Жировики под кожей

Жировики или липомы являют собой подкожные отложения жировых клеток. Это своего рода доброкачественные опухоли. Они могут быть спокойными, а могут разрастаться под кожным покровом. Лечение липом занимает много времени. А если его не приводить, то со временем они могут перерасти в злокачественную опухоль.

В лечении этого неприятного заболевания существует одно важное правило: чем раньше начать лечить, тем быстрее и с меньшими последствиями жировики пройдут. Важно помнить, что противопоказаний в лечении очень много и стоит к ним прислушаться, чтобы не навредить себе.

Причины появления

Причин появления жировиков под кожей может быть много. Они могут появиться даже у людей, которые никогда не страдали кожными заболеваниями. Специалисты перед началом лечения и выбора процедур советуют пройти комплексный анализ организма, потому что причиной жировика может быть другая болезнь или нарушение работы внутренних органов. И для того, чтобы избавиться от жировика нужно будет приложить усилия для лечения конкретного внутреннего заболевания в комплексном лечении кожи.

Многие считают, что липома – это чисто эстетическая болезнь, и что она не так страшна, как ее малюют. Но, не зная причин возникновения и не обращая внимания на заболевания, можно усугубить не только ее, но и работу многих внутренних органов.

Причины заболевания могут крыться в следующем:

  1. Накопление токсинов и вредных веществ в организме.
  2. Нарушение кровообращения.
  3. Болезни желудка и кишечного тракта.
  4. Генетическая предрасположенность к образованию липом.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Нарушение обмена веществ в организме.
  7. Загрязнение сальных желез и их протоков.
  8. Болезни желчного пузыря.
  9. Нарушение работы печени.

Существует много жировиков, которые образуются из жировых клеток различных внутренних органов – матки, печени или легких. Такие липомы очень сложно увидеть. Иногда они прощупываются, но чаще они заметны при ультразвуковом обследовании или на рентгеных снимках. Поэтому важно знать, что такое заболевание вообще существует, чтобы самостоятельно можно было определить его.

Жировики также могут появляется у совсем маленьких деток. Тогда они требуют только хирургического удаления. Потому что любые жировики мешают развиваться другим тканям. Но операцию по удалению жировиков можно проводить только малышам, достигшим пятилетнего возраста.

Иногда люди могут путать жировик с прыщами или с другими образованиями в кожном покрове.

Чтобы точно определить липому стоит проверить ее свойства:

  • Мягкая при дотрагивании;
  • При надавливании может немного смешатся;
  • Имеет четко очерченные границы;
  • Желтоватого цвета;
  • Находиться под толстым слоем кожи.

Если есть сомнения, то лучше обратится к врачу и провести комплексное обследование. Которое не только покажет что это, но и поможет определить причину, заболевание и дальнейшее лечение.

Лечение жировиков под кожей

Направлений лечения может быть два – салонное и домашнее. Специалисты рекомендуют, стоя перед выбором средств для избавления от жировиков, проконсультироваться с врачами. Потому что причина жировиков чаще всего скрывается где-то в глубине организма. Часто кровеносное течение или лимфоток нарушены, что приводит к скоплению многих клеток жира в одном месте. Лечение самого жировика в таком случае неэффективно. Потому что сама болезнь приведет к возникновению новых, может быть в других местах.

Жировики можно предупредить, занимаясь собой и ведя здоровый образ жизни.

Если липомы появляются время от времени, то косметологи советуют:

  • Снизить до минимума употребление жирного, острого в еду;
  • Уменьшить количество сладкого в рационе;
  • Меньше есть жаренного, больше варенного или приготовленного на пару;
  • Больше витаминов в виде овощей и фруктов;
  • Заниматься спортом, это улучшить обмен веществ и кровоток в организме;
  • Отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения;
  • Своевременно проводить диагностику и лечение внутренних органов.

Важно помнить, что профилактику стоит проводить и после проведения хирургических вмешательств в организм. В липомах могут оставаться кусочки жировой ткани, и поэтому профилактика очень важна на этом этапе. Но она должна быть более тщательной и профессиональной.

Домашнее лечение  может быть, а может и не быть эффективным. Часто оно оставляет по себе пигментные пятна и возможность того, что жировики появятся снова. Такие средства лечат жировики только в тех случаях, когда причина самого заболевания находиться в кожном покрове.  

Нельзя самостоятельно пытаться изъять жир из липомы. Это может привести к заражению ран, бактерии могут сильно навредить коже, и тогда лечение затянется и вероятно оставить шрамы и рубцы. Также нельзя пытаться выдавливать содержание жировика. Помните, что между жировыми клетками и внешним кожным покровом находится толстый слой кожи.

Лечение в косметологических салонах или клиниках более эффективное, профессиональное и безопасное.

На разных стадиях могут применяться различные методы:

  1. Хирургическое вмешательство – если жировик достиг размера 2,5 – 3 см, то его сложно вылечить лазером или медикаментами, его можно, грубо говоря, вырезать. Такая процедура показана только сильно запущенным липомам или быстроразвивающимся. Она эффективна, но имеет свои минусы – после нее остаются небольшие шрамы.
  2. Лазерный способ лечения – один из самых быстрых и безболезненных. Его советуют применять на чувствительных участках кожи.
  3. Лечение медпрепаратами. В середину жировика вводятся специальные лекарства, которые помогают разрушать жировые клетки в подкожном прошарке кожи. Разрушенные клетки легче выводятся. Такой способ не оставляет после себя следов, но требует регулярности. Для достижения результата нужно несколько месяцев.

Существует несколько важных факторов, которые обязывают человека обратится за хирургической помощью.

Даже один из них уже есть тем красным сигнальным огоньком:

  • Нарушение работы органов;
  • Болезненность жировика;
  • Большие размеры;
  • Быстрый рост опухоли.

К сожалению, врачи и косметологи до сих пор не пришли к единственно верному и эффективному способу лечения. Кому-то помогает лазерная терапия, кому-то помогает лечения травами. Болезнь и причины ее возникновения настолько непредсказуемы и сугубо индивидуальны, что сложно отыскать универсальное лекарство для каждого.

Многие отдают предпочтение народным средствам для лечения жировиков, потому что они более дешевые, не требуют больших финансовых затрат и не отнимает драгоценное время – маски и компрессы можно делать в любое удобное время.

Для приготовления лекарств в домашних условиях используют следующие компоненты:

  • Алоэ;
  • Калиссию;
  • Каланхой;
  • Мед;
  • Спирт или водку;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Корицу;
  • Чистотел;
  • Куриные яйца;
  • Молоко;
  • Черный перец.

Липома – не такое страшное заболевание, но к его лечению стоит подойти очень внимательно и серьёзно и тогда можно избежать хирургического вмешательства, долгого восстановления и шрамов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.