Как вывести пигментные пятна на лице

Ровный цвет лица – это залог здоровья, однако даже при хорошем уходе за кожей на ней могут образовываться прыщи и пигментные пятна. Причин возникновения пигментных пятен достаточно много, а способов их устранения еще больше, давайте разберемся в них подробнее.

Для профилактики появления пигментных пятен на лице, прежде всего, нужно знать, как правильно умываться. Умываться каждый день горячей водой с использованием мыла врачи не рекомендуют, так как это сушит и стягивает кожу. А тем, кто заметил на своем лице пигментные пятна, умывание лучше вообще заменить протиранием лица замороженными настоями различных трав и других продуктов, которые не вызывают аллергическую реакцию.

Вот пример нескольких отваров, которые можно использовать для данной цели:

  • залить горячей водой (не путать с кипящей) средний пучок петрушки и дать постоять 30 минут, после чего отвар процедить и добавить в него немного лимонного сока, затем отвар заморозить в виде кубиков, которыми и нужно протирать лицо;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 200 г обыкновенных одуванчиков и дать постоять минут 10-15, после чего процедить и заморозить кубиками;
  • чайную ложку свежего меда растворить в 100 г калинового сока и заморозить в виде кубиков;
  • рассол квашеной капусты и обычное молоко также обладают хорошими отбеливающими свойствами.

Как удалить пигментные пятна на лице с помощью косметических средств

Сейчас существует множество различных кремов и сывороток, которые призваны осветлить кожу, исправить ее тон и устранить нежелательные пигментные пятна.

Но при выборе таких косметических средств особое внимание нужно обратить на содержание в них следующих компонентов:

  • койевой кислоты – вещества, которое должно обязательно быть в составе кремов для области лица вокруг глаз, направленных на борьбу с темными кругами под глазами;
  • азелаиновой кислоты – мощного антиоксиданта, применяющегося при лечении акне и пигментации кожи;
  • гидрохинона – самого действенного вещества в борьбе с пигментными пятнами на лице, однако нужно учитывать, что это вещество может вызывать раздражение кожи, поэтому для беременных женщин и кормящих грудью – это табу;
  • арбутина – заменителя гидрохинона, более щадящего для кожи и имеющего натуральное происхождение.  

Как удалить пигментные пятна на лице в домашних условиях

Для выведения пигментных пятен на лице есть множество народных рецептов, которые можно вполне приготовить в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

  • Маска на основе меда и морской соли. Смешать по одной ложке меда, крахмала и морской соли. Данную смесь нанести на лицо тонким слоем, за исключением области глаз и губ. Дать первому слою немного схватиться и нанести второй, затем третий. Подержав данную маску 30 минут, смыть теплой водой. График процедур – через день, на протяжении одного месяца.
  • Огуречная настойка. Отделить кожицу от огурца, натереть ее на терке, добавить 200 г водки, хорошенько перемешать и поставить в прохладное темное место. Использовать настойку можно уже через неделю. Сам огурец также может помочь в проблеме пигментных пятен, просто им можно протирать проблемные места.
  • Маска из петрушки. Для этой маски можно использовать стебли, листья или корни петрушки, которые нужно растирать в деревянной емкости до той степени, пока не получится однородная кашица. Эта кашица и наносится на лицо на 30 минут, затем смывается водой, а кожа пропитывается кремом.
  • Маска из крахмала. Половину столовой ложки картофельного крахмала развести лимонным фрешем до получения густой консистенции. Эту консистенцию наносить на лицо на 30 минут.
  • Смешать чайную ложку 30% перекиси водорода с 2 ложками борного спирта и 1 ложкой нашатыря. Наносить данную смесь нужно 3-4 раза каждый день.
  • Для тех, у кого не хватает времени на полноценный уход за кожей лица, есть так называемая «ленивая маска». Питательный крем смешивается с измельченным в блендере огурцом и наносится на лицо на 30 минут, после чего смывается водой.
  • Маска на основе дрожжей. Четвертую часть упаковки смешать с ложкой лимона и ложкой молока. Получившуюся смесь поставить в теплое место на 10-15 минут для брожения. Данная смесь наносится на лицо,  держится на нем 20 минут и смывается теплой водой. Данную процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю.
  • Маска из яйца и лимона. Готовится обычная питательная яичная маска для лица, затем в нее добавляется чайная ложка меда, чайная ложка лимонного сока и полстакана воды. Все это перемешивается, пока не получится однородная масса, затем она наносится на лицо и держится на нем 30 минут.

Однако стоит помнить, что появление пигментных пятен на лице – это следствие каких-либо патологических процессов в организме, поэтому лучше всего в таком случае обратиться к врачу.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.