Трихофития у человека

Трихофития, пожалуй, самое известное заболевание, когда речь заходит о лишаях. Не узнали? Это тот самый стригущий лишай, который с легкостью можно подхватить, очаровавшись уличной кошечкой и потрепав ее по загривку. Только ценой этой минутной нежности может стать весьма неприятное заболевание.

Трихофития – это название является производным от основного возбудителя болезни, грибка трихофитона. Более известным является название стригущий лишай, хотя иногда используются дерматомикоз или дерматофития. Так или иначе, это все синонимы одного заболевания.

Переносчиками этих грибков являются животные, чаще всего уличные, и дети младшего и среднего возраста. Следует отметить, что трихофития, полученная от животных, будет протекать тяжелее по сравнению с той, которая перешла непосредственно от зараженного человека. Это связано с тем, что причиной появления стригущего лишая могут быть и другие виды грибков, а не только трихофитоны, хотя они и являются самыми распространенными возбудителями болезни.

В зависимости от отличий между собой этих грибков, различают трихофитию поверхностную и глубокую. Именно через животных передаются наиболее опасные микроорганизмы, которые глубоко проникают в кожу, вызывая гнойные процессы на месте поражения.

Грибок сохраняется на предметах и потому способ передачи зачастую контактно-бытовой. При этом не обязательно контактировать с зараженным человеком или животным напрямую, чтобы иметь риск заражения стригущим лишаем. Споры гриба легко разносятся во влажном воздухе и быстро укореняются в организме, иммунитет которого понижен или имеются в наличии ранки или другие повреждения кожи.

Симптомы трихофитии у человека

В зависимости от возраста зараженного трихофитией различают:

  • детскую поверхностную трихофитию;
  • взрослую хроническую трихофитию;
  • глубокую фолликулярную трихофитию.

Симптомами появления детской поверхностной трихофитии будут небольшие образования на коже головы, которые со временем будут разрастаться, сливаясь с другими лишаями, постепенно превращаясь в большие бесформенные плеши. Плеши, потому что грибок поселяется сначала в роговом слое эпидермиса, а потом проникает в волосы, ломая их практически у корней. Именно поэтому данный вид лишая и прозван стригущим. Чем больше он увеличивается в размерах, тем заметнее становится и, если не предпринимать совершенно никаких мер по излечению, на голове могут образоваться несколько весьма заметных залысин-лишаев. При этом кожа, которую покрывает лишай, заметно покрасневшая и сильно шелушится. Кроме образований на голове, при поверхностной трихофитии начинают появляться бессистемно лишаи на теле и заметно портятся ногти.

Диагностика стригущего лишая обычно не требует глубоких медицинских познаний, хотя врач все равно возьмет пробу, чтобы определить подробности течения болезни и вид грибка-возбудителя.

В период полового созревания, когда ребенок особенно подвержен этому виду лишаев, болезнь со временем может пройти и сама, хотя это займет долгий период. Кроме того, на месте исчезнувших лишаев волосы практически не отрастают.

Если поверхностную трихофитию вовремя не вылечить, то она может перетечь в форму хронической взрослой. В таком случае болезнь может протекать долгие годы, а больной будет потенциальным разносчиком заразы. Очаги поражения в таком случае очень маленькие и практически незаметны под волосами, особенно, если волосы длинные. После излечения места, где были лишаи, будут открыто просматриваться при короткой стрижке, как многочисленные совершенно безволосые участки по всей голове. Как и в случае с поверхностным лишаем, хроническая форма проявляет себя на гладкой коже и на ногтях.

Глубокая фолликулярная трихофития передается человеку только через животных. Чаще всего заболевают люди, которые работают в сельскохозяйственном секторе и имеют дело с крупным рогатым скотом.

Грибок проникает в первую очередь в волосяные фолликулы, вызывая в них нагноение, которое выступает на поверхность кожи. При этом очаг поражения выглядит как опухоль. Постепенно волосы сами выпадают из-за разъеденных грибком фолликул. Кроме того заболевшего может лихорадить, а на горле может появиться аллергическая сыпь, из-за которой диагноз может быть изначально неверный, так как симптомы сходны с корью или скарлатиной.

Лишаи при этом появляются на теле и голове (у мужчин чаще на лице под бородой или усами, если они имеются)  в виде округлых воспалительных очагов, покрытых коркой.

Лечение трихофитии у человека

Особенность трихофитии в том, что заболевание в большинстве случаев проходит само через определенное время, даже не переходя в глубокую форму. Однако такое ожидание излечения чревато не только потерей волос для больного и последующим неэстетическим видом волосяного покрова головы, но и тем, что такой человек во время болезни оказывается потенциальным разносчиком лишая.

Лечить трихофитию необходимо под контролем врача-дерматолога, а в частности врача-миколога – специалиста по болезнетворным грибкам. Так как определенные мази могут содержать компонент, который плохо сказывается на печени из-за длительного использования, то только доктор сможет правильно подобрать лекарства.

Среди противогрибковых мазей, которые могут помочь в борьбе со стригущим лишаем будут такие: серная мазь, салициловая мазь, кетоконазол, клотримазол, микосептин, миконазол. Кроме мазей рекомендуется прижигание спиртовой настойкой йода. Лечение длиться около 2 недель вплоть до полного исчезновения всех лишаев на теле, и одну неделю для закрепления результата и предупреждения быстрых рецидивов.

При образовании корочки на пораженных участках требуется ее снятие для того, чтобы активные вещества могли бороться с грибком. Этот процесс проходит в несколько этапов и занимает 4-5 дней. Сначала накладывают на каждый лишай повязку с молочно-салициловой мазью на 2 дня, после меняют ее на повязку с 5% салициловой мазью, которую удерживают 2-3 дня, и только по истечении этого срока разрешено при помощи пинцета и затупленного скальпеля снять корочку ороговевшей пораженной кожи. Так как корочка будет быстро восстанавливаться, то такую процедуру будут проводить на протяжении всего периода болезни.

При развитии трихофитии на ногтях врач пропишет низорал или гризеофульвин, которые принимаются только орально. При сильном поражении ногтевых пластин, они, скорее всего, будут удалены.

Профилактика

Профилактика трихофитии должна иметь место вне зависимости от того, существует ли опасность заражения. Следует внимательно соблюдать личную гигиену и ни в коем случае не пользоваться чужим бельем, одеждой, средствами по уходу за телом и т.д. Каждый день пользоваться душем и менять нижнее белье после него. Обувь должна быть всегда сухой и хорошо проветриваться. Особенно обращать на это внимание в местах общественного пользования: в саунах, бассейнах, на различных курортах или пляжах – здесь всегда иметь личный комплект полотенец и ходить только в резиновых тапочках.

Исключить любой контакт с человеком или животным, у которых обнаружен стригущий лишай, а также с предметами, с которыми соприкасался зараженный субъект.

Стригущий лишай может быть очень коварным и передаться совсем незаметным образом. Первые очаги поражения не будут заметны сразу, так как кроме образований на коже головы, он не извещает о своем появлении какими-либо иными способами. Шутить с ним не стоит, так как со временем он может перерасти в хроническую форму или стать причиной некрасивых бесформенных залысин на голове, где уже не будут никогда расти волосы.

Помните, что самолечение может только усугубить ситуацию, а потому в первую очередь необходимо обратиться к специалисту.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.