Пигментные пятна у беременных

Если вы, будучи на сносях, заметили на некоторых участках своей кожи потемнения, то не следует сразу предаваться паническим настроениям. Знайте, пятна на лице при беременности - это вполне нормальное явление, и многие женщины хорошо знакомы с ним. Во врачебной практике это называется меланодермией (хлоазмой), а в народе эту проблему называют "маска беременности".

У каждого человека подобные "украшательства" проявляются по-разному: все зависит от физиологических особенностей организма. К гиперпигментации, в период беременности, более склонны смуглые женщины. Кроме того, вероятность развития хлоазмы во многом зависит от наследственной предрасположенности. И это не обязательно должно быть взято у мамы: корни проблемы могут быть гораздо глубже по родословной.

Самыми распространенными областями "дислокации" хлоазмы являются участки кожи над верхней губой, на скулах, носу, щеках и на лбу. Кроме того, пятна могут проявиться и на других частях тела: спина, грудь, руки и т.д. В принципе - на любых местах, которые  могут подвергаться воздействиям солнечного света. Именно поэтому беременным рекомендуется ограничить прием солнечных ванн под открытым солнцем, а от посещения солярия лучше вообще отказаться на время.

Более того, во время вынашивания плода, участки кожи с естественной пигментацией (веснушки, соски, шрамы и т.д.)  могут становиться более темными. То же может наблюдаться и в местах, которые подвержены трению. Например, внутренняя поверхность бедер и подмышки.

Причины появления хлоазмы во время беременности

Причин появления гиперпигментации довольно много, но среди ученых и медиков нету однозначного определения механизма запуска самого процесса. По большому счету, развитие хлоазмы у беременных вызвано гормональным преобразованием в организме. Что, в свою очередь, стимулирует увеличения выработки природного красящего вещества - меланина. Сей фермент, помимо пигментации кожи, играет важную роль защитного фильтра. Благодаря ему, наша кожа и внутренние органы защищены от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендации для беременных по ограничению пребывания под солнцем (загар), весьма оправданны, и ими не стоит пренебрегать.

Гиперпиментация в большинстве случаев - это самопроходящее явление. Как правило, она исчезает буквально в течение 2-3 месяцев после родов, а окрас кожи приобретает свой естественный вид. Но, увы, есть и такие случаи, когда пятна полностью не проходят. Тогда придется искать средства для снижения их интенсивности. Благо, средств таких более, чем достаточно, на сегодняшний день.  

Помимо природного изменение гормонального фона в период вынашивания, развитие хлоазмы может быть вызвано также определенными серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому, никогда не будет лишним рассказать своему доктору о волнующих проблемах. Особенно, если появление пятен сопровождается повышенной чувствительностью и болевыми ощущениями, а также кровотечениями и любыми другими изменениями в консистенции пятна. Консультация дерматолога поможет пролить свет на причины происходящего, а, как известно - зная "врага", с ним легче бороться.

Что за темная полоса на животе?

У будущих мам, почти у всех, от пупка до лобковой кости появляется темная полоска, которая также не должна пугать вас. Кстати, такая полоса, называемая "Linea Negra", присутствует у всех женщин, еще до беременности. Просто, в силу своего цветового слияния с остальной кожей, она совсем незаметна. За ее появление отвечает все тот же фермент - меланин. Спустя несколько месяцев, после родов, эта линия должна снова выбелится и стать неприметной.

Пигментные пятна после родов

Как мы уже говорили, хлоазма после разрешения от бремени, должна пройти сама собой. Но, если этого не случилось, а также для ускорения процесса и уменьшения "примечательности" пятен. Для начало достаточно усвоить несколько элементарных советов.

Защита кожи от солнца

Мы уже знаем, что солнечный свет способствует усиленной выработке меланина, поскольку в солнечных лучах содержится ультрафиолет, и организм, естественно, будет защищаться. Чтобы уменьшить воздействие УФ излучения на органы, организм начнет сильнее вырабатывать красящий фермент (меланин). Так появляется загар. Вместе с тем, если на коже есть пигментные пятна, то они станут еще более заметными. Так что, вам выбирать: загорать или бороться с "маской беременности".

Самым распространенным и эффективным профилактическим способом защиты кожи является кремы, в том числе - крем для загара. При выборе средства, следует обратить внимание на содержание в нем солнцепротекторной формулы SFP, не менее, чем в 30 единиц. Наносите крем на кожу непосредственно перед каждым выходом на улицу. Кроме того, элегантная шляпка с широкими полями - это прекрасный "щит" от попадания прямых солнечных лучей. Ну, а о том, что она добавит вам шарма и хорошего настроения можно даже не говорить: вряд ли найдется женщина, готовая оспаривать эту аксиому.

Кроме шляпы, желательно иметь при себе солнцезащитные очки, а одежду лучше выбирать с длинными рукавами. Помните, самое активное солнце в период с 10.00 до 17.00. Поэтому старайтесь ограничить свое пребывание на солнце, насколько это возможно. Помните, тень в вашем положении - лучший друг для вас.

Средства для ухода за лицом

Для умывания и ухода за кожей лица пользуйтесь только нежными, щадящими средствами. Раздражающие кожу препараты, могут вызвать появление угрей, тем самым вызвав новую проблему.

Выбор косметики

При беременности лучше пользоваться декоративной косметикой. Если вы считаете, что гиперпигментация слишком уж портит ваш вид, то не спешите сразу хвататься за отбеливающие средства. Просто помните, что все, что попадает на вашу кожу, передается плоду. То же самое и при грудном вскармливании. Используйте пудру или тональный крем. Ведь, если вы совершенно здоровы, то пигментные пятна скоро сами "рассосутся". Когда же этого не произойдет, спустя несколько месяцев после родов, вот только тогда уже стоит более серьезно взглянуть на эту проблему. Нанесите визит дерматологу - пусть он определит дальнейший поиск средств и методов решения вопросов пигментации. Возможно, потребуется медикаментозное лечение.

Будьте здоровы и внимательны к себе, ради будущей Жизни в вас!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.