Белые пигментные пятна

Появление белых пятен на коже – это результат каких-либо патологических процессов в коже или внутренних органах, поэтому, как только вы это обнаружили, стоит обязательно обратиться к квалифицированному врачу. Попытка самодиагностики и лечения в домашних условиях может нанести вред, причем не только пациенту, но и окружающим. После надлежащего осмотра дерматолог поставит предварительный диагноз и порекомендует программу обследования с последующим назначением лечения.

Образование белых пятен связано с потерей клетками особого пигмента – меланина. Иногда количество меланоцитов уже уменьшено у человека с самого рождения – это называется альбинизмом. Кожа у таких людей просто беззащитна перед воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Такое изменение кожи сопровождает человека всю жизнь. Все другие причины возникновения белых пятен напрямую связаны с какими-либо заболеваниями внутренних органов или нервной системы человека. Некоторые причины изучены досконально, например, отрубевидный лишай, некоторые же остаются неизвестными и до сих пор, специалисты лишь озвучивают некоторые предположения.

Белые пигментные пятна на коже

Статистика говорит, что чаще всего белые пятна на коже возникают вследствие хронического инфекционного заболевания кожи грибкового происхождения – отрубевидного лишая.

Признаками того, что именно этот дерматомикоз имеет место, являются:

  • появление белых пятен на спине, с последующим распространением на шею, плечи, грудь и т. д. - это и является признаком первой стадии заболевания отрубевидным лишаем;
  • пятна имеют четкие очертания и отграничены от нормальной кожи;
  • появление белых пятен сопровождается периферическим лимфаденитом – воспалением регионарных лимфатических узлов, которые расположены очень близко к очагу заболевания;
  • приобретение пятнами в холодное время года коричневатого оттенка, который быстро исчезает после посещения солярия;
  • белые пятна покрыты чешуйками, но это шелушение безболезненное, а кожа не имеет воспалительных изменений.

В случае образования отрубевидного лишая назначается противогрибковая терапия. Если заболевание находится на начальной стадии своего развития, то назначаются специальные противогрибковые мази, которые используются местно. Если заболевание уже запущено, будут использоваться местно и системно антимикотические препараты.

Белые пигментные пятна на лице

Появление пигментных пятен белого оттенка на лице может быть совсем не связанно с инфекциями в организме. Рассмотрим самые распространенные из них.

Если у детей появляются пятна белого цвета, то это, скорее всего, проявление гипомеланоза. Это патологическое состояние, которое проявляется в виде дисхромии поверхностного слоя кожи. Зачастую это происходит у детей уже в первые месяцы или годы жизни, а гипомеланозу, в свою очередь, предшествуют тяжелые инфекционные заболевания. Кроме того, механизм развития этого патологического состояния не известен до сих пор, а в некоторых случаях его сопровождает поражение центральной и периферической нервных систем, что может повлиять на общее развитие ребенка. Чтобы устранить именно кожные проявления гипомеланоза, назначаются препараты, которые являются производными ретиноидов и способствующие замедлению скорости распространения изменений кожи. Кроме того, можно использовать специальный пилинг.

У взрослых людей образование белых пятен происходит после перенесения некоторых вирусных заболеваний - именно так образуется лишай Жибера. Как развивается первичная материнская бляшка и как распространяется по всему телу - неизвестно до сих пор. Очаг заболевания может образоваться в любом месте тела, а от него уже отсевы распространяются по всему телу. Эти отсевы имеют вид небольших депигментированных участков, четко ограниченных от здоровой кожи, но при надавливании абсолютно безболезненны. Но не все так страшно, как выглядит на первый взгляд. Такие пятна через некоторое время исчезнут самостоятельно, а чтобы ускорить это исчезновение, измененные участки кожи можно обрабатывать спиртовым раствором с салициловой кислотой.

Самая частая причина появления белых пятен – это депигментация кожи, которая носит название «Витилиго». Это заболевание разрушает маланоциты, которые расположены в толще кожи, в результате чего ее участки покрываются пятнами молочно-белого или светло-розового цвета. Как правило, этому изменению подвержена кожа рук, колен и лица. При появлении пятен не возникает никакого субъективного ощущения, однако за несколько дней до их образования кожа может чесаться или зудеть.

Витилиго – это заболевание, которое возникает вследствие:

  • тяжелых вирусных заболеваний и нарушений иммунитета;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • наследственности;
  • профессиональной деятельности;
  • физического и психического переутомления и стрессов;
  • паразитарных интоксикаций.
Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.