Симптомы опоясывающего лишая

Одним из наиболее коварных вирусных заболеваний является опоясывающий лишай. Другое его название – опоясывающий герпес, так как заболевание проявляется в виде многочисленных гнойных пузырьков, которые появляются на коже буквально целыми лентами. Этот лишай может быть очень опасен, так как может развиваться на любом участке тела, атакуя даже глазные яблоки и слуховые проходы.

Как передается опоясывающий лишай

Возбудителем опоясывающего лишая является знакомый всем с детства вирус ветряной оспы, иначе говоря, ветрянка. Большинство людей помнят эту болезнь из-за необходимости прижигания появляющейся сыпи обыкновенной зеленкой. Так как до сих пор не существует никаких оптимальных средств борьбы с этим вирусом, то самым желательным исходом становится необходимость переболеть ветрянкой в детстве. Тяжело переносят ветрянку в очень раннем возрасте, а также в уже зрелом, что и является причиной часто целенаправленного заражения растущих детей им.

Сама ветряная оспа является инфекционным заболеванием острой формы и попадает в организм человека через верхние дыхательные пути и слизистые оболочки рта и глаз воздушно-капельным путем. Гарантированных способов не заразиться этим вирусом, к сожалению, нет. Он с легкостью распространяется по воздуху, проникает в системы вентиляции зданий, может передаваться через обычные предметы и людей-носителей вируса. При этом в людях вирус может быть еще в стадии инкубационного состояния, что не дает возможности знать наперед, кто может быть разносчиком заразы.

Сам вирус долго не живет в воздухе и быстро гибнет, если ему не подвернется жертва. Главным условием для успешного поселения в организме становится то, что человек до этого атакован им не был. Именно потому переболевшие ветрянкой в детстве уже не являются группой риска повторного заболевания.

Попадая в организм, вирус ветряной оспы сначала попадает в кровь, а уже потом проникает в кожный эпителий и в нервные окончания. В большинстве случаев дальше следует заболевание привычной ветрянкой и ее скорое излечение, если, конечно, не было случаев осложнений. После выздоровления ветряная оспа больше никак себя не проявляет, но и не исчезает бесследно – она буквально засыпает в клетках и дожидается подходящего случая, чтобы вернуться уже в виде опоясывающего лишая.

Больной ветрянкой или опоясывающим лишаем является основным «производителем» вируса оспы, который проникает в воздух в момент лопанья многочисленных везикул – в этих выделениях он и содержится. Как только пузырьки затянулись корочкой, вирус перестает выделяться.  

Не каждый переболел в детстве ветрянкой, и бывают случаи, что вирус проникает в организм уже взрослого человека, но при этом он никак не проявляет себя и лишь через годы может внезапно показаться в виде опоясывающего герпеса.

Несмотря на повсеместное развитие медицины, до сих пор так и не обнаружен механизм «засыпания» вируса ветряной оспы, который потом становится причиной возникновения опоясывающего лишая. Именно потому у любого человека вне зависимости от пола, расы, возраста и других отличительных черт возможно появление на коже гнойных везикул, вызванных проснувшимся вирусом.

Однако у опоясывающего герпеса есть и своя группа риска – это люди от 50 лет и старше, намного реже он встречается у более молодых, но и на то есть свои объективные причины, а потому всегда существует возможность не допустить какого-либо повторного проявления этого вируса.

Симптомы опоясывающего лишая

Среди причин, которые вызывают пробуждение вируса ветряной оспы и появление опоясывающего лишая, можно назвать такие:

  • пожилой возраст;
  • сильное переутомление, стрессы, депрессии;
  • ослабленный иммунитет, особенно вследствие курсов химиотерапии и лучевого лечения;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • наличие любых онкозаболеваний.

Чаще всего именно совокупность тех или иных причин становиться подспорьем для проявления опоясывающего герпеса. Он имеет такую природу, что может никогда и не проявиться или атаковать раз за разом.

Для успешного и быстрого лечения опоясывающего лишая необходимо вовремя диагностировать его и постараться даже не допустить появления основных признаков в виде сыпи. Только сделать это достаточно сложно, так как первые симптомы могут дать о себе знать даже за 2 недели до начала покраснения кожи, хотя чаще это случается всего лишь за несколько дней.

Первыми признаками становятся:

  • тошнота и рвота;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • головокружения и головные боли;
  • всеобщая слабость организма и повышение температуры тела;
  • пониженный аппетит, вследствие чего потеря веса;
  • неприятный зуд кожи без видимых внешних проявлений раздражителя.

Осложнения при лечении опоясывающего лишая могут наступить из-за неправильного диагноза, когда до первых видимых проявлений заболевания пациента будут лечить совершенно от других болезней. Хотя такое редкость, так как симптомы для всех одинаковы, как и в случае с ветрянкой. Проблематичным диагноз на первых порах делает именно долговременный инкубационный период ветряной оспы, который может длиться десятилетиями.

На местах, которые еще недавно зудели и покалывали, начнут появляться первые образования в виде мелких пузырьков, которые могут покрывать кожу редкими образованиями либо широкими полосами сыпи. Каждый пузырек содержит в себе бесцветную жидкость, в которой содержится вирус ветряной оспы. Через несколько дней пузырьки начинают лопаться самостоятельно и покрываются корочкой, которая может продержаться до 3-4 недель. Такое развитие болезни будет иметь место лишь при самых благоприятных условиях.

В зависимости от степени осложнения, возможны и более серьезные проявления болезни, которые характеризуются лихорадкой, невралгическими болезнями, сильными высыпаниями, покрывающими большие участки кожи, а порой и вовсе без сыпи, но длительными приступами сильных и очень жгучих болей. Болевые ощущения обычно снижаются именно с появлением сыпи, но могут оставаться и после ее исчезновения.

Существуют и более опасные формы опоясывающего лишая, который может вызывать некроз пораженной кожи или быть причиной развития менингоэнцефалита. Также именно это заболевание может свидетельствовать о ВИЧ-инфекции.

В зависимости от пораженных участков тела опоясывающий лишай может стать причиной развития других болезней:

  • глаукома или кератит вследствие поражения глазного яблока;
  • паралич конечностей, если были атакованы двигательные ветви нервов;
  • частичный паралич лица из-за ушной формы лишая;
  • гепатит, воспаление легких, поражение мочевого пузыря и другие осложнения с внутренними органами;
  • нагноения из-за развития бактериальной инфекции на месте лопнувших везикул.

Как лечится опоясывающий лишай

Как и в случае с ветрянкой, опоясывающий лишай со временем пройдет самостоятельно, однако это не означает, что лечить его не надо. Так как он вызывает большой дискомфорт и сильные боли, то первым делом врач-дерматолог будет проводить лечение путем облегчения болей, нормализации состояния и предупреждения еще большего развития болезни. Опасность опоясывающего герпеса в том, что он может дать зеленый свет развитию других болезней, особенно на фоне пониженного иммунитета, а потому врач старается максимально снизить риск подобных заболеваний.

Одновременно прописывается принятие различных противовирусных препаратов по выбору врача (фамцикловир, ацикловир), средств для обезболивания (аспирин, парацетамол, анальгин, ибупрофен) и средства для обработки сыпи. Также прописываются витаминные комплексы, призванные вернуть пациенту утраченный иммунитет, особенно, если его отсутствие и стало основной причиной развития болезни. Другие лекарственные препараты прописываются в зависимости от сложности случая.

Ни в коем случае не следует применять для лечения опоясывающего лишая какие-либо народные средства, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом. Как и в случае с ветрянкой, мыться строго запрещено, пока не исчезнут последние признаки сыпи.

Опоясывающий лишай является более сложным заболеванием, нежели ветрянка, хотя и вызван тем самым вирусом. Заниматься самолечением строго воспрещено, так как проснувшийся вирус первым делом поражает нервную систему и может дать осложнения, которые впоследствии могут даже не поддаваться лечению. В отличие от ветрянки, успешно излеченный опоясывающий лишай не обеспечивает дальнейший  иммунитет и очень реальны рецидивы. Профилактикой против любого возможного развития этого заболевания будет всецелое закаливание организма, здоровый образ жизни, подвижная и активная деятельность, особенно в пожилом возрасте.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.