Как избавиться от закрытых комедонов

Комедоны доставляют множество проблем молодым людям. Ведь именно подростковый возраст является периодом их появления и порой перехода физического дефекта в психологическую проблему. Юноши и девушки начинают комплектовать по этому поводу, становятся неуверенными в себе и нервозными. И особенно это касается ситуаций с закрытыми комедонами. Они не выходят на поверхность и образуют под кожей большие прыщи красного цвета с белыми головками. Как же с ними бороться и устранять?

Причины появления комедонов

Этот вид прыщей называют просянками в народе, а дерматологи именуют их милиумами. Почему же возникают милиумы? Их появление — это результат образования избытка секрета в сальных железах, которые не могут открыться, и поэтому кожа реагирует образованием под тонким слоем эпидермиса белесоватых узелков.

Предрасполагают к образованию закрытых комедонов сухая или жирная кожа, недостаточный уход за лицом, комедоногенная косметика. Эти причины медики называют главными в появления таких неэстетичных новообразований на коже. А еще их причинами могут быть измененный гормональный фон и влияние лекарств, стрессы и аллергичность кожи на определенный вид косметики, физические раздражения кожи и наследственность.

В каждом случае появления закрытых комедонов — это свои причины, но их может быть одновременно несколько.

Как устранить милиумы?

Основой устранения проблемы должен стать грамотный уход. Это тщательное очищение кожи с учетом ее типа. Если она жирная, то необходимо подбирать средства для жирной кожи. Существуют специальные пенки для умывания, которые наносятся на влажную кожу вечером и утром, а при необходимости можно и чаще. Так с эпидермиса удаляются омертвевшие клетки с загрязнениями и жиром.

Дерматологи советуют использовать для лечения закрытых комедонов кремы скинорен и дифферин. Ведь основной задачей лечения этого вида комедонов является растворение и истончение участков кожи, которые не дают сальному секрету выйти наружу.

В составе скинорена есть азелаиновая кислота. Она замедляет рост эпидермальных клеток, а также их омертвение. Дифферин работает аналогично, но еще и способствует слущиванию верхнего слоя эпидермиса. Но сразу нужно отметить, что эти два средства не дадут вам мгновенного эффекта. Только через три месяца их регулярного применения кожа станет тоньше, откроются поры, пробки выйдут наружу.

При закрытых комедонах рекомендуется проведение пилинга с фруктовыми кислотами и применение скрабов.

Очень хорошо помогают в лечении милиумов маски в составе с бодягой и глиной. Их наносят дважды в неделю, желательно после применения скраба. Существует и радикальный способ избавления от комедонов закрытого типа. Это поход к косметологу и прокалывание ним просянок в стерильных условиях. Если свое лицо вы доверите косметологу, то удастся избежать воспалений и инфицирования кожи.

Но многие хотят побыстрее избавиться от комедонов самостоятельно, без помощи врача. Если уж вы решили сами провести процедуру избавления, то сделайте это так:

  1. Умойтесь с помощью геля и распарьте свое лицо над отваром ромашки, череды, календулы, накрывая голову полотенцем.
  2. Тщательно вымойте руки, обработайте их спиртом.
  3. Возьмите тоненькую иголку и продезинфицируйте ее.
  4. Аккуратно проколите надкожицу. При этом иглу нужно держать параллельно поверхности кожи.
  5. Осторожно выдавите просянку с оболочкой.
  6. Образовавшуюся ранку прижгите спиртом.

Если при избавлении от просянки таким способом вы занесете инфекцию в кожу, то закрытый комедон превратиться в гнойный угорь либо даже фурункул. И тогда после него на лице точно останется рубец или красное пятно.

Стоит заметить, что такая процедура возможна лишь в случае, если образование на коже единичное, то есть лицо не покрыто сеточкой закрытых комедонов. Если же их на лице много, то это метод применять нельзя. Ведь это чревато воспалением всего лица. Когда же помимо закрытых комедонов на лице есть угревая сыпь, то единственным методом решения проблемы является обращение к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.