Как правильно делать эпиляцию нитью

Во все времена женщины старались сделать свою кожу мягкой и шелковистой, прибегая для этого к различным ухищрениям, чтобы избавиться от «ненужной» растительности на теле и лице. Чем только женщины не истязали себя во имя красоты! Это были опаливания волос огнём и их сбривание, использование восковых полосок, применение электрических, механических и кремообразных депиляторов, выкатывание липкими смесями (аналог нынешнему шугарингу) и прочие процедуры, которые проводили в домашних условиях. Проведение более сложных процедур, всё же, стоит доверить мастерам в салонах красоты.

Среди разнообразных процедур по удалению волос, которые можно проводить самостоятельно в домашних условиях, не так давно появился ещё один метод. Он был позаимствован у женщин Ближнего Востока и называется тридингом.

Тридинг — это, пожалуй, самый дешёвый и наиболее доступный способ избавления от нежелательных волос на теле и лице с помощью обыкновенной хлопчатобумажной или шёлковой нити. С помощью этого метода при определённой сноровке и минимальном навыке можно удалять волоски не только на ногах или руках, а также в зоне бикини, в подмышках и даже на лице. Если вы не уверены в своих возможностях, то процедуру можно пройти в салоне, однако освоить технику удаления волос с помощью нити можно буквально за каких-нибудь 30-60 минут, а потренировавшись, вы с лёгкостью будете с ней справляться гораздо быстрее.

Иногда тридинг путают с другим видом избавления от волос — электроэпиляцией вольфрамовой нитью, но это абсолютно разные процедуры. Суть тридинга заключается в том, что с помощью специально скрученной «петли» из шёлковой или обычной хлопчатобумажной нити волос из кожи выдёргивается вместе с корнем. Восточные женщины таким образом удаляют даже усики и корректируют форму бровей.

Плюсы и минусы процедуры

Как у любой процедуры, у тридинга есть свои положительные стороны, и есть свои недостатки.

«Плюсы» процедуры заключаются в том, что она:

  • не требует специального инструмента (можно взять любую шёлковую или хлопчатобумажную нить — главное научиться правильно её связывать);
  • не требует дорогостоящих средств обработки кожи;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • практически безболезненна (по сравнению с воском или пинцетом);
  • не травмирует кожу во время процесса;
  • удаляет волоски вместе с луковицей, что гораздо увеличивает срок эффекта от депиляции (например, по сравнению с процедурой бритья) — до 1 месяца;
  • позволяет в короткий промежуток времени обработать большую площадь, так как нитка может одновременно захватывать сразу по несколько волосков (в то время как при выщипывании пинцет захватывает 1-2 волоска);
  • позволяет определить точные границы обрабатываемого «участка» (это важно на бровях);
  • позволяет сэкономить на общей стоимости процедуры (не требует затрат на инструмент и средства обработки, ее можно проводить самостоятельно в домашних условиях).

Кроме того, при постоянном использовании данного метода волоски в конечном итоге истончаются, растут медленнее или отрастают реже, а при длительном применении процедуры и вовсе перестают расти (волосяная луковица от постоянных выдёргиваний гибнет).

«Минусы» процедуры тоже существуют, но их не много:

  • требуется определённый навык (а это приходит со временем в процессе «тренировки»), впрочем, техника самого процесса довольно проста и по силам любому человеку;
  • требуется применение дезинфицирующего средства после проведения процедуры;
  • волоски короче 4-5 мм удалять ниткой сложно (она просто не сможет их зацепить и выдернуть);
  • при обработке довольно больших участков тела (ноги, руки) придётся потратить времени больше (и при этом запастись терпением), чем при восковой депиляции или при шугаринге;
  • при слишком нежной и чувствительной коже могут возникнуть покраснение и болевые ощущения, поэтому потребуется холодный компресс.

В крайне редких случаях — при неправильном проведении процедуры — даже при таком методе депиляции могут появиться вросшие волоски.

Противопоказания к проведению депиляции нитью

К сожалению, у этого метода есть свои противопоказания. Процедуру не проводят, если на обрабатываемом участке кожи присутствуют:

  1. Дефекты в виде родинок, бородавок, папиллом.
  2. Солнечный ожог, или кожа сильно загоревшая.
  3. Кожные заболевания и патологии (воспаления, ранки, царапины, шелушение).
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Онкологические заболевания.

При текущем инфекционном заболевании в острой форме проводить тридинг тоже нельзя. Также не рекомендуется проводить процедуру в первые дни менструации, во время беременности и в период лактации, так как в это время болевой порог снижен.

Техника и этапы проведения процедуры тридинга

Процедуру тридинга делят на три этапа: предварительная подготовка и сплетение нитей; удаление волос; уход после процедуры.

Предварительная подготовка

Прежде чем приступить к процедуре тридинга, необходимо подготовить обрабатываемый участок тела или лица:

  1. Очистить кожу с помощью гигиенических средств ухода (мыла, геля, лосьона, пенки или тоника) от грязи и жира.
  2. Снизить возможные болевые ощущения можно при помощи горячего компресса (не переусердствуйте, чтобы не обжечься!). Полотенце смочите в отваре трав (например, ромашки или календулы) и приложите на обрабатываемый участок на 6-8 минут. Вместо горячего компресса процедуру можно провести после принятия горячей ванны, когда поры раскрываются.
  3. Затем кожу необходимо хорошо просушить — удалите излишки влаги салфеткой.
  4. Сплетите «рабочий инструмент» — нить. Для этого нужно взять не слишком длинную (приблизительно 47-55 см) шёлковую или хлопчатобумажную нить. Свяжите её концы (получите «круг»), наденьте его на пальцы обеих рук так, чтобы большие пальцы остались свободными, перекрутите нить в середине 7-10 раз, чтобы получилась «8» (или ∞), а затем перетяните получившийся между половинами круга центр-«узел» так, чтобы одна из них была чуть больше другой. В образовавшиеся петли просуньте большие и указательные пальцы рук.
  5. Приготовьте питательный жирный крем для лица или тела (в зависимости от обрабатываемого участка кожи).

Теперь можно переходить к самой процедуре.

Техника выполнения процедуры

В первый раз лучше потренироваться депилировать ноги — это позволит вам понять «механизм действий» и получить базовый навык проведения процедуры. Не отчаивайтесь, если не с первой «затяжки» удастся удалить волосы — тут надо немного приспособиться.

Итак:

  1. Приложите нить к коже таким образом, чтобы перекрученная часть «∞» (далее «узел») располагалась под волосами, которые следует удалить. При этом большая часть узла должна располагаться над удаляемыми волосками.
  2. Резким движением пальцев в стороны в маленьком кольце переместите узел вверх — в сторону большей половины «∞». То есть половины теперь поменялись местами, а волоски при этом попали в узел и выдернулись.
  3. Легче волоски удаляются, если нить направлять против роста волос — тогда при перемещении узла волосок удаляется по ходу своего роста, что не отрывает его от луковицы, а удаляет вместе с ней.
  4. Немного тренировки — и вы овладеете данным методом в совершенстве, а со временем действия будут совершаться автоматически.

Уход после процедуры

Завершив процедуру, продепилированный участок кожи необходимо обработать антисептическим средством. Если у вас кожа нежная и чувствительная, то можно приложить лёд, который успокоит дерму и предотвратит её покраснение. Затем кожу покрывают жирным питательным кремом или лосьоном.

Последующие 6-7 дней отмените посещения солярия, пляжа, бани или сауны, так как воздействие ультрафиолета и жаркого воздуха в этот период не желательны. В эти дни лучше носить одежду, скрывающую обработанные зоны тела. Если волосы удалялись на лице — носите широкополую шляпу.

Чтобы избежать возможного врастания волосков на участке, подвергшемся тридингу, через неделю следует сделать пилинг с использованием щадящего скраба.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.