.

Хлоазмы также появляются под воздействием солнца, и имеют тёмный буро-коричневый цвет, неровную форму, гладкую поверхность и чёткие границы. Размеры пятен могут значительно различаться. Располагаются они на лице, животе, спине, на внутренней поверхности бёдер.

Лентиго – плотные, коричневые или почти чёрные пятна, выступающие над кожной поверхностью и по форме округлые или удлинённые. Могут быть на теле в виде сыпи. Появляются ближе к старости, на тех участках тела, которые чаще бывают открыты и незащищены от солнца.

Пятна фотосенсибилизации являются местной пигментацией, которая появляется как реакция кожи на воздействие лучей солнца. Такие пятна очень трудно поддаются выведению, являясь достаточно стойкими. Помочь может меланозим, который входит в состав препаратов Elure. Крем, применяемый на ночь, замедляет процесс синтеза меланина в меланоцитах и выводит его из пигментированных кожных участков. К слову, с этим справляются не все осветляющие препараты.

Пигментные пятна из-за посещения солярия

С красивым, ровным и здоровым загаром, фигура выглядит более стройной и подтянутой. В настоящее время загар является частью моды. К сожалению, получить естественный солнечный загар удается не всегда, поэтому так популярны солярии. Несколько минут, проведенных в солярии, заменят практически три часа нахождения под солнцем. Однако есть и неприятные последствия посещения солярия, такие, как пигментные пятна. Борьба с ними отнимет много времени и сил.

Как правило, люди не задумываются о безопасности процедур, проводимых в солярии. Следует знать, что перед самым первым сеансом обязательно необходима консультация специалиста, желательно врача-дерматолога. Противопоказанием к посещению солярия служат находящиеся на теле крупные родинки и родимые пятна, светлокожесть, склонность к солнечным ожогам и гиперпигментации. Появившиеся ранее пигментные пятна также являются противопоказанием для посещения солярия, ведь они свидетельствуют о начавшемся разладе в защитном механизме кожи.

Чтобы уберечься от появления пигментных пятен, после посещения солярия необходимо четко выполнять все назначенные врачом-дерматологом рекомендации, которые касаются частоты и длительности загара в солярии. Мощность какого-либо конкретного солярия различается в течение периода его службы, поэтому первое посещение солярия должно быть минимальным по длительности. Также необходима защита кожи от пересушивания и облучения.

Важным является и выбор косметических средств для солярия. Множество косметики предназначено не для защиты кожи, а для яркости и эффективности приобретаемого загара. Некоторые крема для солярия усиливают кожное кровообращение, так как имеют в своем составе различные кислоты и фотосенсебилизаторы, которые провоцируют избыточную выработку меланина. Они и вызывают появление темных пятен на коже. Посещение солярия в период приема некоторых гормональных препаратов также вызовет появление на коже пигментных пятен.

Нежелательно посещать солярий, если раньше присутствовали пигментные пятна, даже если они и выведены в настоящее время. Пятна появятся вновь уже после первого посещения солярия. Повторное их выведение будет более сложным, а многие средства окажутся неэффективными.

Кроме того, естественный загар также вызовет повторное появление пятен, поэтому коже необходима тщательная защита. Помочь в этом могут различные современные кремы с UF-фильтрами, широкополые головные уборы, а также одежда, хорошо пропускающая воздух.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.