Лечение жировиков при помощи мази Вишневского

Порой люди замечают на своем теле странные новообразования под кожей. В большинстве случаев размер таких опухолей составляет несколько миллиметров. Зачастую их путают с обычными прыщиками. Если на теле возникли подобные новообразования, то это, как минимум, проблема эстетического характера. Как правило, такие опухоли не несут угрозы здоровью. Однако появление их на руках или лице нередко доставляет определенный дискомфорт.

Определение жировиков

Жировик представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из жировой ткани. Медицинское название такого проявления — липома. По сути, это подвижный мягкий узелок, расположенный под кожей. Зачастую при прощупывании можно ощутить маленькую капсулу. Невзирая на это, кожный покров над липомой не претерпевает изменений. Жировики абсолютно безболезненные. Они могут находиться под кожей долгие годы. Размеры опухоли, как правило, составляют 3-6 сантиметров. При инфекционных и воспалительных недугах липома может разрастись до десяти сантиметров.

Жировиками по-народному называют новообразования, сформированные из подкожного жира. Зачастую липомы возникают у людей с лишним весом. Как правило, локализуются они там, где больше всего подкожного жира. Липомы могут появиться на теле у любого человека, невзирая на пол или возраст. Но у дошкольников жировики возникают редко. Впрочем, в детском возрасте липомы если и появляются, то проходят самостоятельно и достаточно быстро.

Врачи считают, что бояться жировиков не стоит. Ведь такие новообразования неопасны для здоровья. Они не перерождаются в злокачественные опухоли. Более того, подобные образования не болят и не чешутся. Их распухание возможно только при повреждении жировика. В таких случаях липомы могут начать разрастаться в диаметре или же активно расти вовнутрь. Это создаст определенную нагрузку для работы внутренних органов, спровоцирует сдавливание кровеносных сосудов.

В настоящее время существует несколько версий происхождения липом. Но точная первопричина их возникновения так и не выявлена. Бытует мнение, что жировики проявляются при сильной зашлакованности организма и избыточном весе.

Некоторые считают, что жировики — абсолютно безобидны. В действительности все иначе. Люди нередко самостоятельно выдавливают гной из липомы, прокалывают ее шилом, надрезают обычным лезвием. Но такие способы лечения чреваты последствиями. В некоторых случаях может наступить некроз тканей. Не исключается даже заражение крови и гангрена. Чтобы лечение жировика было безопасным, нужно воспользоваться специальной мазью — мазью Вишневского.

Особенности применения

Использование данной мази, как правило, не вызывает затруднений. Но нередко при лечении в бытовых условиях человек нуждается в рекомендациях специалистов. Способ применения мази, исключающий очевидные ошибки, а также неправильные варианты, следующий:

  • Согласно инструкции, данный бальзамический линимент применяют для лечения жировика. Но предварительно нужно помыть кожу теплой водой и мылом, устранив грязь и остатки косметических средств. Любые посторонние вещества на кожном покрове снизят эффективность воздействия мази Вишневского и воспрепятствуют лечению.
  • Нельзя стремительно выдавливать, разрезать или прокалывать подкожную липому. Это в компетенции врача либо опытной медсестры. Но почистить гной, расширив канал его выхода наружу, можно. Для этого применяют линимент Вишневского после предварительного визита к врачу.
  • Нельзя втирать в кожу мазь — это вовсе не поможет. Не нужно наносить незначительное количество бальзамического линимента. Средство понадобится наложить много. Опасаться не стоит, ведь данная мазь не дорогостояща.
  • Препарат накладывают непосредственно на жировик слоем, толщина которого порядка двух миллиметров. Если же положить больше, будет даже лучше. Это поможет быстрее избавиться от воспалительного процесса. Конечно, целесообразно соблюдать разумные пределы.
  • Следующим этапом нужно наложить марлевую повязку, гигиеническую салфетку либо бактерицидный пластырь. Существенная часть такой мази впитается в марлю, поэтому рационально наносить большее количество линимента.
  • Повязку, выступающую в роли тампона, который пропитан мазью, фиксируют с помощью обычного пластыря или бинта. В некоторых случаях допустимо применить специальный медицинский клей. Главное, чтобы повязка плотно была зафиксирована на выбранном месте.
  • Быстро препарат не поможет. Повязку нужно держать не менее четырех часов. Хотя врачи рекомендуют накладывать такую повязку один раз в день.
  • При перевязке нужно снять повязку и осмотреть состояние кожи, стерев остатки мази с жировика. Важно это сделать аккуратно, без лишнего давления на липому. Для удаления лишнего линимента применяют ватный тампон, отрезок бинта, кусочек марли или же медицинскую салфетку. Они не должны быть стерильными, но целесообразно использовать исключительно чистые материалы.
  • Если после применения мази Вишневского жировик увеличился, все равно нужно нанести очередной слой линимента, намазав его на то же самое место. Можно также увеличить площадь, на которую накладывают мазь, захватив все области покраснения или отечности.
  • Если состояние кожи вызывает беспокойство, и облегчения не наблюдается, то целесообразно направиться к хирургу. Врач осмотрит, назначит, чем в дальнейшем лечить жировик. Не исключено, что может понадобиться квалифицированная помощь специалиста.
  • Если продолжать лечить жировик самостоятельно, то повязку меняют ежедневно, пока гной не выйдет и воспаление не исчезнет. При нормальных условиях после этого кожа останется без пятен, рубцов или шрамов. Разумеется, при сильных воспалениях количество гноя велико. Шрам или рубец может долго не заживать.

Соблюдая такие несложные рекомендации, можно избавиться от жировика в домашних условиях. Однако такое лечение все-таки лучше согласовать с опытным врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.