Пигментные пятна на лице при беременности

С наступлением беременности в жизни женщины, и порой в ее внешней привлекательности меняется многое. И часто не в лучшую сторону. Речь идет о пигментации, которая, как правило, у будущих мамочек появляется в третьем триместра вынашивания малыша. В чем ее причины? Можно ли что-то делать для устранения проблемы так, чтобы не навредить малышу? Возможна ли профилактика у беременных этого эстетического дефекта? Давайте разберемся.

Причины пигментации при беременности

Главная причина возникновения пигментных пятен при вынашивании малыша — изменение гормонального фона будущей мамы. В частности, избыточная выработка эстрогена и прогестерона, которые повышают в женском организме выделение меланина — красящего пигмента кожи. Он, в свою очередь, неравномерно концентрируется на лице и других участках кожи, что и проявляется пятнами. Как правило, после появления на свет малыша это проходит.

Однако сама по себе беременность — не единственная причина появления пятен на лице будущей мамы. Иногда его вызывает нарушение здорового функционирования печени и гипофиза. Нередко пигментация — результат генетической предрасположенности. Если ваша мама страдала подобной проблемой, то, скорее всего, она будет характерна и вам.

Еще одна причина — нехватка в организме фолиевой кислоты. Порой это прием некоторых лекарственных препаратов либо использование некачественной косметики.

Какова бы ни была причина этой эстетической проблемы, не стоит расстраиваться. Ведь данное явление временное. Но и этот дефект можно попытаться устранить.

Пигментация лица беременной: что делать?

Конечно же, не каждая женщина будет ждать родов, сидеть, сложа руки. Некоторые мамочки пытаются прятать пигментацию под более толстым слоем тонального крема. Это неправильно, ведь так кожа вообще лишается дыхания.

Есть много способов устранить подобные пятна и сделать это без вреда для малыша. Только действовать нужно сразу при появлении первых признаков пигментации и систематически. Первое, что рекомендуют в этом случае сделать косметологи, — свести до самого минимума действие солнца на кожу. Это вовсе не означает, что надо меньше бывать на свежем воздухе. Просто нужно пользоваться кремами с SPF-фактором 15-20. Но учтите, что такие средства действуют лишь 4 часа. Если собрались быть на улице дольше, то позаботьтесь о дополнительной порции крема.

Выбирать беременным женщинам следует только качественную косметику. Это важно, ведь дешевая и вредная в конечном итоге впитывается в кожу. Ее составляющие поступают в кровь, а значит, могут влиять на дитя.

Косметологи не рекомендуют пользоваться при пигментации беременным женщинам отбеливающими кремами. В таком состоянии они не безопасны. Лучше обратиться к народным средствам и натуральным продуктам, безвредным для будущего малыша и его мамы. Итак, советуем использовать следующие:

  1. Кислая капуста. Ее сок обладает отличными отбеливающими свойствами. Надо просто нанести ее на лицо (можно сделать это в марле, чтобы было удобней) и оставить минут на 15. Смывается такая масочка обычной водой.
  2. Огурец. Это один из лучших овощей с отбеливающими свойствами. Можно наносить кашицу, а можно просто несколькими слоями смачивать кожу огуречным соком (он должен быть свежим).
  3. Цитрусовые. Они тоже помогут в удалении пигментации. Если есть возможность, смешайте два сока (апельсин + лимон), но применить можно и протирания одним только лимонным.
  4. Петрушка. Эта зелень при пигментации на лице используется в нескольких вариантах. Первый из них — кубики из настоя петрушки. С их помощью лицо протирают вечером и утром. Второй — измельчение свежей вымытой зелени в блендере и накладывание ее на лицо. Третий — смешивание вышеуказанной массы с творогом и выдерживание на коже 15-20 минут.
  5. Простокваша. Можно протирать лицо домашней простоквашей дважды в день. Подойдет для этого и сыворотка.

Не стоит расстраиваться по поводу ухудшения внешнего вида в связи с пигментными пятнами. Помните, что это временно, и чаще улыбайтесь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.