Эфирные масла для волос

На протяжении многих веков женщины всего мира используют эфирные масла для ухода за волосами. В отличие от базовых масел, эфирные отличаются высокой концентрацией растительных экстрактов и ярко выраженным ароматом. Добывают эфиры из листьев, цветков, плодов и корневищ растений, поэтому их целебная сила – очевидна. В уходе за шевелюрой их применяют в качестве добавок к маскам, отварам, ополаскивателям и шампуням для волос. Также эфирные масла используют для лечебного массажа кожи головы путем расчесывания прядей. Однако давайте разберемся в их применении по порядку. И для начала определим, какому типу локонов подходит то или иное масло и какое действие оно оказывает на шевелюру.

Применение эфирных масел для волос

Итак, обладательницам нормального типа волос рекомендуют использовать эфиры лимона, герани, лаванды и розмарина.

Для жирных прядей можно использовать масла гвоздики, бергамота, грейпфрута, имбиря, вербены, кедра, лаванды, кипариса, розмарина, лимона, мелиссы, чайного дерева, эвкалипта, шалфея и сосны.

Сухим волосам необходимы лаванда, розовое дерево, апельсин, иланг-иланг, розмарин, сандал, ромашка и мандарин.

Решить проблему выпадения волос помогут вербена, иланг-иланг, кипарис, кориандр, кедр, розмарин, мята и ладан.

Снизить проявления седины помогут эфирные масла шалфея, лимона и кориандра. Предотвратить и вылечить перхоть - кипариса, лаванды, розмарина, чайного дерева, эвкалипта, тысячелистника и лимона. Предотвратить сечение кончиков - сандала и розового дерева.

Маски для волос с эфирными маслами

После того как вы приобрели необходимое вашим волосам ароматное средство (одно или несколько), необходимо развести его с любым базовым маслом. В качестве базового может выступать обычное растительное, оливковое, кокосовое, миндальное и др. Итак, на 2-3 ст.л. основы потребуется 3-5 капель эфира. Делать маски на основе эфирных масел необходимо один раз в неделю – для профилактики и два-три раза в неделю – для лечения.

Отметим, что в качестве дополнительных ингредиентов в масляных масках используются:

  • косметическая глина, которая способствует нормальной деятельности сальных  желез;
  • яичный желток, который глубоко питает волосы;
  • мед – питает и оздоровляет волосы;
  • сок алоэ – универсальное лечебное средство, придающее блеск шевелюре;
  • лимонный сок, яблочный уксус и коньяк – питают, оздоровляют и придают блеск волосам.

Итак, масляные маски для средней длины волос готовятся из расчета:

  • базовые масла – 2-3 ст.л.;
  • эфирные – 3-5 капель;
  • дополнительные компоненты – 1 ч.л.

В зависимости от длины ваших прядей увеличивайте или уменьшайте пропорции. Длительность воздействия эфирной маски составляет от 40 минут до 3-х часов. При этом нет особых ограничений относительно нанесения масляных масок. Вы можете наносить их на влажные чистые волосы или на грязные сухие локоны. Единственное правило – процедуры необходимо проводить регулярно, чтобы добиться желаемого результата.

Рецепты

Универсальная маска для всех типов волос

Приготовление и применение: 2 ст.л. кокосового масла смешайте с 1 ст.л. виноградных косточек, добавьте такое же количество  миндального, 1 ч.л. коньяка и меда и по две капли эфиров розмарина и лаванды. Смесь разогрейте на водяной бане, добавьте мед и размешайте до однородного состояния. Когда смесь немного остынет, добавьте эфирные масла и коньяк.

Готовую смесь вотрите в корни и распределите по всей длине прядей. Покройте голову полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Держите маску на волосах не менее часа, после чего смойте с применением шампуня.

Маска для роста волос

Приготовление и применение: подогрейте 4 ст.л. масла жожоба на водяной бане, добавьте 1 ч.л. конька и сок половины лимона. Когда смесь слегка остынет, добавьте 3 капли эфирного масла иланг-иланга и нанесите на всю длину волос. Укутайте голову полиэтиленом и махровым полотенцем и выдержите два часа. Смойте шампунем.

Питательная маска для волос, придающая блеск

Приготовление и применение: 2 ст.л. масла жожоба подогрейте на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока, 1 ч.л. коньяка и 4 капли мятного эфира. Нанесите на всю длину волос, укутайте полиэтиленом и полотенцем. Выдержите 2 часа и смойте водой с шампунем.

Эфирные масла для мытья и ополаскивания волос

Сделать самый простой шампунь лечебным помогут эфирные масла. Для этого непосредственно перед мытьем волос смешайте небольшое количество шампуня с любимым из них (1-2 капли достаточно) и вымойте голову привычным способом.

Также эфирные масла можно добавлять в бальзамы, маски и кондиционеры для волос, лучше – непосредственно перед применением, но не запрещено добавлять сразу в бутылку со средством.

Для ополаскивания волос тоже можно использовать эти натуральные ароматные средства. Для этого необходимо взять нужное количество кипяченой воды и растворить в ней несколько капель эфира. Готовым раствором ополоснуть шевелюру. Смывать водой волосы не требуется.

Действие эфирных масел на волосы

Эфирные масла обладают способностью стимулировать кровообращение кожи головы, в результате чего волосяная луковица укрепляется. Более того, они придают локонам просто потрясающий запах, обволакивают волос защитной пленкой, которая выравнивает поверхность волос и делает их шелковистыми и блестящими. Отметим, что эфирные масла стимулируют рост кератиновых клеток, предотвращая выпадение волос.

Таким образом, эфирные масла могут производить следующее действие на волосы:

  • усиливать рост;
  • укреплять;
  • устранять перхоть;
  • предотвращать седину;
  • придавать блеск и густоту;
  • бороться с выпадением.

Однако важно помнить, что эти средства очень концентрированные, поэтому соблюдать правила их применения обязательно.

Правила использования эфирных масел для волос:

  • все они обязательно разводятся вс базовом масле;
  • берегите слизистые от контакта с эфирами;
  • любое средство может вызвать аллергию, поэтому перед их применением рекомендуется провести тест на переносимость.

Противопоказаниями к использованию эфирных масел выступают аллергические реакции или индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, заболевания и повреждения кожи головы, которые не успели зажить, серьезные дерматологические заболевания, излишняя чувствительность дыхательных путей, прием антибиотиков, онкологические заболевания, прием гормональных препаратов, беременность и кормление грудью.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать о применении эфирных масел для волос. Ну, а убедиться в их целебной силе вы можете, используя вышеизложенные рецепты и рекомендации из нашей статьи.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.